Aller au contenu principal

Fromage : pourquoi les États-Unis battent des records à l’exportation

Les États-Unis ont exporté plus de 50 000 tonnes de fromage en mai. Un record lié à la mise en route de nouvelles usines de transformation laitière.

un cheddar en gros plan dans une usine moderne de fromages
Le fromage est le moteur de la transformation laitière aux Etats-Unis
© Généré par l'IA

Les exportations de fromage des États-Unis ont dépassé, pour la première fois sur un mois, la barre des 50 000 tonnes en mai, rapporte l’USDEC, l’union des exportateurs de produits laitiers états-uniens. Elles ont progressé de 7 % en un an, malgré le revers enregistré vers le Mexique (-12 %), son premier client. En cumul depuis le début de l’année, les exportations de fromage ont dépassé 241 800 tonnes, soit une hausse de 8 % sur un an. 

Lire aussi : Taxes Trump : pourquoi les fromages italiens s’inquiètent

Un repli relatif vers le Mexique

Les exportations de fromages des États-Unis vers le Mexique ont reculé de 12 %, mais par rapport à un mois de mai 2024 qui avait atteint un plus haut historique. Mai 2025 n’en reste pas moins le sixième meilleur mois historiquement. Ce sont surtout les fromages frais (-30 %) et rappé (-20 %) qui ont plombé le résultat, illustrant un manque de demande sur la mozzarella. Les envois de fromage ont par ailleurs chuté de 81 % vers la Chine, qui déploie ses propres usines. 

Mais une demande en fromage dynamique sur le marché mondial

Parmi les plus fortes performances, les envois de fromage des États-Unis vers le Japon ont progressé de 24 %, vers la Corée du Sud de 24 %, vers l’Amérique centrale de 23 %, vers l’Amérique du Sud de 47 %.

La demande mondiale en fromage reste porteuse et les États-Unis bénéficient d’une forte compétitivité prix, notamment en lien avec la baisse du dollar. Le pays a développé d’importantes nouvelles capacités de production fromagère et vise le marché mondial, avec une demande locale qui stagne, notamment avec l’essor des médicaments anti-obésité qui bousculent les habitudes alimentaires.

Au mois de mai, les fabrications de fromages des États-Unis ont progressé de 3,3 % par rapport à l'année précédente. 

 

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Poules standard dans un poulailler automatisé
Le Sud-Ouest se tourne vers le poulet standard pour concurrencer les importations

La France reste confrontée à la hausse des importations de poulets standards, qui représentent désormais un poulet sur deux.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio