Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Fromagerie

L’écologie microbienne dirigée vise à concilier la qualité sanitaire des laits crus tout en préservant les microflores utiles. © D. Hardy
Diriger l’écologie microbienne dans les fromages au lait cru
L’orientation des flores microbiennes dans le lait et dans les fromages commence bien en amont de la…
La brousse est aussi appelée sérac, brocciu ou encore greuil selon les régions. © B. Morel
« La brousse : un fromage rapide et aisé à réaliser »
« Pour réussir la brousse à partir de lait de chèvre, il faut utiliser du lait frais qui a moins de 24 …
La ferme de Pracoutel est une entreprise familiale au coeur de la Drôme et la fabrication des picodons est inscrit dans ses gènes. © B. Morel
Du picodon de qualité bien valorisé
Dans la Drôme, la ferme de Pracoutel produit du picodon fréquemment primé aux concours et bien valorisé…
La chèvrerie construite en 2016 intègre également la salle de traite et le séchage en grange, ce qui explique la hauteur sous plafond très importante. Cela est finalement satisfaisant, permettant une bonne circulation de l'air. © B. Morel
Dans le Nord, le déclic du bio
Antoine Deltour est chevrier dans le Nord. Il y a quelques années, il a eu un déclic et a décidé de convertir…
Le fromage frais bio de 125 grammes est fabriqué dans le Périgord.  © Le Fromage de Margot
Chêne Vert fait du chèvre pour la marque bio de Bel
Le groupe Bel s’est rapproché de la fromagerie Chêne Vert en Dordogne pour produire des fromages de chèvres…
Les protocoles de nettoyage doivent être strictement respectés pour garantir l'efficacité des produits. © D. Hardy
« Bien choisir les produits de nettoyage et de désinfection pour la fromagerie »
« Les produits habituels de nettoyage et de désinfection de la fromagerie sont des détergents chimiques qui…
Le soutien pour la congélation de fromages, de caillés ou de chevreaux aide les opérateurs à reporter la mise sur le marché des produits impactés par la crise du Covid-19.
L'aide au stockage privé est ouverte
L’Union européenne a activé l’aide au stockage privé pour plusieurs produits agricoles, afin d’aider les…
 © D. Hardy
Le lait de chèvre dans la tempête du Covid-19
Les laiteries et les producteurs se sont adaptés à la crise du Coronavirus. Mais les fromages AOP et de…
Les fromagers fermiers ont fait preuve d'inventivité pour vendre leurs fromages. © D. Hardy
Nouveaux circuits commerciaux : les fromagers fermiers ont innové avec le Covid-19
Les fromagers fermiers ont rapidement dû se réorganiser pour faire face aux perturbations du Covid-19 et à la…
Le caillé congelé est ensuite mélangé après décongélation à du caillé frais, dans la limite de moitié de caillé frais et moitié de caillé congelé.  © J. Barral
Des solutions de report de lait
Les fromagers fermiers peuvent reporter une partie du lait excédentaire par la congélation, le froid, la mise…
Vendre en direct sur les marché à un coût : entre le matériel, le transport, la location de la place, il est nécessaire de connaître son budget pour fixer un prix de vente cohérent. © Inosys Réseau d'élevage
Un guide pour commercialiser ses fromages au bon prix
Définir une bonne stratégie de commercialisation et fixer le bon prix pour ses fromages n’est pas toujours…
Le recours à d'autres circuits de vente est possible pour les fromagers fermiers en dérogation.
De la souplesse pour les fromagers fermiers
Les réglementations pour vendre des fromages ou du lait cru sont assouplies le temps de la crise du Covid-19.
Fromage charolais
[ Chronique de chevriers confinés 2 ] Maintien des marchés pour vendre les fromages et report de lait
L’élevage caprin est aussi impacté par le coronavirus et le confinement. Témoignage d'un éleveur de chèvres…
[ Coronavirus ] Des mesures pour continuer la vente directe et les livraisons
Les livraisons ou la vente à la ferme doivent répondre à d'importantes mesures d'hygiènes.
Le fromage aux algues de Chevenet surprendra les papilles les plus curieuses. © B. Morel
Au salon du fromage, la cabra est là !
Le salon du fromage et des produits laitiers a mis les fromages espagnols à l’honneur. Rendez-vous des…
[ Salon de l’agriculture] 67 médailles pour les produits laitiers caprins au Concours général agricole
Les produits au lait de chèvre ont été récompensés de 21 médailles d’or, 26 d’argent et 20 de bronze.
Les fromages fermiers pourront faire partie des approvisionnements durables des collectivités aux yeux de la loi Egalim. © I. Heeren
Les fromages fermiers sont « durables »
Depuis l’entrée en vigueur de la loi Egalim en novembre 2018, les collectivités locales ont l’obligation de s…
Dernier né de la gamme, le Grizou des Cévennes a été créé en 2018. © DR
60 ans de la fromagerie des Cévennes
La fromagerie des Cévennes, 60 ans après sa création, est revenue sur son histoire accompagnée de 170 invités…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 85€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre