Aller au contenu principal

Cuirs et peaux : des acheteurs plus exigeants

Le marché des cuirs et peaux s’est repris en 2021 après la crise de 2020, mais la valorisation de ces produits reste conditionnée à plusieurs critères de qualité et de volumes.

© Photo by Erol Ahmed on Unsplash

En 2020, le marché des cuirs et peaux s’est retrouvé à l’arrêt à cause du premier confinement, les abattoirs ont dû payer pour se débarrasser des peaux et les stocks se sont accumulés. « L’année 2021 a été meilleure. On a retrouvé du dynamisme et des niveaux de prix de 2019, même si c’est loin des records de 2014 et 2015 », estime Christophe Dehard, président de la Fédération française des cuirs et peaux (FFCP). « Pour autant, tous les opérateurs ne peuvent pas accéder aux marchés valorisants, il y a de fortes disparités », prévient-il. En effet, les clients se montrent de plus en plus exigeants sur plusieurs critères.

Qualité et quantité entrent en compte

La qualité est primordiale. Tout dépend alors des conditions d’élevage. Ainsi, « en Bretagne, il y a moins de barbelés, donc moins de blessures. La teigne ou l’eczéma peuvent aussi abîmer la fleur. Les outils utilisés en abattoirs sont aussi très importants pour la qualité de la dépouille », explique Christophe Dehard. La FFCP effectue d’ailleurs un travail de prévention avec les éleveurs pour éliminer les sources de blessures, promouvoir la vaccination contre la teigne, lutter contre le varron, mais aussi auprès des opérateurs dans les abattoirs. Cependant, les volumes sont également importants. Si un abattoir peut stocker ses peaux et proposer des lots homogènes, il pourra mieux les valoriser.

« Les abattoirs avec moins de volumes ont tout intérêt à considérer leur collecteur de peaux comme un collaborateur, et travailler à l’amélioration de la qualité pour une meilleure rétribution », conseille Christophe Dehard. Difficile de donner une tendance générale, car les gammes sont nombreuses. Les cuirs de bovin sont destinés à l’automobile, l’ameublement et la chaussure. Ceux des animaux laitiers partent souvent en Asie ; ceux des allaitants, s’ils ont tous les critères de qualité, peuvent être orientés vers l’Italie. Le veau est recherché pour la maroquinerie ou la sellerie.

Pour les ovins, c’est plus compliqué : « Beaucoup d’abattoirs n’ont pas assez de volumes, et c’est pour eux une charge. Parfois, elles sont revalorisées, à hauteur de leur salage », rapporte le président. Mais les peaux de mouton françaises pèsent peu face au Royaume-Uni ou aux énormes volumes d’Océanie et d’Asie.

À retenir

La France produit

160 000 tonnes

de cuirs et peaux par an

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

Le cours du porc à plérin sur un an
Le prix du porc sous les coûts de production en France

Le prix du porc se creuse à nouveau cette semaine, malgré les insistances des éleveurs de l’amont pour le stabiliser.…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio