Aller au contenu principal

Concours national de la race Parthenaise - Une édition sous le signe du renouveau

Avec un retour à la normale après les "années Covid" pour les concours et une nouvelle équipe à la tête de France Parthenaise, la race lance de nombreux projets.

Après l’annulation du concours national en 2020 et une édition en format réduit en 2021, c’était les retrouvailles pour le grand évènement de la race Parthenaise à Chemillé dans le Maine-et-Loire, lors du Festi’élevage les 3 et 4 septembre 2022.

Les juges Christophe Baribault, Dominique Bourasseau et Julien Caillon ont eu 161 animaux à départager, tous bien préparés malgré les conditions particulières de l’année, et tous bien dressés.

Le Gaec Maison Guillemet s’est distingué avec deux prix de championnat (génisse et vache gestante), les 1er prix de famille par la mère et par le père et le 1er prix d’ensemble. Sept élevages participaient pour la première fois au concours national.

Une nouvelle équipe pour France Parthenaise

Lylian Babin, président de France Parthenaise, ici avec Benoit Cesbron,président de Festi'élevage
© S.Bourgeois

 

Après l’arrivée en mars de son directeur Grégory Penière, France Parthenaise a élu en juillet 2022 son nouveau président : Lylian Babin, éleveur à Vernoux-en-Gâtine, succède à Didier Dupuis.

De nombreux projets sont lancés pour la race. "Nous manifestons la volonté d’être beaucoup plus à l’écoute, pour l’orientation raciale, des attentes des éleveurs qui sont hors berceau", présente Grégory Penière.

Ces éleveurs sont installés dans un large croissant allant de Nantes à Lille, et jusqu’à la Belgique, et aussi en Aveyron et dans le Tarn. Ce sont ces "hors berceau" qui font progresser les effectifs de la race ces dernières années, avec des types génétiques différents de celui des éleveurs du berceau de race.

Un programme sans cornes et des tests génomiques

D’autre part, un programme sans cornes va être engagé officiellement par l’organisation raciale. "Nous travaillons actuellement sur la gestion de la variabilité génétique de la parthenaise. C’est important de prendre les devants par rapport à la rapidité de l’évolution des effectifs", explique aussi Grégory Penière.

Et la conception de tests génomiques est lancée, avec l’objectif qu’ils soient disponibles début 2024. Par ailleurs, une section pour la vente de reproducteurs est mise en place au sein de l’organisation raciale. Le site internet de France Parthenaise sera d’autre part rafraîchi dans le cours de l’automne.

 

Prix de la meilleure bouchère Label Rouge "La Parthenaise" : Gaec Le bout du monde
© France Parthenaise

 

Le palmarès

Prix de conformation jeunes femelles : Samba, EARL Goudeau Edouard (79)

Prix de conformation jeunes mâles : Titanic, GAEC La Guillotière (79)

Prix du meilleur mâle issu de la station : Philitheos, Copropriété Gaec Bodin (79) et élevage Morin (79)

Prix de la meilleure jeune descendante d'IA : Switch, Elevage Morin (79)

Prix du meilleur jeune descendant d'IA : Rappeur, Gaec La Guillotière (79)

Prix de synthèse femelles : Marionette, SCEA Picauville (79)

Prix de synthèse mâles : Layon, Gaec l'Oval (49)

Prix de championnat génisses : Roulotte, Gaec Maison Guillemet (49)

Prix de championnat jeunes taureaux : Rankine, Gaec Delion (79)

Prix de championnat vaches gestantes : Nanette, Gaec Maison Guillemet (49)

Prix de championnat vaches suitées : Nacelle, Gaec La Guillotière (79)

Prix de championnat taureaux adultes : Optimum, Gaec La Forêt Bonamy (49)

Prix de famille par la mère : Gaec Maison Guillemet (49)

Prix de famille par le père : Gaec Maison Guillemet (49)

Prix de l'avenir : Gaec Delion (79)

1er prix d'ensemble : Gaec Maison Guillemet (49)

Meilleure bouchère Label Rouge "La Parthenaise" : Gaec Le bout du monde (79)

Lire aussi : 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Bovins Viande.

Les plus lus

La production de veaux sous la mère n’a pas vu d’embellie sur ses cours contrairement aux autres productions d’élevage.
Le veau sous la mère subit de plein fouet la crise
Confrontée à la progression des prix du maigre et à l’érosion du nombre de producteurs, la filière veau sous la mère est inquiète…
« On voulait un système de barrière qui nous aide à canaliser des lots de bétail entre des bâtiments. Mais on voulait aussi quelque chose de mobile et facile à déplacer. » expliquent Pierre et Alexandre Coudour. Père et fils ont pour cela mis au point cette barrière de 4 mètres de long contre laquelle peut venir se rabattre deux barrières de 3 mètres soit 10 mètres une fois dépliées. Ce n’est pas pour autant un outil de contention à proprement ...
"J'ai fabriqué une barrière mobile pour canaliser les bovins"
Au Gaec des Belins à Saint-Forgeux-Lespinasse, dans la Loire, une barrière mobile dépliable facile à déplacer aide à canaliser…
La sécheresse fait craindre une décapitalisation même dans des départements du sud Massif central jusque-là épargnés par ce phénomène.
La sécheresse fait craindre une décapitalisation accrue en élevage bovins viande
En élevage bovins viande, la nécessité d’ajuster les cheptels aux stocks de fourrages risque d’aggraver la décapitalisation. Il…
[Hausse des charges] Les stratégies possibles pour un système naisseur-engraisseur
La progression du prix des bovins peine à suivre celle des intrants. Littoral normand a chiffré pour l’année en cours des…
Le Gaec Camus Père et Fils s’est illustré lors des 72 heures de la Limousine
  L’édition 2022 du concours national Limousin s’est tenue pour la première fois dans la Sarthe, dans le cadre de la Foire du…
Le marché européen du jeune bovin bien orienté
En Allemagne et en Italie, les cours des jeunes bovins ont entamé leur hausse saisonnière. Entre une offre globalement limitée et…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande