Tomate : Les débuts du chauffage infrarouge en serre hors-sol
La possibilité d’autoconsommer l’électricité des installations de cogénération a conduit le CTIFL à tester les potentialités du chauffage infrarouge en culture de tomate hors-sol. La technologie n’en est qu’à ses débuts.
En 2019, des travaux d’expérimentation réalisés au centre CTIFL de Carquefou près de Nantes ont concerné l’étude des potentialités d’un chauffage infrarouge en culture de tomate hors sol sous serre (voir encadré). « Cette expérimentation s’inscrit dans l’après contrat cogénération, avec la possibilité pour les serristes d’autoconsommer l’électricité produite et d’avoir un mix énergétique gaz/électricité », mentionnent les auteurs d’un article récemment publié dans Infos-CTIFL. En effet, alors que le système de chauffage par cogénération concerne 50 % des surfaces de serre chauffée, les contrats de cogénération sont amenés à évoluer (voir encadré). Cette expérimentation a été menée en collaboration avec les sociétés Verelec Technologie et Eiffage Energie Systèmes.