Aller au contenu principal

Soignon étudie un gros déménagement

La fromagerie Eurial qui fabrique les fromages de chèvre Soignon pourrait quitter son site historique des Deux-Sèvres pour s’installer d’ici 2028-2029 à La Crèche, au nord de Niort.

Eurial étudie le déménagement de sa fromagerie historique de Saint-Martin-de-Saint-Maixent vers La Crèche, à 18 km du site actuel et toujours dans les Deux-Sèvres. La laiterie utilisée par la coopérative depuis plus de cent vingt-cinq ans pour fabriquer ses fromages de chèvre Soignon devenait vieillissante et difficile à agrandir et à moderniser. Une étude est en cours pour implanter le nouveau bâtiment dans la commune de La Crèche, entre la ville de Niort et la sortie nord de l’autoroute. Un terrain a déjà été acquis et la phase d’étude devrait se terminer au premier semestre 2025. « Si le projet aboutit et que le conseil d’administration donne son accord, la mise en service pourrait intervenir d’ici fin 2028-début 2029 », anticipe Florent de Monpezat, le directeur des ressources humaines d’Eurial. Le transfert devrait être assuré en conservant les 300 salariés actuellement sur le site et la nouvelle usine devrait produire plus que les 25 000 tonnes de fromages produits sur le site actuel. Un investisseur a déjà manifesté son intérêt pour reprendre l’ancien site, à quelques mètres du ruisseau de Soignon qui a donné son nom au fromage leader du marché du chèvre.

Les plus lus

<em class="placeholder">Étienne Guilloteau lors des travaux lors de la transformation de la salle de traite en nurserie pour chevrettes</em>
Étienne Guilloteau, éleveur de chèvres en Vendée : « J’ai transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour les chevrettes »
Étienne Guilloteau, éleveur de 600 chèvres en Vendée, a transformé une ancienne salle de traite en nurserie pour chevrettes.…
<em class="placeholder">Samuel Vallée et Justine Monsimer dans la chèvrerie</em>
Livreur de lait en Mayenne, l’EARL Al’Pin mise sur le désaisonnement des chèvres et la transformation en fromages
Installés en 2018 en Mayenne, Samuel Vallée et sa conjointe Justine Monsimer ont fait le choix du désaisonnement et de la…
<em class="placeholder">Engraissement des chevreaux</em>
Moins de viande caprine et toujours des difficultés à vivre de l’engraissement du chevreau
La production de viande caprine s’érode tandis que les ateliers d’engraissement peinent à survivre. La filière française du…
7 éleveurs de chèvres dans plusieurs photos
Des éleveuses et éleveurs de chèvres récompensés en Indre-et-Loire et Vendée
Le Trophée des territoires en Touraine et le Prix de la dynamique agricole dans le Grand Ouest ont mis à l’honneur trois…
Bouc équipé de tablier
Ces éleveurs de chèvres qui misent sur l’effet bouc
Pourquoi certains éleveurs choisissent-ils l’effet bouc pour préparer les inséminations ? Témoignages d’éleveurs convaincus…
Un amour de chèvre… et de fromages
Un amour de chèvre… et de fromages
Éleveuse de chèvres en Bretagne, Leïla Le Caro est allé rencontrer d’autres éleveurs de France pour recueillir leurs doutes et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre