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Toute l'actualité de la catégorie Broutard

Broutard

Vingt-deux bovins ont été volés dans un élevage du Puy de Dôme
Dans la nuit du jeudi 31 mars au vendredi 1er avril dernier, 21 broutards et une vache de race Charolaise ont…
© F.Alteroche
Moins d'offre en broutards dans les prochains mois
L'offre en broutards devrait rester limitée dans les prochains mois, d'après les prévisions de l'Institut de…
La production de viande bovine poursuivra sa baisse en 2022
L’Institut de l’Élevage publie dans un communiqué du 20 janvier 2022 ses prévisions pour l'année 2022. C'est…
Les bétaillères arrivent directement sur les quais du port de Sète et déchargent les lots dans des quais de chargement mobile lesquels comportent également une rampe d’accès mobile pour les faire monter dans le navire.  © F. d'Alteroche
L'Algérie rouvre ses portes aux broutards
Dans un communiqué du 18 janvier 2022, le ministère de l'Agriculture informe de la réouverture, après près d'…
Le broutard préparé est valablement vacciné contre les principaux agents infectieux rencontrés en engraissement à savoir le virus respiratoire syncytial bovin (VRSB), le virus para-influenza de type 3 (Pi3) et la bactérie Mannheimia haemolytica.
Comment faire décoller la préparation sanitaire des broutards ?
Zoetis a organisé dans le cadre du Sommet de l’élevage une rencontre entre professionnels sur le thème de la…
Déchargement de broutards français dans un atelier italien - En Italie, la conjoncture actuelle est favorable avec des niveaux de prix nettement plus élevés que ce qui est habituellement pratiqué à cette période de l’année.
Trop peu valorisés, les broutards sont moins nombreux
Le prix du maigre a gagné quelques centimes en fin d’été mais ne progresse pas dans les mêmes proportions que…
graph export bovins vifs en 2020
Léger recul de l’export de bovins vifs sur l’Algérie en 2020
Après avoir progressé entre 2014 et 2019, les importations algériennes de bovins vivants ont reculé l’an…
15 000 bovins maigres exportés vers Israël sur les sept premiers mois de 2021
« Sur les sept premiers mois de l’année 2021, les exports vers les pays tiers de bovins maigres ont dépassé…
Les exportations de viande sont aujourd’hui très faibles du fait d’une compétitivité dégradée.
De nombreux freins à l’export pour la filière viande bovine
FranceAgriMer apporte dans un rapport publié le 25 juin 2021 des éléments d’analyse sur la compétitivité de…
ferme expérimentale Jalogny broutards pâturage
Des broutards aux GMQ plus autonomes avec le pâturage tournant
Une meilleure gestion de l’herbe permet d’obtenir des croissances plus autonomes pour des broutards nés en…
Frédéric Capsenroux. « J’ai changé ma vision de la conduite de la reproduction. Avant, je ne voulais que des taureaux mais, l’insémination permet de sécuriser la production et d’avoir accès à un plus large choix côté génétique. » © E. Durand
Un système salers cohérent entre tout herbe et génétique
Frédéric Capsenroux élève 75 mères salers à Ytrac dans le Cantal. Il produit essentiellement du broutard et…
© F.Alteroche
Un cahier des charges pour la « préparation sanitaire des broutards »
Afin de lutter contre l’antibiorésistance en limitant l’usage des antibiotiques en élevages, Interbev met à…
La forte demande italienne pour les laitonnes a soutenu les prix des femelles, tandis que les cours des mâles restent bas. © F. d'Alteroche
L’attrait des Italiens pour les laitonnes ne faiblit pas
Les laitonnes, toujours prisées des engraisseurs italiens, profitent pleinement du raffermissement des cours…
La viande de jeune bovin est trop peu consommée en France regrette le ministre français de l'Agriculture qui a appellé les gestionnaires de cantines scolaires à en commander pour soutenir l'élevage français et réduire sa dépendance à l'export pour les mâles issus du cheptel allaitant. © F. d'Alteroche
La demande en jeune bovin progresse plus vite que les prix
En février, les prix du jeune bovin français demeurent décourageants alors que le marché est plus actif que l…
Des facteurs logistiques affectent les broutards en engraissement
Une étude d’Oniris et Inrae sur une base de données de Ter’élevage montre le rôle important de la distance…
© S.Bourgeois
La production française de viande bovine prévue en baisse de 1 % pour 2021
L’Institut de l’Elevage livre ses prévisions pour la production de viande bovine en 2021. La décapitalisation…
Sophie et Michel travaillent avec leur fils Baptiste. Cette année, les laitonnes ont du être rentrées dès octobre à cause des fortes pluies. © S. Bourgeois
Une perte sensible d’efficacité économique pour un système broutards dans la Nièvre
Michel et Sophie Durand conduisent à Ougny dans la Nièvre, un système herbager avec 165 vêlages et vente de…
Un nouveau cahier des charges « préparation sanitaire des broutards » est lancé par Interbev
Dans l’optique de lutter contre l’antibiorésistance en limitant l’usage des antibiotiques en élevages, l’…
La vidéo est diffusée en salle des ventes avant les enchères, après avoir été visible sur Youtube plusieurs jours auparavant.  © S. Bourgeois
Le marché au cadran sans déplacer les animaux avec la vente par vidéo
Pour des lots d’au moins vingt broutards, la Sicafome propose aux éleveurs de mettre en vente leurs animaux…
broutards charolais
Broutards et jeunes bovins : la FNB encourage les éleveurs à reprendre la main sur la commercialisation
La concertation organisée par le ministre de l'Agriculture sur les cours des broutards n'aboutit pas, selon…
Une nouvelle version 2.0 pour Broutard Max
Ter’élevage propose depuis 2010 son programme Broutard Max, qui concerne la préparation des broutards. Après…
La préparation sanitaire complète des broutards est une pratique qui apporte des éléments positifs mais elle reste à adapter en fonction du contexte et vient en renforcement des bonnes pratiques d’élevage. © Idele
Préparer les broutards à la transition entre naissage et engraissement
Dans le cadre du projet Welhbeef, l’Institut de l’élevage a testé la préparation complète des broutards à la…
Prix des broutards « Nous voulons être encore là demain »
Delphine Freyssinier est en Gaec avec son père Christian à Trizac dans le Cantal. Leur exploitation est…
Redonner par les prix des perspectives aux producteurs de maigre
Les effectifs du cheptel allaitant français sont en recul depuis quatre ans. Avec des prix des bovins qui n’…
Face à l’évolution des prix des broutards « incompréhensible et inacceptable », les Eleveurs du grand Massif Central appellent à la rétention de ces animaux en ferme.
Les éleveurs bovins du Grand Massif Central sont appelés à retenir au maximum les broutards en ferme
Les prix des broutards ne cessent de baisser depuis plusieurs semaines, aussi les Eleveurs de races à viande…
Lassé de voir les corbeaux venir par dizaines s’alimenter dans les nourrisseurs en y laissant qui plus est fientes et plumes, Jean-Paul Roy a posé devant l’auge un « rideau » composé de plusieurs lamelles en plastique transparent de 30 cm de large et 2 mm d’épaisseur. Un petit rajout efficace, en place depuis trois ans et pouvant s’adapter à la plupart des nourrisseurs existants sur le marché avec qui plus est un prix de revient modeste : moins de 50 ... © F. d'Alteroche
Astuce : les corbeaux n’ont plus accès au nourrisseur
À Thoisy-le-Désert en Côte-d’Or, Jean-Paul Roy et son fils Ludovic ont mis au point un petit dispositif pour…
Un bateau, c’est entre 1,5 et 2 millions d’euros qui prennent la mer. © B. Griffoul
André Veyrac, Célia : « le salut de l’élevage français passe par l'export vers les pays tiers »
André Veyrac est président de la coopérative Célia, gérant de la Sepab (port de Sète) et vice-président de…
Un marché des broutards mâles sérieusement engorgé
La demande n’est pas au rendez-vous pour les taurillons finis et l’abondance de cette marchandise dans la…
Malgré un quasi-arrêt en mars et avril, fin juin, le port de Sète avait déjà expédié 40 000 bovins (broutards et génisses laitières). Quelque 121 000 animaux ont été expédiés en 2019 (80 % destinés en Algérie). © Sepab
Export de bovins vivants : l’Algérie permet de maintenir la dynamique des prix
Marché difficile et risqué, l’export de broutards vers l’Algérie reste indispensable pour maintenir une…
Le bâtiment de la Sepab permet de faire le tampon entre l’arrivée des animaux et leur chargement sur le bateau dans des conditions confortables. A Tarragone (Espagne), principal concurrent de Sète, ils attendent dans les camions ! © Sepab
Sète, le seul port européen certifié bien-être animal
À Sète, les animaux sont choyés dans un bâtiment flambant neuf. L’acheminement et le séjour au port sont…
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