Aller au contenu principal

Hors-sol

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Hors-sol du groupe d'information Réussir.
En première culture, la modalité avec la réduction de l’EC a obtenu le meilleur rendement de l’essai soit 3,4 fruits/m² de plus que celui du témoin.
Concombre : comment optimiser la fertilisation sous serre ?
Afin d’optimiser la fertilisation du concombre sous serre, des essais menés dans l’Orléanais montrent la…
Les propriétés physiques des substrats ont permis une bonne colonisation racinaire en début de culture.
Tomate : cinq substrats plus durables pour la culture hors-sol
Des travaux de recherche sur les substrats alternatifs au coco ont débuté au Caté en 2022. Cinq substrats ont…
Le système d'occultation mis en place a permis de recouvrir intégralement, de façon automatisée, les plants d’un plastique double face.
Fraise : pourquoi faire de l’ombre au plant peut aider à faire face au changement climatique
L’allongement de la période estivale affecte l’induction florale du fraisier et donc le potentiel de…
Les cultures installées sur des tables à hauteur d’homme poussent dans un environnement maîtrisé, grâce au système automatisé de brumisation qui alimente les racines ...
Herbes aromatiques : Les Crudettes mise sur l’aéroponie mobile
La serre de production d’herbes aromatiques du groupe LSDH (Les Crudettes), construite en 2022, se base sur…
Cultures hors sol : quelles sont les nouveautés de BASF Vegetable Seeds ?
Variétés résistantes en tomate (virus ToBRFV) et concombre, innovation de rupture avec des mini-…
Pascal Thomas est passé des nouvelles technologies au développement d'un concept d’agriculture verticale automatisée.
Comment Futura Gaïa produit des légumes à la verticale, en images
L’équipe de Futura Gaïa développe depuis trois ans un concept d’agriculture verticale automatisée. Le modèle…
Une installation pilote de culture du poireau en hydroponie a été inaugurée en octobre 2021, sur la station de recherche belge Inagro.
Poireau : la Belgique teste le poireau en hydroponie
Confrontée à des difficultés de production, la filière poireau de Flandre, en Belgique, évalue la possibilité…
Améliorer la qualité du plant
Des actions en pépinière pour améliorer la qualité du plants de fraisier
Mettant en œuvre trois actions au niveau de la pépinière, le projet KP2FI montre qu’il est possible d’…
9,8 ha sont désormais consacrés à la salade en hydroponie au sein de la coopérative Réo Veiling. Un producteur a doublé ses surfaces en 2021.
La culture de salade en hydroponie se développe
La production de salade en hydroponie se développe dans le monde, avec des systèmes très variés. En France,…
Pour les producteurs et les techniciens de Cadralbret qui se sont lancés dans l’aventure, la myrtille est une culture nouvelle et intéressante.
Myrtille : l’opportunité de la culture hors-sol
L’engouement des consommateurs pour la myrtille est une opportunité pour cette culture à haute valeur ajoutée…
Des outils pour irriguer les fraisiers en hors-sol
Des outils d’aide au pilotage de l’irrigation fertilisante permettent de réduire le drainage. Plusieurs ont…
La performance de l’installation est un facteur clé de la culture de fraise hors-sol. L’auto-diagnostic est à faire avant la saison, au moment un peu plus calme. © RFL
Culture de fraise hors-sol : diagnostiquer son réseau d’irrigation
Faire le diagnostic du réseau est le premier pas d’une optimisation de l’irrigation de la culture de fraise.…
L’idée d’une aquaponie «commerciale» a émergé en France au travers du programme de recherche de l' Itavi et divers projets privés.  © ITAVI
Un essai prometteur sur la culture de tomate en aquaponie
L’aquaponie produit des poissons et des légumes. Un essai de l’Itavi a permis de produire des tomates sans…
Sur des cultures longues, l'équilibre de la plante apporte régularité et homogénéité à la production.   © RFL
Des nouvelles variétés de tomate grappe
Le choix variétal de la tomate grappe reste sur ses bases avec toutefois des nouveautés sur leur niveau de…
 © Dumona-Agri
Substrats : six nouveautés des fabricants
Le substrat est un élément important de la culture hors-sol. L’optimisation de leurs propriétés est la…
Produit toujours fondant et plein, les tomates noires font partie du segment côtelé qui connaît une forte progression ces cinq dernières années. © RFL
Tomate : le dynamisme des variétés côtelées noires
Le segment des tomates côtelées connaît une forte progression ces cinq dernières années. Les « côtelées…
En Corrèze, les essais d’enherbement des tunnels de fraise hors-sol donnent de très bons résultats. © Adida
L’enherbement des serres de fraise hors-sol est une piste à étudier
L’enherbement des serres de fraise hors-sol constitue une piste pour améliorer le climat et l’installation…
La particularité du rayonnement infrarouge est de chauffer les masses rencontrées sur une portée de 7 à 9 mètres. © Ctifl
Tomate : Les débuts du chauffage infrarouge en serre hors-sol
La possibilité d’autoconsommer l’électricité des installations de cogénération a conduit le CTIFL à tester…
Dans cette serre, la densité des fraisiers est augmentée grâce à la superposition des gouttières de culture
L’augmentation de la densité de plants de fraisier par superposition des gouttières rend la serre plus…
Vignette
Dossier Substrats : une diversification des compositions
Le développement de la fibre de coco, des écorces et des fibres de bois a apporté de la diversité dans les…
Vignette
Dossier Substrats : les pains se multiplient
Les substrats utilisés en production de tomate et concombre proposent un contrôle plus précis de la…
Vignette
Dossier Substrats : en quête de durabilité
Si les critères technico-économiques des substrats restent prépondérants, leur durabilité prend de plus en…
Vignette
Dossier Substrats : des substrats organiques plus performants
Le projet Ecol’eau Terreau a mis en lumière les mécanismes physiques mis en jeu au cours du développement…
Vignette
Dossier Substrats
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes