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Alimentation

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Toute l'actualité dans la catégorie Alimentation du groupe d'information Réussir.
  • Pesée des chevrettes
    Un an pour faire une chèvre
    Depuis sa naissance jusqu’à sa première mise bas, la chevrette va se développer et prendre du poids…
Pesée des chevrettes
Un an pour faire une chèvre
Depuis sa naissance jusqu’à sa première mise bas, la chevrette va se développer et prendre du poids…
Ressource verte en été et à l'automne, les arbres fourragers font partie des solutions explorées pour adapter les élevages caprins au changement climatique.
Maintien de la production et taux en hausse avec les mûriers
Ressource estivale « verte », les arbres fourragers semblent être une bonne solution pour compléter…
Avec 22 autres élevages occitans, Lilian Gouraud, associé du Gaec La Ferme du Raounel, a fait évoluer ses pratiques culturales pour améliorer la qualité des fourrages ...
« Moins de luzerne pure et plus de prairies multi-espèces pour les fourrage de mes chèvres »
Au Gaec La Ferme de Raounel, dans le Lot, Lilian et Bertrand Gouraud ont revu leur assolement pour améliorer…
Les chevreaux croisés alpins-boers et alpins purs ont montré une croissance similaire pour les deux lots avec un gain de poids vif de 13,3 kg et un GMQ naissance-abattage de 260 g/j sur 52 j, pour un poids moyen à l’abattage très proche, de l’ordre de 18 kg.
Quel itinéraire technique adopter pour l’engraissement des chevreaux ?
Alimentation des mères, aliments d’allaitement, croisements… ValCabri a permis de tester différentes…
Plus de 400 visiteurs, dont une moitié d’éleveurs, ont foulé les allées de la ferme expérimentale caprine du Pradel en Ardèche et participé aux huit ateliers et trois circuits de visite proposés.
Échanges et dynamisme pour la filière caprine au Pradel
Plus de 400 éleveurs, techniciens et étudiants sont venus découvrir les derniers résultats d’essais réalisés…
Les robots sont composés d'une cuisine et d'un wagonnet de distribution. Ils permettent de réduire l'astreinte ,la pénibilité et le tri à l'auge.
Simplification du travail avec les rations mélangées pour les chèvres
Stade ultime de l’automatisation de la distribution de la ration, les robots d’alimentation apportent…
Pour les robots au sol, une largeur de couloir pur les demi-tour, et une pente maximale (souvent 8 %) sont à prévoir dans l'aménagement du bâtiment,
Ça roule pour les concentrés en élevage caprin
Limiter la pénibilité et l’astreinte est la première motivation des éleveurs qui investissent dans les…
Les automates de distribution de l'aliment répondent aux objectifs de réduction de l'astreinte et de la pénibilité. Pour gagner aussi en précision, il faut bien connaître les besoins de ses animaux et régler les outils avec soin.
Les questions à se poser avant d’automatiser la distribution de l’alimentation des chèvres
Deuxième poste le plus exigeant en travail après la traite, le temps consacré quotidiennement à l’…
Le tarissement est une période importante pour préparer la future lactation dans de bonnes conditions, avec des mamelles saines et des chèvres en état.
Un mot d’ordre pour le tarissement des chèvres : anticiper
Période source de stress pour les éleveurs comme pour les chèvres, le tarissement se prépare plusieurs…
Si les systèmes valorisant l'herbe  et les légumineuses sont souvent les plus autonomes, ils ne sont pas toujours accessibles. Et il existe des gains d'autonomie dans tous les types de rations.
Six axes pour améliorer l'autonomie protéique des élevages caprins
Les leviers d’amélioration de l’autonomie protéique sont nombreux mais leur mise en œuvre n’est pas toujours…
L’UFC-Que Choisir veut abroger la loi Egalim 2
Portail Reussir
Alain Bazot, président de l’association de consommateurs UFC Que Choisir milite pour une abrogation de la loi…
Les nouvelles générations de transmissions des bols réduisent la consommation de GNR et les coûts de mélange
Machinisme
De nouvelles technologies apparaissent sur les transmissions des mélangeuses à vis verticales traînées.
Pour Benoît Denis et son associé Olivier, les lactations longues font partie des solutions mises en œuvre pour augmenter la production avec le même nombre de chèvres.
Plus de lait avec autant de chèvres et moins de réformes grâce aux lactations longues
À l’EARL des Rives de l’Anglin dans l’Indre, la conduite d’une partie du troupeau en lactation longue est en…
« Il ne faut pas tirer l’alimentation vers le bas » estime Christiane Lambert
Portail Reussir
Lors de la présentation de ses vœux à la presse, la FNSEA a souligné l’importance de mettre l’agriculture au…
Comment regagner de l’autonomie alimentaire en France ? 20 propositions des députés
Portail Reussir
Le rapport de la mission d’information parlementaire sur l’autonomie alimentaire française, adopté le 8…
Sanders soutient les éleveurs à travers une campagne de communication
Portail Reussir
Signée « Soutenons nos éleveurs », cette campagne en ligne s’adresse à tous les consommateurs et à…
L'autonomie alimentaire globale est assez faible en élevage caprin, contrairement à d'autres filières (environ 70 % chez les livreurs et 55 % chez les fromagers-fermiers selon l'Institut de l'élevage.
Êtes-vous autonome en fourrages pour votre élevage de chèvres ?
Disponibilité, qualité, changement climatique… L’autonomie fourragère n’est pas une évidence.
La distribution du fourrage est homogène et régulière le long de l’auge. © D. Hardy
Le robot distribue fourrages et concentrés à 750 chèvres
Au Gaec Verdon en Vendée, le robot d’alimentation de Lucas G est un investissement que les deux frères…
[Sursemis des prairies] Dix conseils pour favoriser l’implantation
Bovins Viande
Pour favoriser le sursemis lors de la rénovation des prairies Bruno Osson de Semae, propose dix conseils à…
Agriculteurs, agricultrices, posez votre question sur la Souveraineté alimentaire
Portail Reussir
Lors du colloque sur la Souveraineté alimentaire, le 18 mai, plusieurs élus politiques seront présents, en…
La mesure de la note d'état corporel est un bon compromis entre la précision, le coût, le temps d’acquisition et l’invasivité.  © D. Hardy
La note d’état corporelle a le meilleur rapport coût/précision
Des chercheurs d’Inrae ont comparé huit méthodes pour approcher la composition corporelle des chèvres.
Mickaël Séveno et sa conseillère comptent exploiter plus à fond les données de la vidéo. © V. Bargain
« L’analyse vidéo a permis de mieux respecter les cycles des chèvres »
Grâce à la vidéo, Mickaël Séveno a pris conscience qu’il distribuait le deuxième repas de concentré trop tôt…
« Nous paysans », des générations d’hommes et de femmes qui ont conquis les téléspectateurs
Portail Reussir
Forte audience pour le documentaire « Nous paysans », diffusé en « prime time » ce mardi…
Trois hauteurs d'auge ont été testées.
Les repas révèlent le caractère des chèvres
L’auge est un endroit de forte compétition pour les chèvres et la personnalité de chaque chèvre affecte son…
Jeulin - Les mélangeuses Energy 4P pour les bâtiments exigus
Machinisme
La gamme de mélangeuses à vis verticales de Jeulin s’enrichit des modèles Energy 4P aux dimensions…
En fromagerie, le petit-lait s’écoule dans un premier bac puis une pompe l’envoie dans une citerne placée en hauteur. L’éleveur le fait couler dans des bidons sur une brouette puis le distribue aux chèvres dans des auges dédiées. © D. Hardy
Le petit-lait est redistribué aux chèvres
Mathilde Boulanger et Damien Imblot préfèrent redonner le petit-lait issu de la fabrication fromagère au…
Chez la chèvre gestante, il faut veiller à l'équilibre nutritionnel et apporter des fourrages de qualité.  © D. Hardy
La toxémie de gestation des chèvres, la connaître pour prévenir
Maladie d’origine nutritionnelle, la toxémie de gestation est fréquente et économiquement préjudiciable pour…
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