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Les articles de La chèvre parus en 2015

Voici la liste des articles parus dans la revue La chèvre en 2015. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.

DOSSIER

Janvier – Février (n°326) : Bichonner sa machine à traire

Mars – Avril (n°327) : Des solutions contre le parasitisme

Mais – Juin (n°328) : Les bons gestes pour manipuler les chèvres

Juillet – Août (n°329) Solidaires et innovants en Cuma

Septembre – Octobre (n°330) : Bien équipé pour distribuer les fourrages

Novembre – Décembre (n°331) : Laitiers et fromagers pour plus de flexibilité

 

RUE DES ELEVEURS

N°326 : Connaissez-vous le coût d’élevage de vos chevrettes ?

N°327 : Avez-vous installé une ventilation dynamique ?

N°328 : Etes-vous prêt à diversifier la composition de vos prairies ?

N°329 : Pensez-vous que le loup doit rester une espèce protégée ?

N°330 : Prenez-vous soin de votre tank à lait ?

N°331 : Vous passez-vous de tracteur dans votre élevage caprin?

S’INFORMER

N°326 :   Vers une union des fromagers fermiers caprins, bovins et ovins

Une PAC à la carte pour 2015-2020

Une progression du prix du lait contrastée

Les aides du deuxième pilier accessibles sans boucles électroniques

Pucez vos animaux avant leur sortie

Capr’Inov a retrouvé le sourire

Les éleveurs maintiennent la pression sur le prix du lait

La région Centre veut séduire les banquiers

Un carrefour mondial de la sélection génétique des petits ruminants en 2015

 

N°327 :               Les chèvres ont séduit les Parisiens au SIA

L’accord interprofessionnel et le décret OP bientôt prêts

Progression ralentie du prix du lait fin 2014

Le régime d’imposition au forfait se modernise

Le Carrefour international ovin-caprin se prépare

Races locales caprines : petites mais costauds !

Une pétition pour l’admissibilité aux aides des parcours méditerranéens

Les cotisations Interbev vont permettre une communication en 2016

L’UNCEIA devient Allice et veut accompagner l’innovation

 

N°328 :             La Fnec prépare l’avenir pour les fermiers et les laitier

La fromagerie Jacquin ou l’alternative aux grandes surfaces

Première édition réussie pour le carrefour international ovin-caprin

La fromagerie Le Pic rachète Ségalafrom

Franck Moreau : « Redonner ses lettres de noblesse à la viande caprine »

Les perspectives des laiteries en Poitou-Charentes

La baisse des effectifs au contrôle laitier se poursuit en 2014

15 millions d’euros pour le conseil caprin

Les caprins en avance sur les bovins pour la gestion des grandes troupes

 

N°329 : Reprise modérée des inséminations caprines en France

Sélectionner mieux pour gagner plus

Assurer ses prairies contre les risques climatiques

Le Conseil d’État interdit le terme fermier aux affineurs

Les traitements antiparasitaires face aux résistances

Le Brilac s’inquiète pour son amont

La progression du prix du lait s’atténue

 

N°330 : L’Anicap est inquiète malgré des indicateurs positifs

L’élevage mobilisé contre le changement climatique

La question à Sébastien Bouyssière, service économie de l’Institut de l’Élevage

Des éleveurs manifestent pour le prix du lait

Des mesures pour les éleveurs en difficulté

Fusion des coopératives Eurial et Agrial

Légère progression du prix du lait au deuxième trimestre

 

N° 331 : AG du Cnaol : les quatorze AOP caprines bientôt toutes au lait cru

De l’herbe pour les chèvres, des euros pour l’éleveur

Le PEP caprin a ouvert  ses portes au Pradel

La question à Antoine Lardeux, président des JA du Maine-et-Loire

Des aides au conseil pour les éleveurs  de Poitou-Charentes

Une revalorisation des prix à poursuivre

Une fête de la chèvre aux couleurs de la grande région

La fièvre catarrhale ovine a refait surface

 

ELEVER

N°326 : En Vendée, une ration 100 % automatisée pour gagner en temps et en efficacité alimentaire

Apporter du colostrum de qualité rapidement et en quantité

Un séparateur de tétines pour apaiser l’allaitement

N°327 : Un râtelier circulaire spécialement adapté aux caprins

Inséminer sans hormone reste encore difficile

Un bon effet mâle se prépare loin des femelles

Réussir ses lactations longues

N°328 : En Vendée, une chèvrerie automatisée pour installer leurs fils

Faire face aux campagnols

Traite, autonomie fourragère et fromages aux JTC savoyardes

N°329 : Sécher son foin en grange pour produire du lait ne s’improvise pas

Une chèvrerie à toit ouvert pour une ambiance plus saine

L’EARL Frappreau vise l’autonomie alimentaire

N°330 : Les bons résultats des élevages autonomes et herbagers

Les matériels primés aux salons

N°331 : Dans les Deux-Sèvres, une chèvrerie neuve pour bien vivre du lait

Vivre avec la paratuberculose

Une sérieuse désinfection avant l’élevage des chevrettes

L’ASTUCE

N°326 : Une louve maison pour distribuer le colostrum

N°327 : Un réfrigérateur transformé en étuve à yaourt

N°328 : Un brumisateur contre la chaleur

N°329 : Un système de câbles pour ouvrir le silo

N°330 : Un abreuvoir protégé des bêtises des chevrettes…

N°331 : Nous nettoyons au Kärcher pour limiter la consommation d’eau

 

LE CONSEIL DE SAISON

N°326 : Allonger la durée de vie de son troupeau

N°327 : Maîtriser l’alimentation pour améliorer son taux butyreux

N°328 : Observer la flore pour évaluer l’état de la prairie

N°329 : Des prairies multi-espèces pour avoir de l’herbe en été

N°330 : La diarrhée est surtout  causée par l’alimentation ou les parasites

N°331 : Choisir et loger son chien de troupeau

 

VALORISER

N°326 : Le petit lait des chèvres pour engraisser des cochons

N°327 : La Ferme des Âges allie production et pédagogie

Détecter le lait de chèvre dans les aliments

N°328 : Au Symposium FIL à Chypre, les chercheurs  auscultent le lait de chèvre

1 250 heures par an pour fabriquer et vendre les fromages

La richesse des fromages au lait cru

N°329 : Dans les Deux-Sèvres, Lactalis investit à la laiterie de Riblaire

Pâturage et stockage modifient le goût des fromages

N°330 : En Saône-et-Loire, quatorze ans d’assainissement avec le système SBR

Valcrest veut accroître sa collecte

N°331 : Dans l’Hérault, les chèvres sont dehors toute l’année pour produire du fromage

Annie vend des fromages locaux en supermarché

 

L’EXPERT FROMAGER

N°326 : Bien isoler sa fromagerie pour maîtriser les conditions d’affinage

N°327 : Pour améliorer la texture des pâtes pressées non cuites

N°328 : Le tourteau fermier de colza améliore la qualité des fromages

N°329 : Des astuces pour cendrer ses fromages

N°330 : Des valorisations du lait très variables

N°331 : Égoutter et ressuyer quand le fromage a un goût acide

 

DECOUVRIR

N°326 Éco-pâturage : des chèvres et des moutons pour entretenir l’espace

N°327 : De l’herbe au menu des chèvres néo-zélandaises

Il y a cent ans, les chèvres aussi partaient au front

N°328 : Des systèmes intensifs pour les fromages Halloumi chypriotes

Elle a fait de sa passion son métier

N°329 : Des chèvres pour lutter contre la pauvreté

Au Nicaragua, le pari des fromages fermiers

N°330 : Labyrinthe de maïs, green foot ou mini-ferme en plus du Chavignol

N°331 : La dynamique des fromagers fermiers du Québec

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Les articles de La chèvre parus en 2015
© La chèvre

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