Aller au contenu principal

Luzerne

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Luzerne du groupe d'information Réussir.
Granulée de luzerne déshydratée
La luzerne déshydratée augmente le rendement fromager
L’Inrae a observé près de 10 % de fromages présure frais en plus avec le lait issu de chèvres qui…
Alexandre Germain, associé depuis dix ans avec ses parents dans l'EARL de La Brissonnière, prépare leur départ en retraite et l'installation de son frère Henri d'ici à ...
« De la luzerne pour gagner en autonomie protéique sur notre élevage caprin »
Dans la Vienne, la jeune génération prend progressivement le relais à l’EARL de La Brissonnerie et fourmille…
Avec 22 autres élevages occitans, Lilian Gouraud, associé du Gaec La Ferme du Raounel, a fait évoluer ses pratiques culturales pour améliorer la qualité des fourrages ...
« Moins de luzerne pure et plus de prairies multi-espèces pour les fourrage de mes chèvres »
Au Gaec La Ferme de Raounel, dans le Lot, Lilian et Bertrand Gouraud ont revu leur assolement pour améliorer…
L'outil d'aide à la décision myLuzerne de Cérience accompagne les éleveurs dans l'itinéraire cultural de la luzerne.
La réussite de la luzerne à portée de smartphone
Cérience a développé myLuzerne, un outil d’aide à la décision pour gérer ses parcelles de luzerne et en…
Plus de 400 visiteurs, éleveurs, conseillers, étudiants, ont participé à la quatrième journée technique Cap'vert sur le site Inrae de Lusignan. La viande caprine a été mise à l'honneur lors de la pause déjeuner.
Une journée Cap'Vert pour adapter les élevages caprins au changement climatique
La quatrième édition de la journée technique Cap’vert, organisée sur le site Inrae de Lusignan, a rencontré…
Dép 18 - Vend foin de luzerne
  
Le troupeau compte au total 125 chèvres, au pâturage de fin février à septembre. Les prairies sont découpées en huit parcelles.
Allier autonomie alimentaire et productivité en élevage caprin
L’organisme de conseil élevage Adice a organisé le 23 juin dernier une journée portes ouvertes au sein…
Hugues Girard fait confiance à ses légumineuses, ici du sainfoin, pour produire du lait en étant autonome en protéines.
Plus de 1 000 litres de lait en Provence grâce au sainfoin et à la luzerne
Dans les Bouches-du-Rhône, la Ferme du Brégalon compte sur le sainfoin et la luzerne fauchés et pâturés ainsi…
Bilan de campagne en demi-teinte pour la luzerne déshydratée
L’humidité de 2021 n’a pas totalement réussi à la luzerne, qui a le vent en poupe auprès des politiques…
La luzerne et le sorgho (sur la photo) sont connus pour leur capacité à pousser même en été. © DR
Dans l’Ouest, les éleveurs caprins trouvent des solutions face aux changements climatiques
Le REDCap et les éleveurs de chèvres de Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire ont débuté en 2020 une…
Siclex est un dispositif expérimental permettant de simuler des sécheresses sur des micro parcelles et d'évaluer la résistance des plantes testées. © S. Laval
Des mélanges prairiaux pour s’adapter au changement climatique
À l’Inrae de Lusignan, les chercheurs travaillent sur la sélection variétale et les mélanges pour adapter…
[Vidéo] « La récolte du foin de luzerne est une opération délicate »
Quel que soit l’outil utilisé, attention à la fragilité du foin de luzerne. Conseils et résultats d’essais d’…
« Une combinaison de fauche triple sans conditionneur pour gagner du débit de chantier tout en faisant des économies »
Machinisme
Le Gaec Lefeuvre à Derval en Loire-Atlantique, a abandonné le conditionneur en passant d’une combinaison de…
Le projet Cap Protéines est conduit par Terres Inovia et l'Institut de l'élevage sur un financement de Terres Univia et du ministère de l'Agriculture à travers le Plan de relance. © Cap Protéines
Cap Protéines veut rendre la souveraineté protéique à la France
Le projet Cap Protéines va multiplier les recherches et les lieux de démonstration pour proposer des…
En utilisant ses propres matières premières dans la ration, il est indispensable de connaitre les besoins des animaux et les valeurs des aliments.  © D. Hardy
Faites confiance à vos fourrages pour rationner vos chèvres
Utiliser davantage de matière première dans la ration peut être intéressant économiquement à condition de…
[VIDEO] - Reiter Respiro R9 - Un andaineur à tapis à gros débit de chantier
Machinisme
La rédaction a suivi Jean-Yves Quentin lors de l’essai du Reiter Respiro R9. Cet entrepreneur de travaux…
Avec une conduite de troupeau essentiellement basée sur le pâturage, Pascal Moreau parvient tout de même à un niveau de production très satisfaisant. © B. Morel
1 300 litres par chèvre avec du pâturage six mois dans l’année
Installés depuis 1998, Claudine et Pascal Moreau ont fait le choix de conduire leurs chèvres au pâturage pour…
Luzernes : Désialis absent du marché jusqu'à la fin septembre minimum
La Depeche
Face à une moindre production de luzerne sur les deux premières coupes, le déshydrateur est dans l’attente…
La luzerne déshydratée est un fourrage cultivé sur 67 000 hectares en France par 6 000 agriculteurs. © D. Hardy
Ode à la luzerne en Champagne
Les coopératives de déshydratation de la luzerne ont invité politiques et producteurs pour réaffirmer les…
Le réseau RedCap cherche depuis 2012 à mettre en place une prairie multi-espèces robuste, pérenne, productive et adaptée à l’alimentation des chèvres de l’Ouest.  © J. Jost
Des prairies multiespèces robustes pour les chèvres de l’Ouest
Le RedCap s’est lancé en 2012 le défi de construire une prairie multiespèce robuste, pérenne, productive…
Vignette
Luzco.fr pour valoriser collectivement la luzerne
Le site luzco.fr indique les solutions collectives pour récolter, sécher ou échanger de la luzerne.
" Face au changement climatique, nous faisons plus de stock à base d'herbe, luzerne et méteil "
Lait
À l'EARL Bossis, en Charente-Maritime, les vaches ne pâturent pas. L'assolement a été diversifié avec de la…
Les systèmes fourragers du Saintonge restent basés sur le maïs
Lait
Les rendements du maïs non irrigué sont très variables et le seront encore plus à l'avenir.
" Face au changement climatique, nous avons augmenté les surfaces fourragères "
Lait
Le Gaec du Thillot, en Haute-Marne, est en AOP époisses et langres. Il a réduit sa surface de cultures de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre