Aller au contenu principal

Élevage bovin : l’épigénétique ouvre un nouveau champ pour la sélection

L’épigénétique, science qui étudie les changements dans l’expression des gènes, est en plein développement. Des recherches menées à l’étranger sur les bovins allaitants ont montré des résultats qui interpellent.

génisse parthenaise vêlage veau
La signature épigénétique commence au moment de la fabrication des gamètes mâles et femelles, soit une centaine de jours avant l’ovulation chez la femelle et soixante jours avant la fécondation chez le mâle. Elle dure jusqu’à l’âge de six mois environ après la naissance du veau.
© S. Bourgeois

« L’épigénétique, c’est ce qui module l’expression des gènes », a résumé Yann Martinot, directeur technique d’Elvup, entreprise de conseils et de services aux éleveurs de l’Orne, à l’occasion d’une journée bovins viande en février. « Les événements sur le chemin de vie de chaque individu orchestrent en effet comment le potentiel génétique va se concrétiser dans le temps », reprend le spécialiste.

La signature épigénétique commence au moment de la fabrication des gamètes mâles et femelles, soit une centaine de jours avant l’ovulation chez la femelle et soixante jours avant la fécondation chez le mâle. Elle dure jusqu’à l’âge de six mois environ après la naissance du veau. Certains de ces aspects sont temporaires, et d’autres sont pérennes. « On estime qu’une forte part de l’épigénome est mise en place au sevrage », explique Yann Martinot. « L’épigénétique peut embarquer jusqu’à la deuxième génération. Si une femelle subit un stress pendant la gestation, son veau dans son ventre est impacté, mais aussi potentiellement les follicules de ce fœtus si c’est une femelle. »

De nombreux mécanismes de régulation épigénétique de l’expression génique sont connus. Les trois principaux sont la méthylation de l’ADN, les modifications d’histones (les protéines qui entourent les chromosomes) et les micros ARN non codants. Ils font que l’expression d’un gène n’est pas nulle ou totale, mais qu’il existe tout un continuum de réponses en fonction de l’environnement. Le génome est inchangé, mais sa lecture et donc l’expression des gènes changent, selon le moment, selon les cellules.

Nutrition, comportement de la mère, stress thermique…

Des travaux scientifiques ont permis d’identifier les effets de l’environnement qui sont à l’origine de marques épigénétiques, ce qu’on appelle l’exposome : le comportement de la mère, tous les éléments de la nutrition de la mère (apports en excès ou insuffisants en énergie, azote, minéraux et vitamines) et de celle du veau après sa naissance, les pratiques d’élevage, le stress thermique, les toxiques et les polluants, les maladies et expositions à des éléments pathogènes, les traitements thérapeutiques, les effets diurnes et saisonniers ou encore les interactions sociales dans le troupeau.

Sur les bovins viande, des recherches en épigénétique ont été menées à l’étranger. Des essais sur la race wagyu au Japon ont montré qu’il y a une programmation dans le ventre de la mère et selon la ration du veau jusqu’à ses six mois du nombre de fibres musculaires et de leur taille, ainsi que du nombre des adipocytes et de leur type qu’il développe au cours de sa croissance. Sur des zébus au Brésil, une forte restriction alimentaire pendant la saison sèche des mères en milieu et fin de gestation a été liée à des croissances et à des couvertures de gras inférieurs chez leurs veaux en ateliers d’engraissement. Aux États-Unis, de nombreux essais ont porté sur la « programmation fœtale », notamment l’effet de l’alimentation des vaches gestantes sur le colostrum, le poids à la naissance, le système immunitaire du veau… « Un stress important peut mettre l’ensemble du génome en “mode économie”, et qu’il reste programmé ainsi pour tourner à peut-être 80 % de l’expression de son potentiel », rapporte Yann Martinot. En d’autres termes, « l’animal s’adapte à un environnement hostile ».

Une révolution dans la sélection des bovins à moyen terme

Beaucoup reste à découvrir sur l’épigénétique. Cette discipline a vu le jour il y a seulement une vingtaine d’années, mais elle fait l’objet de plus en plus de publications scientifiques. « Jusqu’à maintenant, la sélection des bovins est basée sur l’estimation des effets du génotype et de l’environnement pour prédire les performances. Une troisième variable due aux modifications épigénétiques va s’y ajouter à l’avenir. Aujourd’hui, on est capable de lire un épigénome sur les bovins, mais cela a un coût très important et change dans le temps. » D’ici à cinq à dix ans, il est possible que des centres d’insémination fassent épigénotyper leurs taureaux.

Les plus lus

<em class="placeholder">aude Gaec de Bergnes vaches aubrac </em>
Dans l’Aude, « notre parcellaire étagé et diversifié est résilient face au climat »

Dans les Pyrénées audoises, Daphné et Sylvain Mervoyer misent sur la diversité et la rotation des ressources naturelles pour…

<em class="placeholder">éleveur bovins viande prairies limousines printemps</em>
Pierre Cazes, éleveur de limousines en Corrèze : « ma gestion des prairies améliore le fonctionnement du sol »
Pierre Cazes a mis en place, il y a six ans, des paddocks de 24 heures pour le pâturage de ses limousines et un plan de…
<em class="placeholder">capteurs audit ambiance bâtiment limousine</em>
Bâtiment d’élevage bovin : des capteurs pour un diagnostic d’ambiance précis et objectif
Eilyps réalise des diagnostics d’ambiance en bâtiment d’élevage bovin avec un dispositif de capteurs qui mesurent les flux d’air…
<em class="placeholder">Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin</em>
Astuces d’éleveuses : des idées pour se faciliter le travail avec un troupeau bovin

Voici quelques outils et astuces croisés lors de la préparation de ce dossier. Certains représentent des investissements qui…

Près de 200 000 veaux allaitants manquent déjà à l’appel pour la campagne de vêlages 2024-2025

Entre août 2024 et mars 2025, le nombre de naissances de veaux de mère allaitante a baissé chaque mois d’entre 6 et…

<em class="placeholder">veau nouveau-né aubrac mesure du tour de poitrine </em>
Élevage bovins viande : plus de la moitié des poids de naissance déclarés reposent sur une estimation

La justesse des poids de naissance en élevage allaitant aide à faire les bons choix de sélection sur les facilités de…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande