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Toute l'actualité de la catégorie Alimentation

Alimentation

L'autonomie alimentaire globale est assez faible en élevage caprin, contrairement à d'autres filières (environ 70 % chez les livreurs et 55 % chez les fromagers-fermiers selon l'Institut de l'élevage.
Êtes-vous autonome en fourrages pour votre élevage de chèvres ?
Disponibilité, qualité, changement climatique… L’autonomie fourragère n’est pas une évidence.
La distribution du fourrage est homogène et régulière le long de l’auge. © D. Hardy
Le robot distribue fourrages et concentrés à 750 chèvres
Au Gaec Verdon en Vendée, le robot d’alimentation de Lucas G est un investissement que les deux frères…
[Sursemis des prairies] Dix conseils pour favoriser l’implantation
Bovins Viande
Pour favoriser le sursemis lors de la rénovation des prairies Bruno Osson de Semae, propose dix conseils à…
Preview image for the video "Posez vos questions à Emmanuel Macron".
Agriculteurs, agricultrices, posez votre question sur la Souveraineté alimentaire
Portail Reussir
Lors du colloque sur la Souveraineté alimentaire, le 18 mai, plusieurs élus politiques seront présents, en…
La mesure de la note d'état corporel est un bon compromis entre la précision, le coût, le temps d’acquisition et l’invasivité.  © D. Hardy
La note d’état corporelle a le meilleur rapport coût/précision
Des chercheurs d’Inrae ont comparé huit méthodes pour approcher la composition corporelle des chèvres.
Mickaël Séveno et sa conseillère comptent exploiter plus à fond les données de la vidéo. © V. Bargain
« L’analyse vidéo a permis de mieux respecter les cycles des chèvres »
Grâce à la vidéo, Mickaël Séveno a pris conscience qu’il distribuait le deuxième repas de concentré trop tôt…
« Nous paysans », des générations d’hommes et de femmes qui ont conquis les téléspectateurs
Portail Reussir
Forte audience pour le documentaire « Nous paysans », diffusé en « prime time » ce mardi 23 février sur…
Trois hauteurs d'auge ont été testées.
Les repas révèlent le caractère des chèvres
L’auge est un endroit de forte compétition pour les chèvres et la personnalité de chaque chèvre affecte son…
Jeulin - Les mélangeuses Energy 4P pour les bâtiments exigus
Machinisme
La gamme de mélangeuses à vis verticales de Jeulin s’enrichit des modèles Energy 4P aux dimensions compactes…
En fromagerie, le petit-lait s’écoule dans un premier bac puis une pompe l’envoie dans une citerne placée en hauteur. L’éleveur le fait couler dans des bidons sur une brouette puis le distribue aux chèvres dans des auges dédiées. © D. Hardy
Le petit-lait est redistribué aux chèvres
Mathilde Boulanger et Damien Imblot préfèrent redonner le petit-lait issu de la fabrication fromagère au…
Chez la chèvre gestante, il faut veiller à l'équilibre nutritionnel et apporter des fourrages de qualité.  © D. Hardy
La toxémie de gestation des chèvres, la connaître pour prévenir
Maladie d’origine nutritionnelle, la toxémie de gestation est fréquente et économiquement préjudiciable pour…
Les chèvres les plus habituées qui connaissent le parcours pourront montrer toutes les bonnes ressources aux autres plus naïves. © E. Genevet
« Alimenter sur parcours sans compromettre la ressource »
« Dans les zones méditerranéennes, les élevages caprins profitent largement des pelouses plus ou moins…
Une poignée en creux facilite la manipulation régulière. © D. Hardy
« Des trappes pour nettoyer les mangeoires »
« Je suis menuisier et j’ai construit la chèvrerie et ses aménagements tout en bois pour notre soixantaine de…
Les applications de type Yuka pénalisent les fromages. © Yuka
« NutriScore et applications alimentaires ne rendent pas justice au fromage »
« Les applications d’aide aux choix alimentaires distribuent des notes aux produits alimentaires en…
© RMIT
Les oligosaccharides du lait de chèvre bénéfiques aux nourrissons
Une étude australienne parue dans le British Journal of Nutrition montre que les préparations au lait de…
Des chercheurs espagnols ont inoculé des chevreaux avec du liquide ruminal. © D. Hardy
Du jus de rumen inoculé aux chevreaux
Des chercheurs espagnols en alimentation des herbivores ont étudié les effets de l’inoculation de liquide…
Le burger caprin alliait viande et fromage caprin avec de la poire, de la courge et du radis noir. Une fois cuite, la viande de chèvre montre sa personnalité sans être agressive. © C. Soulier
Au Sirha, le burger caprin séduit les chefs
Au salon de la restauration, qui s'est tenu à Lyon du 25 au 30 janvier, le burger à la viande de chèvre a…
La ration contient de l'affouragement de trèfle violet et de ray-grass italien. © T. Soulard
En Vendée, moins de correcteurs azotés
Chez Benoît Forgeau, en Vendée, l’affouragement en vert a été mis en place en 2000. Au-delà de valoriser l’…
© D. Hardy
Cultiver son autonomie alimentaire
L’autonomie alimentaire est un facteur de résilience permettant de mieux résister aux aléas économiques et…
En cas de disponibilité insuffisante de parcours, il faut augmenter l'apport en bergerie. © A. Villette
Une alimentation adaptée à chaque séquence
Les besoins des chèvres évoluent au fil de la campagne de production. La conduite du pâturage doit donc être…
Steaks de soja au chèvre de Triballat Noyal
Les innovations caprines du Sial
Les laiteries et fromageries ont profité du Salon international de l’alimentation pour rencontrer clients et…
Une mise à l'herbe précoce permet de maintenir la pousse de l'herbe.
« En début de lactation, mobiliser les graisses et augmenter la distribution »
Les recommandations d'Yves Lefrileux de l’Institut de l’élevage et la station expérimentale caprine du Pradel…
Le nouveau système et le logiciel de rationnement Inration devraient être opérationnels fin 2014.
Vers une rénovation des unités alimentaires
L’Inra est en voie d’achever une vaste révision des systèmes d’unités d’énergie et de protéines pour les…
Passer du temps dans la chèvrerie à observer ses animaux permet de déceler les premiers signes d’un disfonctionnement alimentaire.
Bien observer pour mieux alimenter
Une observation fine du troupeau et des résultats de contrôle laitier permettent d’ajuster au mieux la ration…
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