Aller au contenu principal

Production
« L’agriculture bio s’organise partout en France »

Tirée par la consommation, la production française en agriculture biologique progresse dans toutes les filières. Elle représente désormais 8,5 % de la surface agricole utile et le secteur emploie plus de 10 % des agriculteurs français.

Philippe Henry, président de l'Agence bio. © DR
Philippe Henry, président de l'Agence bio.
© DR

En 2019, le marché biologique français a poursuivi sa dynamique de progression avec un chiffre d’affaires avoisinant les 12 milliards d’euros, en hausse de 13,5 % par rapport à 2018, a annoncé l’Agence bio lors d’une conférence de presse organisée le 9 juillet.

Loin d’augmenter la part des importations, restée stable à 33 %, la consommation a au contraire tiré la production française. « Elle a contribué à structurer les filières. L’agriculture bio s’organise partout pour y répondre », s’est réjoui Philippe Henry, président de l’Agence bio.

8,5 % de la SAU française

Selon les données de l’organisme, les surfaces biologiques converties et en conversion (un quart de la superficie) sont estimées à 2,3 millions d’hectares, soit 8,5 % de la surface agricole utile (SAU) de l’Hexagone. Avec un doublement des surfaces en cinq ans, la France devient le deuxième pays européen à utiliser l'agriculture biologique derrière l’Espagne.

« Toutes les productions sont en progression avec quatre secteurs intéressants en conversion », note Philippe Henry : la vigne, dont les surfaces progressent de 23 % en un an, les légumes frais (+20 %), les grandes cultures (+17 %) et les vergers (+16 %).

Côté production animale, la conversion et l’installation d’élevages porcins et avicoles en zone biologique conservent leur dynamique avec des progressions de 18 % pour les poules pondeuses et de 27 % pour les cheptels de truie. L’élevage bio des poulets de chair est, quant à lui, moins dynamique, tout comme les cheptels de vaches laitières et de chèvres, en témoigne le ralentissement de conversion des surfaces fourragères.

Au total, c’est plus de 5 500 exploitations supplémentaires qui se sont engagées dans l’agriculture biologique entre 2018 et 2019 (+13,4 %), portant l’emploi agricole biologique à plus de 10 % des agriculteurs français. Les chiffres montrent aussi qu’une fois engagés dans le biologique, les producteurs ne font pas marche arrière. Moins de 4 % quittent le mode de production biologique, dont la moitié repart en conventionnel et l’autre moitié cesse toute activité agricole. L’aval s’organise également avec 19 311 opérateurs de transformation, soit une progression plus forte qu’en 2018 (+16 % après +13 %).

Les objectifs gouvernementaux seront difficiles à atteindre

Le président de l’Agence bio a malgré tout reconnu qu’il serait « difficile » d’atteindre les 15 % de SAU d’ici à 2022, objectif du gouvernement pour la fin du quinquennat. « Il faudrait quasiment doubler les conversions dans les deux prochaines années », a-t-il développé. Toutefois, l’agence appelle la France à poursuivre ses efforts et être un moteur important à l’échelle européenne qui vise 25 % de SAU dédiée au biologique dans le cadre de la stratégie De la ferme à la table. Pour soutenir la structuration des filières françaises biologiques, l’Agence bio finance des projets à travers le Fonds Avenir Bio. Renforcé dans le cadre du programme Ambition Bio 2022, il est doté de 8 millions d’euros par an.

Les plus lus

Extrait de l'infographie : Viande et volaille, des filières en crise
L'infographie sur la crise des filières viande et volaille en France

La production a reculé ces quinze dernières années dans toutes les filières animales. Les habitudes de consommation évoluent,…

Camion de la Cooperl
La Cooperl donne un coup au financement du Marché du Porc Breton

La FRSEA Bretagne et la FRSEA Pays de la Loire accusent la Cooperl de mettre à mal l’ensemble des outils collectifs utilisés…

rayon charcuterie en supermarché avec consommatrices
Baisse des achats de viande et volaille : quelles catégories s’en sortent en 2023

Dans un rayon viande et volaille assez morose en 2023, plombé par l’inflation, le poulet affiche tout de même des progressions…

deux conteneurs, un peint du drapeau de l'union européenne, l'autre peint avec le drapeau chilien.
Accord de libre-échange UE Chili : ce que ça change pour les produits agricoles

Le Parlement européen a voté l’accord de libre-échange avec le Chili. Il est fortement redouté par la volaille

emballage alternatives végétales
La contre-attaque des alternatives végétales françaises

Si la filière viande s’est réjouie du décret interdisant steak et merguez végétaux, les entreprises françaises des…

carte de bretagne et cochon
Les 7 chiffres clés de la filière porcine bretonne

C’est dans la région Bretagne que l’activité de la filière porcine est la plus importante de France. Production,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio