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Arboriculture : des pistes pour lutter contre les pucerons

Trois leviers de lutte alternative contre les pucerons cendrés en verger de pommiers et les pucerons verts en verger de pêchers (produits de biocontrôle, huiles essentielles et plantes de services) sont testés dans le projet Simpa. L’objectif est de trouver des compléments ou des substitutions aux solutions actuelles.

En production fruitière intégrée (PFI), l’interdiction d’utilisation des insecticides de la famille des néonicotinoïdes depuis le 1er septembre 2018 a fortement restreint les stratégies chimiques contre les pucerons. C’est notamment le cas de celles contre le puceron cendré sur pommier et le puceron vert sur pêcher. De nouvelles interdictions sont craintes dans les années à venir ainsi que l’apparition de résistances pour les molécules restantes.

L’intégration de leviers agronomiques pour limiter le recours aux insecticides est donc devenue une nécessité que ce soit en PFI ou en agriculture biologique (AB). Le projet Casdar Simpa a pour ambition d’évaluer l’efficacité et la faisabilité de techniques alternatives aux insecticides en verger de pommiers et verger de pêchers. Trois types de leviers sont testés (voir encadré). Le premier concerne les produits de biocontrôle.

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