Aller au contenu principal

Salon de l’Agriculture 2019
“Cultivées sans pesticides” : l’Alliance bretonne au Sia

© Julia Commandeur - FLD

Les coopératives bretonnes Savéol, Solarenn, Sica St-Pol de Léon (Prince de Bretagne) et UCPT (Prince de Bretagne) étaient présentes au Sia, à l’occasion duquel elles ont présenté leur nouvelle démarche, "Cultivées sans pesticides", déployée au sein de l’Alliance Nature et Saveurs. Pierre-Yves Jestin, président de Savéol, Gilbert Brouder, président de l’UCPT, Marc Keranguéven, président de la Sica St-Pol-de-Léon et Christophe Rousse, président de Solarenn ont confirmé leur volonté de voir la démarche s’ouvrir à d’autres produits « pour avoir la gamme la plus large possible », grâce aux légumes de Prince de Bretagne (lire aussi ici) et pourquoi pas à d’autres structures.

Testées en 2018, la gamme tomates “Cultivées sans pesticides” avait représenté 10 % du marché (en comptant aussi le Zéro résidu de pesticides du Collectif Nouveaux Champs), tandis que le bio avait compté pour 10 % et le conventionnel 80 %. « Pour 2019, nous y allons crescendo mais l’objectif est de représenter à moyen terme 30 à 40 % du segment tomate. »

Interrogé sur la multiplication de ce type de labels, Pierre-Yves Jestin répond : « Le “Cultivées sans pesticides” est un des labels qui a le plus de sens selon moi. Le message est très clair donc le consommateur ne se pose pas de questions. Certains labels pourraient effectivement perturber le consommateur mais nous le message est clair et nos marques solides. »

Les plus lus

Agroéquipement : Ferotin décline sa bineuse inter-plants pour toutes les cultures en rang

Le concept breveté des établissements Ferotin permet de gérer l’herbe du rang aussi bien en viticulture qu’en arboriculture,…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

<em class="placeholder">Culture de concombre dans une serre. </em>
Décarboner les cultures de concombre et tomate sous abri

Le projet Pertomco a permis d’identifier les leviers pour l’amélioration environnementale des tomates et concombres sous abri…

<em class="placeholder">Barquettes de tomates cerise &quot;Oui ! A la souveraineté alimentaire française&quot;.</em>
Tomate cerise origine France : première saison pour la barquette souveraine

Face à l’omniprésence des tomates cerises étrangères, des producteurs français ont lancé cette année une contre-offensive avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes