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Espagne
Almeria, première région exportatrice de légumes d’Espagne

Selon l’Institut espagnol du commerce extérieur, Almeria a enregistré une hausse en volumes des exportations de légumes mais une baisse en valeur entre janvier et octobre.

Selon la dernière note de la délégation de la région Almeria, les exportations de f&l entre janvier et octobre ont représenté en valeur 1,221 Md€ pour 1,45 Mt (+ 12 %). Ce sont majoritairement les légumes qui ont porté les exportations avec un total de 1,2 Mt pour 1,06 M€(- 1,41 %). Dans le cas des fruits, les exportations ont représenté 262 700 t pour 153 M€ (- 8,28 %). Une baisse forte liée principalement à l’impact de la crise E. Coli. Par ailleurs, Almeria est la principale région exportatrice de légumes d’Espagne (39,2 % des exportations totales) et c’est la tomate qui en est le principal produit exporté suivie par le poivron, et le concombre. Enfin, les principales destinations des légumes d’Almeria en 2011 sont dans l’ordre l’Allemagne, suivie par la France, les Pays-Bas et le Royaume-Uni. C’est en Europe que sont concentrés majoritairement les envois (97 %). Un potentiel export existe vers la Suisse, la Norvège, la Russie, le Canada et les Etats-Unis.

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