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Toute l'actualité de la catégorie Poulet

Poulet

Willy van Erp. "Je m'attendais à ce que le poulet BL1* soit un marché de niche. Je me suis trompé !"
Aux Pays Bas, Willy van Erp est plus serein en poulet Beter Leven
Depuis plus de quinze ans, Willy van Erp produit du poulet répondant au cahier des charges Beter Leven 1…
Après le coup du Plofkip en 2012, l'association animaliste Wakker Die a remis la pression sur le distributeur Albert Heijn qui a fini par céder.
Marché du poulet aux Pays Bas: une transition progressive du standard vers le Beter Leven 
Le repositionnement de la demande des GMS néerlandaises vers un poulet à croissance intermédiaire Beter Leven…
Dans quelques mois, toute la viande fraiche de poulet vendue en GMS aura été élevée selon le cahier des charges imposant le jardin d'hiver
La mutation du poulet aux Pays-Bas
La pression des associations de protection animale a modifié en profondeur la production de poulet destinée…
Colorado rénové en Bilatéral en Bretagne. Quant aux nouveaux poulaillers, ils ont quasiment tous une ventilation avec extraction en pignon, l’air entrant par les côtés et/ou des cheminées.
Coup de chaleur : l’Itavi évalue les fortes températures ressenties par les poulets
Pour relier la température et l’humidité mesurées à la température ressentie par les poulets, il faut aussi…
Julien Leballeur : «Ce perchoir fait maison est très facile à nettoyer et à déplacer, peu coûteux et fonctionne bien pour les lots de poulet à croissance intermédiaire. »
À la recherche du perchoir optimal en volailles de chair
Julien Leballeur a testé plusieurs types de perchoirs avant de concevoir un modèle, adapté aux poulets à…
Coccidiose aviaire : Un mode de vaccination qui évolue
Le vaccin Paracox 8, un des six vaccins autorisés contre la coccidiose aviaire, voit son emballage modifié,…
Un poulet de type fermier entièrement « made in Normandie »
Les grossistes de Rungis ont leur poulet de 120 jours
BGL Avigros, Eurovolailles, LPN Volailles et Reilhe Martin, les quatre principaux grossistes en volailles du…
Marché du poulet : une offre française plus chère et moins agile
La filière française du poulet souffre d’un manque de compétitivité et son avenir est lié à sa capacité à…
Un volume important mais inchiffrable de la viande de poulet n'est pas d'origine UE, produit notamment dans les élevages usines d'Ukraine
Un poulet importé à 99 % d’origine "européenne"
Quatre pays européens fournissent 85 % de la viande de poulet importée en France, avec une forte progression…
La viande découpée de poulet alimente les circuits de la restauration hors domicile et l'industrie de transformation
Quel poulet importait la France en 2019
La viande de poulet découpée pesait 90 % des tonnages importés, majoritairement en frais.
Cuisson de viande de poulet français destiné à la RHD. En 2019, 72 % de la viande de poulet utilisée en industrie était importée, selon AND International.
Commerce international : Les importations de poulet ont encore augmenté
Les importations de viande de poulet ont augmenté de 10 % entre 2015 et 2019 et celles des produits élaborés…
L’apport de larves vivantes ou séchées augmente de plus de 40 % le nombre d’animaux en activité par rapport à ceux n’ayant reçu aucun enrichissement,  uniquement au moment de leur distribution.
Les larves d’insectes activent les poulets
Selon l'Itavi, distribuer quotidiennement des larves de mouches soldats noires permettrait d’augmenter l’…
Le ballot de paille est un enrichissement particulièrement apprécié par les poulets car il leur permet de se percher, d’explorer grâce aux brins de paille qui dépassent, mais aussi de se reposer en s’adossant contre les bords.
Bien être animal : choisir les enrichissements de ses poulets
Des enquêtes approfondies en élevage réalisées par l'Itavi ont permis d’évaluer l’impact de différents…
La distribution du granulé de paille se fait à partir d’une trémie poussée le long d’un rail en circuit fermé.
Une trémie « fait maison » qui facilite le repaillage du poulailler
Théo Ripoche utilise une trémie suspendue à un rail en circuit fermé pour ajouter du granulé de paille sur…
Avec EBroiler Track, chaque poulet est détecté et suivi dans le champ de vision de la caméra.
Projet EBroilerTrack : Le bien-être des poulets évalué en continu
L’Itavi prépare l’élevage du futur avec un système d’analyse d’image qui suivra le bien-être des poulets tout…
Les volailles de Bresse au menu des Banques alimentaires
La région Auvergne Rhône-Alpes soutient les éleveurs de l'AOP Bresse et les familles les plus modestes
Le travail sur la qualité de l'eau a été  fondamental dans la réduction des antibiotiques.
Des efforts payants sur la baisse d’antibiotiques en volaille
Le réseau national Réfavi confirme la réduction importante des usages d’antibiotiques au sein de la filière…
La carte Gumboro de Zoétis permet de visualiser les trois grands types de souches (vaccinale, hypervirulente, variante).
Pathologie aviaire : Les virus Gumboro cartographiés
Le laboratoire Zoetis a mis en ligne sur son site une cartographie du suivi épidémiologique des virus…
Même si les poulets noir et jaune progressent, le blanc constitue toujours la base de l’offre label rouge (LR) des volailles Siebert.
En Alsace, le poulet des Volailles Siebert hisse les couleurs
Ils sont blanc, jaune ou noir, mais aussi standard, fermier label rouge ou bio. L’offre en poulet alsacienne…
L'aliment très enrichi en fibre change le comportement des reproducteurs chair, améliore leur bien-être et leurs performances.
Nutrition : La fibre est bonne pour les reproducteurs Gallus chair
En incorporant massivement de la paille broyée dans la ration des reproducteurs, le fabricant d’aliments Le…
BD France teste depuis deux ans un procédé d'éclosion à la ferme mis au point par les couvoirs Belgabroed, Vervaeke-Belavi et Van Hulst en Belgique et aux Pays-Bas.
Éclosion à la ferme : BD France est dans les starting-blocks
Après deux ans de tests avec le groupe LDC, le groupe d’accouvage BD France est prêt à mettre à disposition…
La colibacillose clinique résulte de la présence de souches virulentes associées à des conditions d'élevage à risque.
La colibacillose n’est pas une fatalité en élevage de poulet
Le suivi de 80 élevages de poulets enseigne que l’incidence de la colibacillose peut être atténuée par des…
En poulet, le jardin d'hiver ajoute un coût et remet en cause le type de bâtiment et sa gestion (mettre des trappes, gestion de l'ambiance).
L’incertaine segmentation du marché du poulet
Les adaptations techniques des élevages de poulet à mettre en œuvre pour répondre aux attentes sociétales ont…
On élève surtout des poulets de type label rouge en Nouvelle  Aquitaine  © X.Cresp
Reculs des abattages de volailles en Nouvelle Aquitaine depuis 2016
L’abattage avicole néo-aquitain souffre depuis plusieurs années, aussi bien en poulet qu’en canard (chair et…
Les autres organisations label rouge n'apprécient pas le risque de confusion entre un poulet "free range" sortant à l'extérieur et le terme Loué jusqu'à présent attaché au label rouge et à l'IGP Loué © P. Le Douarin
Signes de qualité : l’IGP "Volailles de Loué" bientôt supprimée
Entre la marque "Loué" et l’identification d’origine protégée "Volailles de Loué", les responsables des…
Mi 2020, les mises en place hebdomadaires de poulets standard ont tutoyé les huit millions et celles de poulets à croissance différenciée 4 millions © P. Le Douarin
Covid : le poulet en sort grand gagnant
Avec la Covid, le poulet a continué à prendre des parts sur les autres volailles, le canard et surtout la…
L’enjeu du bas carbone en volaille n’est pas qu’environnemental
Bon élève par rapport à d’autres secteurs agricoles, l’aviculture doit aussi contribuer à l’objectif d’une…
En volailles standard, les éleveurs drômois travaillent pour deux principaux opérateurs, à savoir Duc et Bernard Royal Dauphiné souvent reconnaissables par le type de bâtiment (ici un fournisseur du second) © L. Gouverne
L’enquête avicole Sud-Est intègre toutes les charges
Des éleveurs de volailles de chair de l’Ain et la Drôme contribuent à une étude interprofessionnelle…
L’ajout d’enrichissements (balle de paille, blocs à picorer, perchoirs) et de lumière naturelle font partie des évolutions du standard de production du poulet, en plus des questions relatives à la densité et à la génétique. © Itavi
L’Institut technique de l’aviculture lance trois grands projets de recherche-développement
L’Institut technique de l’aviculture (Itavi) démarre trois projets de R & D sur la biosécurité, sur le…
La plateforme Multifly a un niveau, fixe ou relevable, est destinée au poulet à croissance rapide ou à la dinde. © P. Le Douarin
« On trouve tout pour la volaille à la Maison du perchoir »
Basée à Grâce Uzel (Côtes d’Armor), la Maison du perchoir propose une gamme de perchage pour la poulette, la…
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