Aller au contenu principal

La brasseuse des Cévennes : brassin local et bio

Émilie Thisse est la plus récente arrivée sur le marché de la bière lozérienne. Cette enseignante reconvertie professionnellement en brasseuse depuis moins d’un an, installée à Viala, a trouvé son marché et vends ses produits jusqu’à Cévennes in the box.

Émilie Thisse est la plus récente arrivée sur le marché de la bière lozérienne. Cette enseignante reconvertie professionnellement en brasseuse depuis moins d’un an, installée à Viala, a trouvé son marché et vends ses produits jusqu’à Cévennes in the box.
Émilie Thisse est la plus récente arrivée sur le marché de la bière lozérienne. Cette enseignante reconvertie professionnellement en brasseuse depuis moins d’un an, installée à Viala, a trouvé son marché et vends ses produits jusqu’à Cévennes in the box.
© Marion Ghibaudo

Venue de Lorraine, ayant grandi en Bourgogne, Émilie Thisse a été enseignante pendant 13 ans. Tout comme son mari, Julien. En Lozère, elle a été maîtresse d’école pendant sept ans avant de ressentir « le besoin de changer de cap ».
Un changement qui lui a permis de plonger dans le monde de la bière, « une découverte », selon la brasseuse qui avoue qu’elle ne connaissait rien à ce domaine il y a encore quelques années. « J’aime bien l’alchimie du processus et créer quelque chose de mes mains, c’est chouette », sourit-elle.
« C’est d’abord Julien qui s’est intéressé au monde de la bière », raconte Émilie Thisse, amusée par le concours de circonstances qui l’a menée à devenir la Brasseuse des Cévennes. Lorsque l’ex-enseignante se dit qu’il est temps de changer de carrière, elle se lance comme un défi personnel de brasser de la bière. Elle a aussi imaginé et dessiné les illustrations de ses étiquettes. Quant au choix des noms de bière, « ce sont des reflets de notre vie d’ici et des mots occitans », décrit la brasseuse.
« En fait, j’ai rencontré un brasseur local, qui comptait s’arrêter et qui m’a mis le pied à l’étrier », raconte la jeune femme. Pendant un an, Émilie Thisse commence, en parallèle de son travail d’enseignante, à se renseigner sur le brassage. Lit des livres, accumule des connaissances. Rencontre les autres brasseurs lozériens, leur demande aide et conseils, « j’ai trouvé un monde très solidaire, où il y a une vraie entraide », reflète-t-elle aujourd’hui. Des valeurs qui ont rendu sa décision de rendre son tablier d’école pour le troquer contre celui de brasseuse plus facile.
En septembre 2019, Émilie Thisse se sent prête. Et plonge dans cette nouvelle aventure, soutenue par les brasseurs lozériens. « Au début, je les appelais régulièrement lorsque j’étais coincée », décrit-elle.

Les plus lus

Alice Mulle et ses chèvres Saanen
Un élevage caprin équilibré pour les deux associés de Nogardel

Pour Alice Mulle et Antonin Michaud-Soret, qui ont repris la ferme familiale à la suite des parents d’Antonin, leur système…

deux hommes, la famille Lemmet, avec du fromage saint-nectaire
AOP saint-nectaire, une tradition chez les Lemmet

Julien Lemmet incarne la quatrième génération de producteurs fermiers au Gaec de l’Estival de Marcenat. Une tradition…

Jean-Rémi Barret dans sa bergerie
Un « Gaec fondé par la volonté de deux personnes »

Le Gaec de la ferme du Bercayral a connu de nombreuses évolutions depuis la naissance de l’exploitation en 1996. Entre…

Le burger fermier de Benoît Lafon

Saveur d'Ayvals - À bord de son food-truck, Benoît Lafon, éleveur salers à Jussac, sillonne tout l’été les marchés de pays et…

40 ans, anniversaire équipe Sodiaal, camion, ramassage de lait, usine LFO de Saint-Mamet
Saint-Mamet : Les Fromageries occitanes fêtent leurs 40 ans

Anniversaire - Société du groupe Sodiaal, Les Fromageries occitanes ont écrit l’histoire en Châtaigneraie en 1985. Quatre…

Nicolas Cussac sur son exploitation.
Photovoltaïque : pour une maîtrise des coûts de l’électricité sur l'exploitation

Pour maîtriser sa facture d’électricité, le Gaec Cussac La Chaumette s’est converti au photovoltaïque et au chauffe-eau…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière