Aller au contenu principal

MÉLI-MÉLO
Des soupes et des salades en musique

INITIATIVE

Inspirées des “Schnippel Disko” organisées en Allemagne par le mouvement Slow Food, les Disco Soupe sont des sessions collectives d'épluchage de fruits et légumes. Caroline Delboy a ramené le mouvement de Berlin il y a un peu plus d'un an. Le principe est simple : les animateurs fournissent des fruits et légumes en récupérant sur les marchés les invendus ou les produits de troisième main et organisent des rendez-vous pour les éplucher en musique avec les participants qui doivent seulement ramener leur économe. Les soupes et salades de fruits sont ensuite dégustées dans la convivialité ou distribuées gratuitement (ou à prix libre). La démarche permet de sensibiliser un maximum de personnes au problème du gaspillage alimentaire « mais sans culpabilisation, avec un côté festif ». Initié à Paris, avec des contacts sur le Min de Rungis, le mouvement s'est à présent étendu partout en France : Rennes, Toulouse, Nantes…

Rédaction Réussir

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes