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Bretagne
Des drives fermiers pour l’oignon de Roscoff AOP

Lire aussi : Une belle récolte pour l’oignon doux des Cévennes

Depuis le 22 août, des drives ont été créés chez sept producteurs d’oignons de Roscoff AOP. « En 2020, du fait de la crise sanitaire, la Fête de l’Oignon de Roscoff, qui a lieu le 3e week-end d’août, a été annulée, indique Robert Jézéquel, président du Syndicat de défense de l’AOP. Or, beaucoup de consommateurs s’y approvisionnent en oignons de Roscoff. Nous avons donc décidé de créer des drives chez les producteurs habituellement présents à la fête. Cela permet aussi aux visiteurs de découvrir le travail réalisé par les producteurs. » Un flyer donnant les coordonnées des fermes a été créé et largement diffusé.

En 2020, 104 producteurs ont cultivé 200 ha d’oignons de Roscoff, surface stable par rapport à 2019. « Les conditions climatiques ayant été bonnes, la récolte devrait être équivalente à celle de 2019, d’environ 2 500 t », précise Robert Jézéquel. Depuis l’obtention de l’AOC en 2009 (AOP en 2013), les surfaces et les volumes augmentent régulièrement. 53 % des oignons sont vendus en tresse, qui apporte une plus-value aux producteurs, 30 % en filets et 15 % en plateaux lités d’oignons stickés avec le logo de l’AOP.

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