Aller au contenu principal

Export pour tous : ce que les industriels de l'agroalimentaire ont aimé

L’Ania et La Coopération Agricole ont organisé une journée d’échanges « Export pour tous » à Paris. Retour des appréciations. 

© SC

Ce 16 novembre au "Hub BPI France" à Paris, une cinquantaine de chefs d’entreprises agroalimentaires et de prestataires à l’export ont assisté aux présentations et ateliers de la journée « Export pour tous » organisée conjointement par l’Ania et La Coopération Agricole. : « On est là pour décloisonner », a apprécié à midi Benjamin Perdreau, directeur Compétitivité & Transition écologique de La Coopération Agricole. Valentine Richardot, chargée de mission Export/Projets internationaux de l’Ania, avait de son côté expliqué avant cette journée qu’il s’agissait de "donner des outils, de leur faire découvrir des dispositifs méconnus ; qu’ils mettent en place des actions dès le lendemain"

Lire aussi : Entreprises de l'agroalimentaire, en quoi le nouveau plan export peut vous aider ?

Deux commerciaux de l’Européenne de condiments (marque Kühne) ont confié avoir apprécié que les opérationnels soient invités à un événement sur l’export. Ils se sont dits convaincus de l’importance de constituer un réseau quand on veut exporter ou quand on exporte.

Découverte des CCE

Plusieurs participants ont avoué découvrir le statut de Conseiller du commerce extérieur (CCE), des dirigeants ou cadres bénévoles, désignés tous les trois ans par les Pouvoirs publics, au service des entreprises françaises en France ou à l’étranger, responsable des formations, des rencontres et de l’attractivité économique de la France. Un CCE faisait partie des intervenants : Stéphane Michel, DG Cérèsia (groupe coopératif Nord Est). « En général, dans tout pays on trouve des CCE », a-t-il affirmé. Lui-même est basé en France. « Il faut avoir le sens du service public ; je donne de mon temps », a-t-il confié. 

Lire aussi : Où exporter en 2024 : le livre blanc de Business France est paru

Partager, réseauter

Partager des commerciaux, des VIE, tout cela est possible, ont appris les participants. S’allier entre concurrents est aussi possible, a témoigné Philippe Delord, directeur des ventes d’Ingredia, qui exporte dans 50 pays. En résumé des interventions du matin, Jean-Paul Torris, 1er vice-président de l’Ania et conseiller du président de Savencia (ex-DG de Savencia Fromage & Dairy), a voulu que les PME et ETI représentées retiennent en particulier le mot « réseau ». 

Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio