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Hors-sol

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Légume
Hors-sol : la serre semi-fermée lève les verrous
« L’innovation majeure d’une serre semi-fermée est le découplage des flux d’air entrants et sortants pour leur gestion optimale, pour une maîtrise du renouvellement d’air dans la serre et pour sa…
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Dossier
Dossier Substrats : une diversification des compositions
En dix ans, les supports de culture utilisés en production de fraise, framboise, myrtille, groseille, mûre et jeunes plants de légumes se sont beaucoup diversifiés. Les mélanges en sacs incluant de…
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Dossier
Dossier Substrats : en quête de durabilité
La durabilité des substrats est une préoccupation croissante, pour répondre aux attentes sociétales et aux exigences de certains cahiers des charges et labels (GlobalGap, certification hollandaise…
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Dossier
Dossier Substrats : des substrats organiques plus performants
Lancé fin 2012, le projet Ecol’eau Terreau (voir encadré) vient de délivrer ses principales conclusions.
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Dossier
Dossier Substrats
Le substrat est un élément important de la culture hors-sol. Ses caractéristiques physiques, la porosité, l’aération et la rétention en eau, qui déterminent la biodisponibilité en eau, air et…
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Légume
"Les serres semi-fermées permettent le maintien d’une teneur en CO2 élevée en été"
Alain Guillou est ingénieur au Caté, station d'expérimentation légumière du Finistère « Notre première année d’expérimentation a p
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Flash Infos
Expérimentation : visite d'essais fraise et tomate le 20 mars
Le centre Ctifl de Balandran (Bellegarde, Gard) organise une visite d'essais "fraise et tomate hors-sol" le 20 mars 2018 à 14h. Eclairage par LED, cultures superposées de fraise,  …
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Légume
Hors-sol : des pistes contre Agrobacterium
Agrobacterium rhizogenes est la bactérie responsable de la maladie du « chevelu racinaire » qui prend de plus en plus d’ampleur en tomate, concombre et aubergine. La bactérie, porteuse d’un…
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Légume
Tomate : la génétique plus que le mode de production
L’objectif du projet Traditom est de valoriser la diversité génétique à travers des variétés de tomates traditionnelles ainsi que leurs pratiques culturales. Ce projet européen H2020 financé sur…
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FruitMétierRégion
L’éclairage led sur fraise en expérimentation
JEAN-PHILIPPE BOSC, Ctifl En 2017, deux lignes de leds ont été installées dans la serre F-Clean® qui accueille les essais menés sur fraise hors-sol (voir RFL 361) au centre Ctifl de Balandran.
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