Pourquoi la marge des éleveurs de chèvres s’améliore ?
La marge des producteurs de lait de chèvre s’améliore grâce à la hausse du prix du lait et au tassement des charges.
La marge des producteurs de lait de chèvre s’améliore grâce à la hausse du prix du lait et au tassement des charges.
À l’indice 134,8 au troisième trimestre 2023 (base 100 = 2015), l’indice des prix d’achat des moyens de production agricole (Ipampa) pour le lait de chèvre a légèrement baissé, de 4 % par rapport à 2022, essentiellement grâce au repli des prix des aliments achetés par les ateliers caprins, poste qui représente 60 % des coûts de production indicés. À l’indice 138 en octobre 2023, l’indice moyen de l’Ipampa glissant sur douze mois s’est logiquement renchéri moins vite, de 6 % d’une année sur l’autre. La hausse des prix du lait et la baisse concomitante des charges conduit à une amélioration de la marge des producteurs. La MILC (marge Ipampa lait de chèvre sur coût total indicé) s’élève à 263 €/1 000 litres au troisième trimestre 2023, soit +44 % au-dessus de son niveau de 2022 à la même période de l’année.