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Coût de production

Groupe d'éleveurs en visite de chèvrerie
Revenus à la baisse en 2022 en Centre-Val de Loire
Les éleveurs caprins du réseau Inosys en région Centre-Val de Loire ont échangé sur leurs résultats et…
L'objectif est que les chevrettes atteignent 50 % de leur poids adulte à la reproduction.
Optimiser le coût d’élevage des chevrettes
Pesée des animaux, ambiance du bâtiment, allotement, achat groupé de poudre de lait… font partie des facteurs…
À Saurais dans les Deux-Sèvres, Nathalie Maudet élève un peu plus de 400 chèvres et 35 mères parthenaises sur 70 hectares.
« Améliorer l'autonomie alimentaire de notre élevage caprin malgré un chargement important »
Dans les Deux-Sèvres, Nathalie Maudet vise plus d’autonomie alimentaire tout en augmentant la production…
Revenus 2021 contrastés entre éleveurs caprins
Revenus 2021 contrastés entre éleveurs caprins
Les résultats de l’année 2021 des 160 exploitations caprines suivies dans le cadre du dispositif Inosys-…
D’après les hypothèses de l’Institut de l’élevage, le coût de production des producteurs fermiers caprins augmenterait en moyenne de 240 à 500 euros les 1 000 litres par rapport à 2021.
Augmenter le prix de ses fromages face à la hausse des intrants
Aliments, engrais, matériaux… mais aussi énergie, emballages, coût de la main-d’œuvre, chez les producteurs…
La revalorisation du prix du lait de chèvre se poursuit
La revalorisation du prix du lait de chèvre se poursuit
La hausse générale du prix du lait de chèvre est de 78,50 € en août par rapport à 2021. L’Ipampa lait de…
Jérôme et Dimitri Bouju élèvent près de 400 chèvres dans le marais poitevin, à Marans sur l'exploitation créée il y a cinq générations.
« Il nous manque six mois de stock fourrager cette année »
À l’EARL Bouju, en Charente-Maritime, Jérôme et Dimitri Bouju gèrent leur troupeau de 390 chèvres avec…
Faire face à la hausse des charges en élevage caprin
Plus de 100 participants ont assisté à la journée des partenaires organisée par le Brilac début juillet. L’…
Les associations de défense des races, accompagnées par l’Institut de l’élevage, ont souhaité créer des références pour montrer que s’installer en race locale et vivre de ce type d’élevage c’est possible !
S’installer en races locales c’est possible !
Des références technico-économiques sont en cours de construction afin d’accompagner les porteurs de projet…
Stagnation générale des revenus en 2021
Stagnation générale des revenus caprins en 2021
Le dossier annuel caprins revient sur les faits marquants de l’année 2021, présente les estimations de…
installé à Blou, dans le Maine et Loire, Laurent Ruau tire le meilleur parti des 115 ha de l'exploitation pour alimenter le troupeau.
« Je produis 9 000 l de lait par hectare de SFP avec 600 chèvres en bio »
Produire fourrages et concentrés pour 600 chèvres en bio avec un coût alimentaire réduit, c’est l’objectif…
Les administrateurs des chevriers des Deux-Sèvres participent aux travaux de la filière caprine au niveau régional et national.
« Le challenge ultime est de pérenniser notre filière caprine »
Les Chevriers des Deux-Sèvres ont tenu leur assemblée générale annuelle le 15 avril. L’occasion de faire le…
La hausse des charges pourrait atteindre 122 €/1 000 L
Entre 28 et 122 €/1 000 L de hausse des charges en élevage caprin
La flambée des prix des aliments achetés, des engrais et de l’énergie pourrait entraîner une hausse des…
Les prix des intrants agricoles atteignent des niveaux records
Portail Reussir
Les prix d’achat des moyens de production agricole ont atteint des niveaux jamais enregistrés depuis 2005 en…
Face à la flambée des coûts, une aide pour les éleveurs les plus exposés aux achats d'aliments
Une enveloppe de 489 millions d’euros ciblée sur l’alimentation animale va être mobilisée dans le cadre du…
Dans le parc régional du Lubéron, Sophie et Thierry Perez ont créé leur élevage il y a 22 ans.
Un système d’élevage caprin fermier 100 % autofinancé
Dans le Vaucluse, Sophie et Thierry Perez ont créé une exploitation en autofinancement et autoconstruction,…
Guerre en Ukraine : des solutions pour maîtriser son coût alimentaire en élevage caprin
Avec en moyenne 570 g de concentrés utilisés pour produire un litre de lait en 2020 (source Inosys-Réseaux d’…
Outre des aides, mises en place tant au plan national qu’au plan local, permettant de réduire le coût d’une embauche, il existe des dispositifs d’allégement ou d’exonérations de charges.
Évaluer le coût de son salarié avant de recruter
Embaucher un salarié sur son exploitation n’implique pas seulement un changement d’organisation. C’est aussi…
Remise de 15 centimes d’euro sur le GNR : mode d’emploi
Machinisme
Le décret précisant les modalités de la remise sur l’achat de carburant dans le cadre du plan de résilience…
Flambée du prix du carburant : la remise de 15 centimes concerne aussi le GNR
Portail Reussir
Jean Castex a annoncé ce week-end dans Le Parisien que le gouvernement allait mettre en place une remise…
La progression des coûts de production dépasse celle du prix du lait de chèvre
Le prix moyen du lait de chèvre a progressé en France au quatrième trimestre, sous l’effet de la hausse du…
[DOSSIER] Minimum 15 000 litres par UMO pour les producteurs caprins fermiers transformant moins de 40 000 litres par an
Pour maximiser leur rémunération, les éleveurs transformant moins de 40 000 litres annuels doivent viser une…
[DOSSIER] Maîtrise des charges indispensable pour les éleveurs caprins fermiers sud Méditerranée transformant plus de 30 000 litres
Maximiser la valorisation du lait et surtout maîtriser les charges alimentaires sont la clé dans les systèmes…
[DOSSIER] Productivité du travail élevée pour les fermiers à plus de 40 000 L transformés
Les producteurs fermiers transformant plus de 40 000 litres de lait hors régions méditerranéennes doivent…
[DOSSIER] Des produits à forte valeur ajoutée dans les systèmes caprins fermiers extensifs sud Méditerranée
Les producteurs du sud Méditerranée transformant moins de 30 000 litres de lait ont des difficultés à dégager…
Pour améliorer son revenu, il est important de déterminer ses composantes et de se fixer un plan d'actions.
[DOSSIER] Pourquoi et comment analyser son coût de production ?
Le revenu de l’atelier caprin ne dépend pas seulement des coûts mais aussi de la productivité du travail et…
Pour analyser un coût de production, il faut d’abord comprendre comment est obtenu le revenu de l’atelier caprin. En effet, celui-ci ne dépend pas seulement des coûts mais aussi de la productivité du travail, des charges engagées pour produire le lait et du produit perçu.
[DOSSIER] Tous les repères économiques pour les producteurs fermiers
Calculer et connaître son coût de production est d'autant plus important pour les producteurs fermiers qu'il…
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