Aller au contenu principal

Commerce extérieur : L'excédent alimentaire français se redresse en avril

En avril, l'excédent des échanges agroalimentaires français a progressé de 119 millions d'euros pour atteindre 654 millions d'euros, grâce à la reprise des exportations de boissons alcoolisées.

La quantité de porc à l'export pourrait augmenter en 2024
© Bernd Dittrich on Unsplash

En avril 2021, l'excédent des échanges agroalimentaires français atteint 654 millions d'euros, indique Agreste dans sa note de conjoncture. Il progresse ainsi de 119 millions d'euros par rapport à avril 2020, en lien avec la croissance des exportations (+840 millions d'euros) qui fait plus que contrebalancer la hausse des importations (+721 millions d'euros).

L'excédent commercial des produits transformés se redresse également de 578 millions d'euros pour atteindre 751 millions d'euros, sous l'effet principal de la progression des exportations de vins et spiritueux. Sur un an, l'ensemble des produits alimentaires transformés connaissent, toutefois, une hausse de leurs exportations (+31%). La hausse de l'excédent commercial des produits transformés concerne pour plus de 85% les pays de l'Union européenne (+507 millions d'euros).

La valeur des importations augmente, elle aussi, de 474 millions d'euros sur un an (+15%), mais dans une moindre mesure par rapport aux importations. Là encore, cette hausse concerne la quasi-totalité des produits transformés, notamment les viandes et produits à base de viande mais aussi les autres produits alimentaires (avec respectivement +95 et +102 millions d'euros sur un an), toujours selon la note d'Agreste.

Lire aussi : Freins et opportunités à l'exportation

Les plus lus

Œufs : le bond des importations européennes vient d’Ukraine, mais aussi de Turquie

L’évolution des prix des œufs français, au 19 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Anvol analyse volailles
Poulet : la hausse de 3,7 % de la production française ne suffit pas pour répondre à la demande

La consommation de volailles, et en particulier de poulet, poursuit sa progression amorcée depuis plusieurs années. Les achats…

Dinde en élevage
« La production de dinde est stable en 2025, c’est une bonne nouvelle »

Après plusieurs années de recul, la filière dinde semble retrouver de la stabilité dans les abattages en France. Malgré une…

Les prix des œufs arrêtent leur progression en Europe avant les fêtes

L’évolution des prix des œufs français, au 12 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois…

Avion de la présidence française à Pékin
Agroalimentaire : quels résultats de la visite d’Emmanuel Macron en Chine ?

Emmanuel Macron est rentré de Chine où l’accompagnaient la ministre de l’Agriculture et des industriels des secteurs laitiers…

oeufs en centre de conditionnement
Œuf : les prix se stabilisent mais la tension monte sur le marché

L’évolution des prix des œufs français, au 02 décembre 2025, expliquée par le journal Les Marchés, qui publie trois fois par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio