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Un plan de filière ambitieux pour la viande bovine

Les différentes familles professionnelles partagent la volonté d’avancer. Le plan de filière qu'elles ont élaboré s'appuie sur la segmentation adossée au label rouge, l'introduction du persillé dans l’évaluation des viandes et le développement de la contractualisation intégrant les coûts de production.

Dix objectifs ont été définis. Les cinq premiers visent à répondre aux attentes des consommateurs et créer de la valeur. Les cinq suivants ont pour objectif de répartir de la valeur au sein de la filière.
© V. Quartier

Demandés par le président de la République lors de son discours de Rungis pour toutes les productions le 11 octobre, les plans de filière ont été remis au ministre de l’Agriculture mi-décembre. La filière viande bovine s’est acquittée de sa tâche dans une ambiance sereine. C’était l’occasion de se retrouver autour d’une table entre familles professionnelles, hors contexte de crise aigüe, et avec un objectif à atteindre dans un timing serré. Il a pu ainsi être question de stratégie à long terme pour la filière. Des sujets que l’interprofession ne parvenait pas à aborder ont pu l’être, et d’autres sujets déjà travaillés ont pu avancer.

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