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Les huiles essentielles cherchent leur place

Les huiles essentielles, par leurs propriétés biocides, sont susceptibles d’intéresser les producteurs pour être intégrées dans les programmes de protection. Mais très peu de produits commerciaux sont homologués pour le moment.

La plupart des huiles essentielles s'obtiennent par un procédé d'entrainement à la vapeur, à partir de tous types d'organes des plantes,

Les huiles essentielles sont partout : en cosmétique, en aromathérapie, dans l’agroalimentaire… Et plus discrètement en protection des cultures, où l’intérêt pour ces substances a augmenté avec le développement des méthodes alternatives aux produits phytosanitaires classiques. La pharmacopée européenne définit les huiles essentielles (HE) comme des produits odorants, généralement de composition complexe, obtenus à partir d’une matière végétale, selon un procédé d’extraction précis. Celui-ci peut être soit l’entraînement à la vapeur, soit un procédé mécanique (obtention à froid par raclage ou pressage, pour les huiles essentielles d’agrumes), soit la distillation sèche. Dans les faits, la plupart des huiles essentielles sont obtenues par entraînement à la vapeur.

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