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Dossier Substrats

Minéral ou organique, le substrat est un paramètre de production de plus en plus technique, porteur d'innovations et répondant à de nouvelles contraintes, notamment environnementales.
© RFL

Le substrat est un élément important de la culture hors-sol. Ses caractéristiques physiques, la porosité, l’aération et la rétention en eau, qui déterminent la biodisponibilité en eau, air et éléments nutritifs, sont des critères essentiels. En laine de roche, la nouveauté porte sur la mise au point de technologies de fibres innovantes améliorant la répartition de l’eau et des racines dans le pain et facilitant une fertirrigation de précision. Pour les substrats organiques, les efforts des fabricants portent sur la stabilité des caractéristiques physico-chimiques et sur une qualité sanitaire parfaite. Le contexte est marqué aussi pour les mélanges en sacs par la pression de l’opinion publique pour réduire l’utilisation des tourbes afin de préserver les services écosystémiques des tourbières. Cette pression amène à diversifier les matières premières utilisées. Les produits à base de fibres de coco et les écorces et fibres de bois sont ainsi de plus en plus présents dans les mélanges. Une autre tendance est la biotisation des substrats, sans doute amenée à se renforcer avec le développement des engrais organiques. Et parce que chaque culture, chaque producteur a ses propres exigences, les fournisseurs proposent désormais des substrats à la carte, selon les caractéristiques de drainage recherchées, le type de plant, les pratiques de plantation… Enfin, la durabilité des substrats devient essentielle et amène à rechercher des matières premières renouvelables, non issues de zones écologiquement fragiles et facilement recyclables.

Retrouvez tous les articles de notre dossier Substrats :

Des substrats organiques plus performants

En quête de durabilité

Les pains se multiplient

Une diversification des compositions

 

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