Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Auvergne-Rhône-Alpes

Auvergne-Rhône-Alpes

Invers vers de farine agriculteur Puy-de-Dôme
Elever des vers : c’est s’assurer « un vrai salaire » quand on est agriculteur, promet Invers
La start-up auvergnate Invers prévoit de déployer des contrats d’engraissement de vers de farine (Tenebrio…
[Astuce] « J’ai transformé une machine à vendanger en automoteur pour le travail du sol intercep »
Vigne
Georges Paire, du domaine des Pothiers à Villemontais, dans la Loire, a récupéré une vieille machine à…
L’UMT Pasto décortique le pastoralisme méditerranéen
Patre
Du travail en élevage pastoral aux effets de la prédation, en passant par les innovations technologiques, l’…
Vaches laitières en danger : la justice ordonne l'arrêt provisoire d’une antenne relais
Le tribunal administratif de Clermont-Ferrand vient d’ordonner l’interruption d’une antenne relais et demande…
La filière fruits et légumes régionale, en colloque, échange sur la proximité et le local
Fruits et Légumes
Le comité Interfel Auvergne-Rhône-Alpes a convié la filière régionale à réfléchir sur les sujets d’actualité.
[Cantal] Un contrat Egalim2 pour des génisses croisées avec Carrefour Contact
Bovins Viande
Quatre élevages ont signé un contrat conforme à Egalim2 avec Carrefour Contact de Jussac pour des génisses…
Gastronomie, génétique, écologie : un mix gagnant
Bovins Viande
En Haute-Loire, le Gaec Minival vend en circuit court petits fruits rouges et veaux de boucherie labellisés…
Le Salon de l'herbe et des fourrages à l'heure de Cap Protéines
Bovins Viande
Le Salon de l’herbe et des fourrages est de retour les 1er et 2 juin à Villefranche-d’Allier, avec ses…
"Je suis intransigeant sur le sanitaire et l’hygiène"
Bovins Viande
Éleveur dans l’Allier, Bruno Chêne est depuis son installation très à cheval sur la biosécurité. D’abord car…
« A cause des campagnols terrestres, nos vaches ont mangé de la terre tout l’hiver »
Bovins Viande
Alexandra, Jean-Pierre et leur fils Florian Lannez travaillent en Gaec avec 95 vaches sur 140 ha. Ils sont…
Drôme : 3 hectares de vergers couverts de persiennes solaires mobiles
Fruits et Légumes
Le programme d’expérimentation d’agrivoltaïsme suivi par la Sefra qui démarre pour au moins cinq ans vise à…
[Fières d'ête éleveuses] Entre passion pour la salers et syndicalisme
Bovins Viande
Installée en Gaec père-fille en janvier 2011, Delphine Freyssinier est une inconditionnelle de la salers.…
En reprenant Biogarden, l’enseigne Satoriz assure son approvisionnement en fruits et légumes
Fruits et Légumes
L’enseigne bio Satoriz vient d’annoncer avoir acquis la société Biogarden, plate-forme de distribution de…
Des salers abreuvées avec l’eau collectée des toitures
Bovins Viande
De la toiture à l’abreuvoir, Thierry Champeix récupère, filtre, stocke puis redistribue la pluie qui tombe…
[Fières d'être éleveuses] "Un projet d’exploitation et d’installation mûrement réfléchi"
Bovins Viande
Bien dans ses bottes, Claire Dumas affiche du haut de ses 28 printemps, une lucide zénitude dans son métier d…
Doublement de la production de vin blanc dans la vallée du Rhône
Vigne
Pour contrer la baisse du rouge et répondre à la demande mondiale, Inter Rhône consacre de gros moyens afin…
[Fières d'être éleveuses] "Éleveuse et présidente du cadran de Mauriac"
Bovins Viande
Après avoir instruit les dossiers liés au passage de gré à gré en cadran du marché de Mauriac, Michelle…
Un troupeau ovin combiné à plusieurs ateliers sur une petite surface
Patre
Après sept années en tant que maraîcher, Benoît Ronzon a décidé de s’installer en élevage ovin début 2015 à…
Transmettre les charolaises, pas uniquement de père en fils
Bovins Viande
Dans l’Allier, les grandes structures sous forme sociétaire sont fréquentes avec forcément au fil des ans le…
Des brebis limousines pour produire des F1
Patre
Dans le Puy-de-Dôme, sur une base de brebis limousines inscrites et indexées, le Gaec de l’Édredon produit…
[Bâtiment photovoltaïque] Bonne ambiance pour quarante charolaises suitées scindées en deux lots
Bovins Viande
Au Gaec Audinat, quarante des cent quarante charolaises sont hivernées sous une stabulation couverte de…
Le saint-nectaire forme la relève
Lait
En Auvergne, la filière saint-nectaire se mobilise pour répondre aux besoins d’emploi dans les exploitations…
[Bâtiment photovoltaïque] 108 places pour vaches allaitantes bientôt entièrement recouvertes de panneaux
Bovins Viande
En partant du principe qu’une stabulation pour vaches allaitantes équipée de panneaux produit de l’…
Se situer par rapport aux attentes citoyennes
Lait
« Soucieux de répondre aux attentes sociétales, nous avons entrepris le diagnostic « Mon exploitation est-…
[Astuce] Le Krab, un outil viticole et pendulaire de travail du sol
Vigne
Philippe et Jean-Marie Vial, vignerons à Saint-André-d’Apchon, dans la Loire, ont conçu un intercep au nom…
Le changement climatique en pratique pour les éleveurs du Massif Central
Bovins Viande
Pour le Massif central, le programme AP3C fait une présentation détaillée des perspectives d’évolution du…
Une enquête sur l'évolution des pratiques des éleveurs face au changement du climat
Bovins Viande
Une enquête auprès de 163 élevages d’un large Massif Central a été menée pour connaitre le ressenti des…
« Le troupeau Angus passe tout l’hiver au pré »
Bovins Viande
Au Gaec de Charmeil dans la Loire, le troupeau angus de 36 mères valorise par le pâturage un maximum de…
"J’ai adapté mon système fourrager aux évolutions du climat"
Bovins Viande
Système fourrager diversifié, contractualisation d'achats de luzerne sur pied et retenue collinaire pour l'…
« Les génisses destinées à l’engraissement pâturent tout l’hiver »
Bovins Viande
Les génisses charolaises destinées à l’engraissement du Gaec Chavanon passent l’hiver au pâturage. Sans…
Publicité