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Viande
Découpe de porc : demande en berne surtout pour la longe

Le marché de la viande de porc demeure peu animé. Les ventes de poitrines et jambon ne permettent pas de compenser les méventes de la longe.

La viande de porc produite dans l'Union européenne manque sévèrement de compétitivité face au Brésil et aux Etats-Unis.
© Claudine Gérard

La demande reste calme sur le marché de la viande de porc, comme souvent à cette période de l’année. Pour les bouchers-charcutiers, les ventes des découpes sont jugées compliquées depuis quelques semaines, alors qu’elles seraient un peu plus régulières chez les industriels. Si les volumes de jambon et de poitrine arrivent à s’écouler sans trop de difficulté, ce n’est toujours pas le cas de la longe qui peine à trouver preneur, depuis des mois, en lien notamment avec une tendance à la déconsommation des côtes de porc et des rôtis de porc en France. Le climat froid favorise la consommation de produits hivernaux au détriment du commerce des saucisseries jugé difficile, selon les opérateurs concernés. Avec l’arrivée des vacances scolaires, synonymes de premiers départs vers les zones de montagne, les opérateurs travaillant avec les points de vente de la zone B et C, devraient rester prudents aux achats. Toutefois, le début de mois et parfois l’arrivée des touristes, pourraient redynamiser la consommation comme les réassorts des détaillants dans certaines régions. Côté export, aucune amélioration n’est à noter. En parallèle l’offre évolue peu, les opérateurs font état de volumes qui s’ajustent aux besoins du moment. Pas ou peu de stocks sont constatés. 

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