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La métropole écologiste de Lyon investit dix millions d'euros pour une agriculture bio et locale

Le président EELV de la métropole de Lyon, Bruno Bernard, a annoncé le 30 août « la multiplication par quatre », à 10 millions d'euros (M EUR), du budget d'investissement dédié à l'agriculture et à l'alimentation afin de soutenir le bio et le local, rapporte l'AFP. « Il est possible d'avoir des exploitations maraîchères importantes, tournées vers le local et en bio, qui fonctionnent », a déclaré M. Bernard après la visite d'une exploitation agricole à Rillieux-la-Pape. L'ambition de la majorité écologiste est d'atteindre le « 100 % bio et 50 % local » dans les cantines scolaires. « Nous voulons des paysans sur la métropole », a insisté le vice-président délégué à l'Agriculture, Jérémy Camus, avant de détailler certaines mesures. Parmi elles : 2 M EUR sur le mandat serviront à acquérir des terres agricoles afin de lutter contre l'artificialisation ; 3 M EUR seront consacrés à l'aide à la transmission des exploitations - car 62 % des agriculteurs métropolitains ont plus de 50 ans - un plan bio d'un million d'euros sera mis en place pour la conversion ou l'installation en bio. La métropole prévoit aussi de créer un « incubateur de paysans » à Vaulx-en-Velin et d'encourager la création d'un réseau de fermes semencières. Le budget de la métropole de Lyon pour 2021 est de 3,97 milliards d'euros.

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