Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Auvergne-Rhône-Alpes

Auvergne-Rhône-Alpes

  • Fanfan et la chèvre blanche
    La chèvre
    Fanfan et la chèvre blanche est une réédition en moyen format des aventures de Fanfan et ses amis les animaux…
Fanfan et la chèvre blanche
La chèvre
Fanfan et la chèvre blanche est une réédition en moyen format des aventures de Fanfan et ses amis les animaux…
Fruits : des solutions alternatives à l’essai
Fruits et légumes
La « Séance arbo » de la Sefra a donné les résultats de solutions alternatives testées contre Drosophila…
Les "Guilloteau" se battent pour leur prix du lait
Lait
L’OP Guilloteau doit conclure un accord sur la formule de prix avec Eurial, d’ici la fin de quatre contrats d…
Pour ses 30 ans, la ferme caprine du Pradel ouvre ses portes aux scientifiques
La chèvre
Pour ses 30 ans, la ferme expérimentale caprine du Pradel a ouvert ses portes pour partager ses connaissances…
Guillaume Ducros dans le Puy-de-Dôme : « C’est en testant de nouvelles méthodes qu’on avance »
Lait
Au Gaec de Laire, dans le Puy-de-Dôme, la recherche d’autonomie fourragère et d’un modèle respectueux des…
" En été, je fais pâturer la nuit et j’affourage en vert le jour »
Lait
Affourager en vert a un coût et prend du temps mais pour Guillaume Ducros, installé à Augerolles à 600 m d’…
Noix AOP de Grenoble : de bons volumes mais présence du carpocapse
Fruits et légumes
Malgré les intempéries de l’année 2019 en juin et novembre, le Comité interprofessionnel de la noix de…
De bonnes perspectives pour la châtaigne AOP de l’Ardèche
Fruits et légumes
La filière châtaigne ardéchoise prévoit une récolte satisfaisante, autour de 4 000 t avec de bons calibres…
Le contrôle de performances en ferme évolue pour la race Aubrac
Bovins Viande
L’organisme de sélection Aubrac fait évoluer les protocoles de collecte de données en ferme pour les éleveurs…
« On a amélioré le bien-être des vaches et elles nous le rendent bien »
Lait
Le Gaec Charretier, dans le Rhône a investi dans le confort de couchage et a trouvé des solutions « maison »…
Stress thermique : les astuces efficaces et bon marché du Gaec Charretier
Lait
Mathias et Jean-Pierre Charretier, installés dans le Rhône, sur un élevage produisant 660 000 litres de lait…
« 'Récolter' les haies plus que les 'entretenir' »
Bovins Viande
Les disponibilités en bois ne sont pas inépuisables sur une exploitation. Conforter les volumes utilisés…
Une nouvelle démarche pour optimiser le cycle de vie des animaux
Lait
En Auvergne-Rhône-Alpes, la Fidocl propose une méthode pour apprécier le cycle de vie des animaux et les…
Aspirations et crise économique : le bio va devoir s’adapter
Fruits et légumes
Le débat organisé par le Cluster Bio Auvergne-Rhône-Alpes a souligné les tendances de la crise. Mais aucun…
Les voyants sont au vert pour la poire de la Valloire
Fruits et légumes
Belle qualité sanitaire, calibre homogène, récolte satisfaisante en quantités et en qualité : la poire de la…
 « Nous avons beaucoup moins de vaches debout dans les logettes »
Lait
Au Gaec Granjard dans le Rhône, la modification de la hauteur de la barre au garrot a eu un impact positif…
Bien-être animal : Quelle note de confort attribuer à vos logettes ?
Lait
Objectiver le confort des logettes à travers une note, c'est ce propose Fidocl Conseil Elevage. Ce nouvel…
Dans le Cantal : un tapis d’alimentation pour gagner de la place dans la stabulation
Lait
Dans ce bâtiment rénové, le remplacement d’une table d’alimentation par un tapis d’affourragement a permis de…
Publicité