Fromage : pourquoi les États-Unis battent des records à l’exportation
Les États-Unis ont exporté plus de 50 000 tonnes de fromage en mai. Un record lié à la mise en route de nouvelles usines de transformation laitière.
Les États-Unis ont exporté plus de 50 000 tonnes de fromage en mai. Un record lié à la mise en route de nouvelles usines de transformation laitière.

Les exportations de fromage des États-Unis ont dépassé, pour la première fois sur un mois, la barre des 50 000 tonnes en mai, rapporte l’USDEC, l’union des exportateurs de produits laitiers états-uniens. Elles ont progressé de 7 % en un an, malgré le revers enregistré vers le Mexique (-12 %), son premier client. En cumul depuis le début de l’année, les exportations de fromage ont dépassé 241 800 tonnes, soit une hausse de 8 % sur un an.
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Un repli relatif vers le Mexique
Les exportations de fromages des États-Unis vers le Mexique ont reculé de 12 %, mais par rapport à un mois de mai 2024 qui avait atteint un plus haut historique. Mai 2025 n’en reste pas moins le sixième meilleur mois historiquement. Ce sont surtout les fromages frais (-30 %) et rappé (-20 %) qui ont plombé le résultat, illustrant un manque de demande sur la mozzarella. Les envois de fromage ont par ailleurs chuté de 81 % vers la Chine, qui déploie ses propres usines.
Mais une demande en fromage dynamique sur le marché mondial
Parmi les plus fortes performances, les envois de fromage des États-Unis vers le Japon ont progressé de 24 %, vers la Corée du Sud de 24 %, vers l’Amérique centrale de 23 %, vers l’Amérique du Sud de 47 %.
La demande mondiale en fromage reste porteuse et les États-Unis bénéficient d’une forte compétitivité prix, notamment en lien avec la baisse du dollar. Le pays a développé d’importantes nouvelles capacités de production fromagère et vise le marché mondial, avec une demande locale qui stagne, notamment avec l’essor des médicaments anti-obésité qui bousculent les habitudes alimentaires.
Au mois de mai, les fabrications de fromages des États-Unis ont progressé de 3,3 % par rapport à l'année précédente.