Pourquoi le prix des bovins mâles progresse depuis fin 2021
Depuis la fin de l’été 2021, le prix des jeunes bovins affiche une progression ininterrompue. Elle a fini par se transmettre aux broutards avec une progression sensible depuis janvier 2022.

Au cours des quatre premiers mois de 2022, le prix des broutards et de jeunes bovins a poursuivi sa progression. En semaine 17, d’après les cotations FranceAgrimer le JB U était de 5,21 euros du kg carcasse soit + 13 % comparativement à début janvier. La progression est encore plus nette pour les broutards. Le charolais U de 350 kg était affiché la même semaine à 3,37 euros du kg vif soit + 23 % en quatre mois.
Cette progression rapide — salutaire compte tenu de l’évolution des coûts de production — en étonne même parfois les premiers intéressés ne sachant pas toujours que demander à leurs acheteurs habituels. « Le recul des effectifs en France se retrouve dans la plupart des autres pays européens et contribue largement à expliquer la situation actuelle », expliquait Emmanuel Marcel, directeur des sections Auvergne et Centre de Sicarev.coop à l’occasion d’une journée portes-ouvertes organisée à la ferme expérimentale des Bordes.