Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Poulet

Poulet

On élève surtout des poulets de type label rouge en Nouvelle  Aquitaine  © X.Cresp
Reculs des abattages de volailles en Nouvelle Aquitaine depuis 2016
L’abattage avicole néo-aquitain souffre depuis plusieurs années, aussi bien en poulet qu’en canard (chair et…
Les autres organisations label rouge n'apprécient pas le risque de confusion entre un poulet "free range" sortant à l'extérieur et le terme Loué jusqu'à présent attaché au label rouge et à l'IGP Loué © P. Le Douarin
Signes de qualité : l’IGP "Volailles de Loué" bientôt supprimée
Entre la marque "Loué" et l’identification d’origine protégée "Volailles de Loué", les responsables des…
Mi 2020, les mises en place hebdomadaires de poulets standard ont tutoyé les huit millions et celles de poulets à croissance différenciée 4 millions © P. Le Douarin
Covid : le poulet en sort grand gagnant
Avec la Covid, le poulet a continué à prendre des parts sur les autres volailles, le canard et surtout la…
L’enjeu du bas carbone en volaille n’est pas qu’environnemental
Bon élève par rapport à d’autres secteurs agricoles, l’aviculture doit aussi contribuer à l’objectif d’une…
En volailles standard, les éleveurs drômois travaillent pour deux principaux opérateurs, à savoir Duc et Bernard Royal Dauphiné souvent reconnaissables par le type de bâtiment (ici un fournisseur du second) © L. Gouverne
L’enquête avicole Sud-Est intègre toutes les charges
Des éleveurs de volailles de chair de l’Ain et la Drôme contribuent à une étude interprofessionnelle…
L’ajout d’enrichissements (balle de paille, blocs à picorer, perchoirs) et de lumière naturelle font partie des évolutions du standard de production du poulet, en plus des questions relatives à la densité et à la génétique. © Itavi
L’Institut technique de l’aviculture lance trois grands projets de recherche-développement
L’Institut technique de l’aviculture (Itavi) démarre trois projets de R & D sur la biosécurité, sur le…
La plateforme Multifly a un niveau, fixe ou relevable, est destinée au poulet à croissance rapide ou à la dinde. © P. Le Douarin
« On trouve tout pour la volaille à la Maison du perchoir »
Basée à Grâce Uzel (Côtes d’Armor), la Maison du perchoir propose une gamme de perchage pour la poulette, la…
Pour Françoise Burgaud,offrir des systèmes de perchage est une nécessité pour toutes les volailles, quel que soit le système d'élevage.  © DR
« Tous les poulets ont besoin de prendre un peu de hauteur » estime l’ONG welfariste Welfarm
Pour Françoise Burgaud, responsable études et bien-être animal de l’association welfariste Welfarm, qui…
Le Perch'up a obtenu un Innov'Space en 2019. © Terrena
Un perchage jetable pour les poulets Galliance
Les éleveurs du poulet Nouvelle Agriculture de Galliance utilisent un système de perchage écologique,…
Le vaccin Gumboro Gallivac IBD S706 NeO se présente sous forme de comprimés effervescents, conservés au réfrigérateur.  © Boehringer Ingelheim
Un vaccin Gumboro effervescent pour les poulets
Le laboratoire Boehringer Ingelheim lance le vaccin Gallivac IBD S706 NeO, premier vaccin vivant effervescent…
Les usages d’antibiotiques en volailles baissent à nouveau en 2019
L’exposition des volailles aux antibiotiques s’est réduite de 12,8 % en un an. En parallèle, l’…
La Champagne-Ardenne, un gisement avicole convoité
L'ancienne région Champagne-Ardenne connaît un net regain depuis dix ans. Les agriculteurs céréaliers s’…
En production d'oeufs, la bronchite infectieuse se manifeste par une chute de ponte et par des coquilles déformées  © Jocelyn Marguerie
La bronchite infectieuse, l’ennemi public n°1 en espèce Poulet
Jocelyn Marguerie, vétérinaire, est revenu sur 10 ans de suivi de la maladie de la bronchite infectieuse,…
La dernière génération de tunnels Duc est construite en ventilation dynamique pour produire du poulet Ross 308. © P. Le Douarin
Deux jeunes éleveurs de poulets Duc très motivés dans l’Aube
Émeric Mazurek et Billy Haon ont récemment investi dans le poulet de chair. Ils préfigurent la nouvelle…
En choisissant le poulet conventionnel avec Nealia, Julien Valentin revient à l'élevage et joue la carte du poulet 100% local (sauf le poussin). © P. Le Douarin
Dans la Marne, Julien Valentin mise sur une agriculture multifonctionnelle
Fils d’un agriculteur marnais ayant spécialisé son exploitation en grandes cultures, Julien Valentin a fait…
Damien Calandre, directeur général de Duc. « Nous avons revisité nos manières de produire à la fois notre poulet classique et notre poulet certifié. » © P. Le Douarin
L’abattoir de poulets Duc a révisé son modèle économique
Requinqué par son rachat par Plukon en 2017, Duc développe son poulet conventionnel et transforme son poulet…
Atelier de découpe chez Les éleveurs de la Champagne. Un nouveau robot à deux bras préhenseur a démarré en septembre pour la mise en barquette à poids fixe. © P. Le Douarin
Le modèle de la filière du poulet 100 % champenois résiste
Le duo régional, formé depuis plus de soixante ans par le fabricant d’aliment Nealia et l’abattoir Les…
Ludovic Mazin a fait installer cent panneaux à l'intuition pour réduire ses facturés d'énergies surtout en période estivale. © P. Le Douarin
Une table photovoltaïque au sol et hors réseau pour des poulets
Pour fournir ses trois poulaillers en énergie, Ludovic Mazin a installé cent panneaux posés au sol et non…
Publicité
Titre
je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Volailles
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Volailles
Newsletter COT’Hebdo Volailles (tendances et cotations de la semaine)