Aller au contenu principal

Agronutris lève 100 M Eur pour industrialiser sa production de protéines à base d'insectes

Spécialisée dans l'élevage et la transformation d'insectes pour l'alimentation, Agronutris annonce une levée de 100 millions d'euros, dont 50 millions en fonds propres, afin de déployer à Rethel sa première unité industrielle et de financer l'implantation d'un second site.

© Agronutris

Agronutris vient de lever 100 millions d'euros, dont 50 millions en fonds propres notamment auprès du fonds Société de Projets Industriels, géré pour le compte de l'Etat par Bpifrance dans le cadre du programme d'investissements d'avenir, et Mirova, l'affilié de Natixis Investment Managers dédié à l'investissement durable.

Cédric Auriol, co-fondateur et Directeur général d’Agronutris, ajoute : " Cette levée de fonds nous donne les moyens d’entamer une nouvelle étape de notre développement, mais c’est aussi une reconnaissance du chemin parcouru par l'entreprise ces 10 dernières années. Elle ponctue une année très faste pour Agronutris où nous avons notamment été la première entreprise autorisée en Europe à commercialiser des insectes en alimentation humaine ".

Neuf sites de production à l'horizon 2029

La société de biotechnologie spécialisée dans l'élevage et la transformation d'insectes pour l'alimentation veut ainsi déployer à Rethel, dans les Ardennes, sa première unité industrielle d'ici fin 2022 et de financer l'implantation d'un second site de plus de grande envergure.

Les deux premiers sites auront une capacité de conversion de 280 000 tonnes par de bio-résidus de l'agro-industriel agricole, qui nourriront les insectes, et permettront la création de 200 emplois dans le grand-Est et au centre de recherche situé en Occitanie.

La société ambitionne de déployer neuf sites de production à horizon 2029 avec une capacité annuelle cumulée de conversion de 1,5 million de tonnes de bio-résidus.

Lire aussi : Un pas de plus vers la consommation humaine d’insectes en Europe

 

Les plus lus

Vaches dans la prairie
Comment vont évoluer les coûts de production de la viande bovine en 2024 ?

Si les prix des gros bovins restent élevés, ils ne sont pourtant toujours pas rémunérateurs pour les éleveurs. Les coûts de…

Cotation du porc en  Allemagne, Production, classe E en €/kg
Porc : un marché en manque d’impulsion à la veille de Pâques 

Le marché du porc européen manque de tonicité à l’approche de Pâques.  

en arrière plan, une étable avec des vaches noir et blanche. Au premier plan, un chercheur en combinaison intégrale avec un masque de protection.
Grippe aviaire : ce qu’il faut savoir de la contamination humaine par des vaches

La situation sanitaire autour de la grippe aviaire inquiète aux États-Unis. Des vaches malades ont à leur tour contaminé un…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

infographie objectifs de la loi Egalim
Que mangent les enfants à la cantine, et qu’en pensent-ils ?

Les menus servis dans les cantines scolaires ne sont pas, en moyenne, conformes aux objectifs de la loi Egalim selon un…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio