Aller au contenu principal

Dossier Substrats

Minéral ou organique, le substrat est un paramètre de production de plus en plus technique, porteur d'innovations et répondant à de nouvelles contraintes, notamment environnementales.
© RFL

Le substrat est un élément important de la culture hors-sol. Ses caractéristiques physiques, la porosité, l’aération et la rétention en eau, qui déterminent la biodisponibilité en eau, air et éléments nutritifs, sont des critères essentiels. En laine de roche, la nouveauté porte sur la mise au point de technologies de fibres innovantes améliorant la répartition de l’eau et des racines dans le pain et facilitant une fertirrigation de précision. Pour les substrats organiques, les efforts des fabricants portent sur la stabilité des caractéristiques physico-chimiques et sur une qualité sanitaire parfaite. Le contexte est marqué aussi pour les mélanges en sacs par la pression de l’opinion publique pour réduire l’utilisation des tourbes afin de préserver les services écosystémiques des tourbières. Cette pression amène à diversifier les matières premières utilisées. Les produits à base de fibres de coco et les écorces et fibres de bois sont ainsi de plus en plus présents dans les mélanges. Une autre tendance est la biotisation des substrats, sans doute amenée à se renforcer avec le développement des engrais organiques. Et parce que chaque culture, chaque producteur a ses propres exigences, les fournisseurs proposent désormais des substrats à la carte, selon les caractéristiques de drainage recherchées, le type de plant, les pratiques de plantation… Enfin, la durabilité des substrats devient essentielle et amène à rechercher des matières premières renouvelables, non issues de zones écologiquement fragiles et facilement recyclables.

Retrouvez tous les articles de notre dossier Substrats :

Des substrats organiques plus performants

En quête de durabilité

Les pains se multiplient

Une diversification des compositions

 

Les plus lus

Changement climatique : pour Serge Zaka, « il faut sortir de la stratégie de pansement avec une vraie diversification fruitière »

Avec le changement climatique, à quoi ressemblera la France fruitière et légumière en 2050 ? Le salon Medfel, ces 24 et 25…

Les chaufferettes Wiesel commercialisées par Filpack permettent un gain de température à l'allumage supérieur à celui des bougies.
Chaufferettes contre le gel en verger : un intérêt sur les petites parcelles très gélives

Le risque de gel fait son retour sur cette deuxième quinzaine d'avril. Plusieurs entreprises proposent des convecteurs à…

Parsada : ouverture ce 12 avril d'un appel à projets porté par FranceAgriMer

Initié au printemps 2023, le Plan stratégique pour mieux anticiper le potentiel retrait européen des substances actives et le…

verger abricot Drôme - Emmanuel Sapet
En Ardèche, de fortes pertes dans les vergers d'abricotiers sont à déplorer

Des chutes physiologiques importantes de fleurs sont à déplorer dans des vergers d'abricotiers d'Ardèche, de la Drôme et de l'…

Prix des fraises françaises : il n'est « pas lié aux faibles quantités espagnoles », revendique l’AOPn

Les fraises espagnoles sont pour le moment quasi absentes de nos étals français. Pourtant, ce n’est pas cette absence ou cette…

Loi Agec et emballage plastique des fruits et légumes : le Conseil d’Etat rejette le recours, Plastalliance va porter plainte devant l’UE

Suite à l’audience du 4 avril, le Conseil d’Etat a rejeté, par ordonnance du 12 avril 2024, la requête de Plastalliance aux…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes