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Tomate : le dynamisme des variétés côtelées noires

Le segment des tomates côtelées connaît une forte progression ces cinq dernières années. Les « côtelées noires » ont une gamme variétale étroite. Sensibles aux défauts de fruits, les qualités gustatives du segment ont été conservées.

Produit toujours fondant et plein, les tomates noires font partie du segment côtelé qui connaît une forte progression ces cinq dernières années. © RFL
Produits toujours fondants et pleins, les tomates noires font partie du segment côtelé qui connaît une forte progression ces cinq dernières années.
© RFL

La gamme variétale de tomates « typées » reflète le dynamisme d’une offre qui cherche à satisfaire les attentes des consommateurs. Formes, couleurs et qualités gustatives différentes conduisent à une large diversité de typologies de fruits. En tomates hors-sol, l’offre variétale confirme cette évolution vers des variétés grappes et la diversification. « Parmi la diversification, le segment côtelé connaît une forte progression ces cinq dernières années. Le baromètre CTIFL sur la consommation de tomates indique que ce segment est connu par 60 % des consommateurs », mentionne Raphaël Tisiot, ingénieur d’expérimentation CTIFL.

A lire aussi : Tomates : un marché fragile en petits fruits

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