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Toute l'actualité dans la catégorie bio du groupe d'information Réussir.
L'Agence bio a fait paraître les résultats de l'agriculture bio française pour l'année 2022, marquant, comme attendu, un net ralentissement des conversions. Pour la première fois, le nombre d'entreprises de l'aval a reculé.
Net ralentissement des conversions
L'Agence bio a fait paraître les résultats de l'agriculture bio française pour l'année 2022, marquant, comme…
Le secteur de l'agriculture biologique fait face à de grandes difficultés à la fois conjoncturelles avec les conséquences de la guerre en Ukraine, et structurelles, du fait d'un recul de la consommation des produits issus de l'agriculture biologique.
Un fonds d'urgence débloqué pour les agriculteurs bio
Le secteur de l'agriculture biologique fait face à de grandes difficultés à la fois conjoncturelles avec les…
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté le 5 avril sa contribution pour la future stratégie nationale nutrition climat, qui définira d'ici juillet une trajectoire pour l'alimentation durable.
Dissensus autour de l'élevage et du bio
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté le 5 avril sa contribution pour la future stratégie…
Face à une défiance croissante des consommateurs, l'Agence bio et le ministre de l'Agriculture veulent miser sur le « local ». De leur côté, des chercheurs de l'Inrae mettent en avant le levier du différentiel de prix entre bio et conventionnel.
Des pistes pour relancer la consommation de bio
Face à une défiance croissante des consommateurs, l'Agence bio et le ministre de l'Agriculture veulent miser…
FNSEA, Fnab et Confédération paysanne se sont réunies de manière inédite avec les chambres et les interprofessions pour porter un plan d’aide auprès du ministère de l’Agriculture.
La filière bio désespère du ministère
FNSEA, Fnab et Confédération paysanne se sont réunies de manière inédite avec les chambres et les…
Des discussions entamées entre chambres, syndicats et transformateurs devraient aboutir à la rédaction d'un projet de plan de sauvegarde de l'agriculture biologique, qui sera présenté au ministère le 17 février. Entre le lancement des réunions sur le plan avenir bio mi-février et le Salon de l'agriculture, la position de Marc Fesneau sera très attendue.
La bio rassemblée pour élaborer un projet de plan de sauvegarde
Des discussions entamées entre chambres, syndicats et transformateurs devraient aboutir à la rédaction d'un…
En bovins viande comme en ovins, les cours se sont dangereusement rapprochés entre bio et conventionnel, au risque de faciliter le déclassement, alors que la filière traditionnelle cherche des volumes. Certains opérateurs font l'effort de suivre la hausse des cours, mais la consommation restera la clé à long terme.
La viande bio muscle les prix producteurs et le message
En bovins viande comme en ovins, les cours se sont dangereusement rapprochés entre bio et conventionnel, au…
Anouk et Sarah du restaurant Côté Cuisine à Chabeuil (Drôme) sont associées au magasin de producteurs Court Circuit.
Ces chefs qui ne jurent que par le bio
En Ardèche, dans la Drôme et en Isère, cinq chefs très différents cuisinent des produits bio en se…
Pierre Thiériot est installé à Limoise, au domaine des Chateliers.
Découverte du maraîchage dans l'Allier et du dispositif Dephy
La fédération régionale de l'agriculture biologique (FRAB) Auvergne-Rhône-Alpes a donné rendez-vous à vingt-…
Vincent Vigier, conseiller bio à gauche, accompagne depuis dix ans Laurent Vaissière dans ses projets. Un enrichissement mutuel.
Un petit élevage laitier bio armé et diversifié pour faire face aux crises
À Maurs dans le sud Cantal, Laurent Vaissière, qui s'est converti au bio en 2012, multiplie les initiatives…
Les eurodéputés de la commission de l'Agriculture ont adopté une position sur le plan de développement de l'agriculture biologique qui ne mentionne pas explicitement l'objectif de 25 % de surfaces bio à l'horizon 2030.
Les eurodéputés soutiennent le développement du secteur sans reprendre l'objectif de 25 %
Les eurodéputés de la commission de l'Agriculture ont adopté une position sur le plan de développement de l'…
D'ici le mois d'août, Écolience devrait ouvrir à Genouillé, dans la Vienne. Un outil de transformation, de fabrication et de commercialisation de produits bio.
Un outil de transformation de produits bio s'installe à Genouillé
D'ici le mois d'août, Écolience devrait ouvrir à Genouillé, dans la Vienne. Un outil de transformation, de…
Alors que la loi Égalim 2 a été adoptée en première lecture par l'Assemblée nationale le 24 juin, les communes se mettent en ordre de marche pour remplir les obligations de plus de bio et de local en restauration collective.
Le défi du local en restauration collective
Alors que la loi Égalim 2 a été adoptée en première lecture par l'Assemblée nationale le 24 juin,…
Eric Fabre et Brice Guyau, respectivement responsables départemental et national de la commission bio du syndicat majoritaire.
Les contradictions réglementaires dans la production bio se multiplient
Comme en conventionnel, les prix d'achat du bio ne couvrent pas les coûts de production et une juste…
Jo?e Podgor?ek, ministre de l'agriculture slovène.
La Slovénie lance sa présidence avec le bio, le commerce et le bien-être
Même si, pour une fois, ils ne discuteront pas de la future Pac, les ministres de l'Agriculture de l'UE…
Les chiffres clés de la progression de la bio en 2019 ont été publiés en septembre par l’observatoire régional de l’agriculture bio en Occitanie. Si cette dernière confirme sa première place de région productrice bio, la déclinaison par départements montre des différences.
La Lozère continue sa progression en bio
Les chiffres clés de la progression de la bio en 2019 ont été publiés en septembre par l’observatoire…
Pour garder les troupeaux, l'éleveur fait confiance aux patous. Il n'a pas moins de sept chiens de protection.
Un chef d'exploitation pour deux troupeaux, tout en bio
À Saint-Hippolyte dans le Cantal, Jean-Yves Van Dyk, à la fois à la tête d'un troupeau ovins lait et d'un…
Lucien Mounier a repris la ferme familiale récemment convertie en agriculture biologique.
Une solution pour une installation
À Montfaucon, Lucien Mounier a repris l'exploitation laitière de son père. Une conversion en bio qui a permis…
Rendez-vous le 17 septembre près de Montfaucon.
Ateliers Tech&Bio en Haute-Loire : derniers jours pour vous inscrire !
Une journée riche destinée à tous les agriculteurs le 17 septembre de 9h30 à 16h30 près de Montfaucon. Ne la…
Émilie Thisse est la plus récente arrivée sur le marché de la bière lozérienne. Cette enseignante reconvertie professionnellement en brasseuse depuis moins d’un an, installée à Viala, a trouvé son marché et vends ses produits jusqu’à Cévennes in the box.
La brasseuse des Cévennes : brassin local et bio
Émilie Thisse est la plus récente arrivée sur le marché de la bière lozérienne. Cette enseignante reconvertie…
Patrice Barrey accompagne son fils Thomas dans la conversion bio de l’exploitation familiale avec un nouveau projet de production de céréales bio pour alimenter leurs volailles.
Un avenir bien préparé
Patrice Barrey, agriculteur à Saint-Marcel-Bel-Accueil (Isère), fait évoluer ses pratiques culturales pour…
Alain Mounier, à Charmes-sur-Rhône, produits des légumes destinés à la « baby food ».
Des légumes pour le « baby food »
L’alimentation pour bébés aussi appelée « baby food » fait partie de ces débouchés peu connus. Installé…
Les fromagers de Lozère lancent leur gamme bio
Duo Lozère vient de lancer une gamme bio de cinq nouveaux produits, que les consommateurs pourront trouver en…
Une soixantaine de participants sont venus échanger et envisager de futurs partenariats.
Manger local et bio en Haute Loire, les actions se poursuivent
Les 2èmes rencontres professionnelles de l’alimentation locale et bio en restauration collective ont eu lieu…
Semer l'agriculture de demain
Avec une démarche de diversification très poussée, en valorisant l'ensemble de sa production et en…
Après une vague importante de conversions en bio, la filière laitière est actuellement un peu plus sur la retenue.
Une maîtrise technique indispensable
Les Cerfrance de Rhône-Alpes, d’Auvergne et du Massif central ont présenté dernièrement des repères…
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