Aller au contenu principal

Un chef d'exploitation pour deux troupeaux, tout en bio

À Saint-Hippolyte dans le Cantal, Jean-Yves Van Dyk, à la fois à la tête d'un troupeau ovins lait et d'un troupeau ovins viande, a fait le choix du bio et de la vente directe.

Pour garder les troupeaux, l'éleveur fait confiance aux patous. Il n'a pas moins de sept chiens de protection.
Pour garder les troupeaux, l'éleveur fait confiance aux patous. Il n'a pas moins de sept chiens de protection.
© Renaud Saint-André

De son grand-père, né aux Pays-bas, le Cantalien Jean-Yves Van Dyk a hérité du patronyme et du goût de l'agriculture. Après avoir passé une vingtaine d'années en mécanique auto, l'envie de changer de vie était le plus fort. En 2016, il s'installe en ovins, sur des terres plus habituées aux sabots des bovidés qu'à ceux des brebis, à Saint-Hippolyte dans la vallée de la Petite-Rhue, l'une des sept qui partent en étoile du sommet du Puy-Mary.
« Pour nous qui faisons attention à notre alimentation, le bio s'est immédiatement imposé », relève le père de famille, qui a aussi fondé la « Bergerie des p'tits mômes ». « Dès le début, j'ai converti la totalité des 55 hectares. » Production bio en viande comme en lait, Jean-Yves Van Dyk est à la tête d'un troupeau mixte : 90 Lacaunes et basco-béarnaises produisent entre 13 000 et 14 000 litres de lait entièrement transformé à la ferme ; presque autant de BMC (blanches du Massif-central) sont élevées pour de la viande, vendue en caissettes, ou transformées en charcuterie. Les réformes et agneaux de lait sont repris par la coopérative Copagno, en Haute-Loire.

Les plus lus

Olivier Martin, nouveau directeur du lycée agricole d’Ahun

Trente ans après avoir débuté sa carrière à Ahun, Olivier Martin reprend la direction du lycée agricole. Un retour aux sources…

La vaccination va démarrer au plus vite dans le nouveau périmètre DNC.
Le Rhône frappé à son tour par la dermatose nodulaire contagieuse

Un premier foyer de dermatose nodulaire contagieuse (DNC) a été confirmé le 18 septembre, dans le Rhône, à Saint-Laurent-de-…

Race salers : au Gaec Cambon, on cultive les deux rameaux

À Saint-Paul-des-Landes, la famille Cambon cultive la tradition, celle de la salers traite. Une race dont elle travaille aussi…

Les dates d'ouverture de la Chasse en Creuse

Arrêté n° 23-2025-06-04-00004 relatif à l’ouverture et à la clôture de la chasse pour la campagne 2025-2026 dans le…

David Chauve est producteur de lait dans l'est du Puy-de-Dôme.
David Chauve : « L'agriculture c'est sérieux ! Elle mérite mieux que des discussions de comptoir »

Au lendemain de la chute du Gouvernement Bayrou, le président de la FRSEA Auvergne-Rhône-Alpes estime que la multitude des…

Un week-end agricole et festif à Moutier-Rozeille

Les 30 et 31 août, la commune de Moutier-Rozeille accueillera la 71e édition de Terre en fête, organisée par…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière