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Commerce extérieur : L'excédent alimentaire français se redresse en avril

En avril, l'excédent des échanges agroalimentaires français a progressé de 119 millions d'euros pour atteindre 654 millions d'euros, grâce à la reprise des exportations de boissons alcoolisées.

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© Bernd Dittrich on Unsplash

En avril 2021, l'excédent des échanges agroalimentaires français atteint 654 millions d'euros, indique Agreste dans sa note de conjoncture. Il progresse ainsi de 119 millions d'euros par rapport à avril 2020, en lien avec la croissance des exportations (+840 millions d'euros) qui fait plus que contrebalancer la hausse des importations (+721 millions d'euros).

L'excédent commercial des produits transformés se redresse également de 578 millions d'euros pour atteindre 751 millions d'euros, sous l'effet principal de la progression des exportations de vins et spiritueux. Sur un an, l'ensemble des produits alimentaires transformés connaissent, toutefois, une hausse de leurs exportations (+31%). La hausse de l'excédent commercial des produits transformés concerne pour plus de 85% les pays de l'Union européenne (+507 millions d'euros).

La valeur des importations augmente, elle aussi, de 474 millions d'euros sur un an (+15%), mais dans une moindre mesure par rapport aux importations. Là encore, cette hausse concerne la quasi-totalité des produits transformés, notamment les viandes et produits à base de viande mais aussi les autres produits alimentaires (avec respectivement +95 et +102 millions d'euros sur un an), toujours selon la note d'Agreste.

Lire aussi : Freins et opportunités à l'exportation

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