Aller au contenu principal

Centre-Val de Loire : la filière légumes bien présente dans HVE Beauce-Val de Loire

La toute nouvelle association HVE Beauce-Val de Loire entend valoriser l’implication desentreprises locales pour cette certification.

singatrue Beauce val de loire
A l’occasion du lancement de HVE Beauce Val-de-Loire, François Bonneau, président de la Région (à gauche) et Jean-Luc Parou, président de l’association, ont signé une charte d’engagement au Partenariat européen pour l’Innovation, soutenu par la Région centre-Val de Loire et l’Europe (au travers des fonds Feader) pour le développement de la Haute valeur environnement
© HVE Beauce Val de Loire

Début mars, l’association HVE Beauce-Val de Loire, collectif régional interentreprises, a été officiellement lancée.

Elle regroupe plusieurs entreprises et coopératives, dont certaines sont actives dans la filière f&l, qu’elles soient dans le secteur des condiments (France Allium, Ferme des Arches, Ferme de la Motte), de la pomme de terre (Ets Massaferro, Les Trois Laboureurs, Parmentine) ou de la betterave potagère (Rocal).

Cette présence forte s’explique pour Jean-Luc Parou, président de HVE Beauce-Val de Loire (et PDG de Ferme des Arches) : « Ces adhérents travaillent surtout avec la GMS dont l’attention marketing se porte sur ce type de certification, pour répondre aux attentes de leur clientèle. D’autant plus que les enseignes ont développé des cahiers des charges qui s’en reprochent. Le potentiel de valorisation est important ».

La dynamique de l’association a débuté avec les opérateurs en condiments (environ 50 % des tonnages de Ferme des Arches sont sous HVE), mais s’est rapidement étendue à d’autres pans de l’agriculture beauceronne. Elle compte dans ces rangs des entreprises céréalières (Tereos, Négoce agricole Centre Atlantique…).

« L’association s’est voulue, dès le début, trans-filière afin de représenter tout le dynamisme agricole de la région, précise Jean-Luc Parou. Elle rassemble aussi des entreprises de toute taille, de la PME à la grande coopérative, et au sein d’une même filière produit, qui peuvent être concurrentes. Enfin, HVE Beauce Val-de-Loire est totalement ouverte à accueillir de nouvelles entreprises. Ce n’est pas un club fermé ».

L’association a signé une charte d’engagement au Partenariat européen pour l’innovation, soutenue par la Région Centre-Val de Loire et l’Europe (au travers des fonds Feader) pour le développement de la HVE. Cela va lui permettre de développer la communication collective, les actions techniques relevant des entreprises adhérentes. « Le développement de la HVE doit s’accompagner d’une valorisation du travail du producteur. Cela est indispensable, sinon il y a crainte de voir une démarche non totalement aboutie ou de la voir se galvauder », conclut Jean-Luc Parou.

« L’association est totalement ouverte à accueillir de nouvelles entreprises. Ce n’est pas un club fermé ».

Les plus lus

<em class="placeholder">De ses propres mots, Jean-Marc Jancovici s’est fait « un peu taquin » face au public qui comptait notamment des maraîchers.</em>
Congrès Légumes de France : « Sans la mondialisation, vous ne pourriez pas faire votre boulot », lance Jean-Marc Jancovici

Invité à animer une conférence lors du congrès Légumes de France, le 5 décembre à Arras, l’expert Jean-Marc Jancovici a…

[Vidéo] Rentabilité : « Mon meilleur investissement sur mon exploitation maraîchère est un buggy »

Anthony Thollet, maraîcher à Rontalon dans le Rhône, a acheté un buggy. Il s’en sert tellement souvent qu’il estime qu’il s’…

<em class="placeholder">Des pommes golden dans un verger. </em>
Pomme golden : le climat la pousse vers le nord-est

Le cabinet d’études Agroclimat 2050 a modélisé la biogéographie, ou aire de répartition, de la pomme golden d’ici la fin du…

<em class="placeholder">Linéaire de légumes bio dans un magasin ne vendant que des produits biologiques, notamment des poireaux et des tomates</em>
Fruits et légumes biologiques : le marché reprend des couleurs

Depuis 2024, les acteurs de la filière bio observent une reprise de la consommation de fruits et légumes bio. La prudence…

Des fruits et des légumes sur une table, dont des tomates, poivrons, poireaux, pommes, oignons, carottes, aubergines et choux-fleurs.
Produits phytosanitaires en fruits et légumes : les nouvelles autorisations dérogatoires

Des nouvelles autorisations phytosanitaires de 120 jours maximum ont été délivrées par le ministère de l'Agriculture. Au 18…

<em class="placeholder">Harvy 500, la récolteuse à myrtilles électrique de Fine Feld</em>
En Gironde, un robot pour mécaniser la récolte de myrtilles fraîches

À Planasa France, au Barp, en Gironde, la récolte du verger de myrtilles est presque totalement mécanisée grâce à un robot…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes