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Toute l'actualité de la catégorie Filière

Filière

L'influenza aviaire n'affecte pas l'aviculture professionnelle dans les Ardennes
Les Marches
La situation de l'influenza aviaire semble être sous contrôle dans la commune des Ardennes où l'influenza…
Inflation générale et pénuries pour les fabricants d’aliments d’élevage
Les Marches
Le Snia, syndicat des fabricants d’aliments composés, annonce des hausses inévitables de l’alimentation…
Surproduction en œuf alternatif, coûts de production qui explosent, prix qui baissent, flou sur la future répartition des codes... la filière est à la peine.
La filière œuf avance dans le brouillard
Entre l’effet ciseau des coûts de production et des prix de vente qui s’ajoute aux effets des réponses aux…
Interdiction de broyer les poussins : l’UGPVB en appelle à la responsabilité de l’état
Les Marches
Alors que le ministre de l’Agriculture a annoncé le 18 juillet dernier que la France interdirait le broyage…
Le Cifog refuse que les alternatives de laboratoire utilisent l’appellation « foie gras »
Les Marches
L’interprofession rappelle que la dénomination « foie gras » est encadrée par la loi et que les similis…
Viande : 24% des Français se déclarent flexitariens
Les Marches
L'étude conduite par l'Ifop, pour FranceAgrimer, sur la déconsommation de la viande auprès de 15 001 français…
Dans la France affectée par la pandémie, l’œuf se révèle comme valeur refuge
Les Marches
L’enquête CSA commanditée par l’interprofession de l’œuf fait état d’une grande confiance du consommateur à l…
La filière foie gras demande une revalorisation des prix face à l’inflation de leurs coûts de production
Les Marches
Après son épisode de l’influenza aviaire couplée à la crise sanitaire, la filière foie gras est en danger.…
Jean Castex annonce une aide d'urgence pour les éleveurs
Bovins Viande
Jean Castex a annoncé samedi 6 mars le déblocage de 60 millions d'euros d'aides d'urgence pour les éleveurs…
Un nouveau plan protéines qui suscite l’espoir
Grandes Cultures
Le nouveau plan protéines est accueilli favorablement par la plupart des acteurs du terrain, qui saluent l’…
La Champagne-Ardenne, un gisement avicole convoité
L'ancienne région Champagne-Ardenne connaît un net regain depuis dix ans. Les agriculteurs céréaliers s’…
2 milliards d’œufs commercialisés avec le logo œufs de France
Les Marches
Au premier semestre, ce sont plus de 2 milliards d’œufs qui ont été commercialisés en magasin sous le logo…
Le centre d'emballage CDPO fait l'objet d'importants travaux d'automatisation et de robotisation pour gagner en compétitivité avec des lots d'œufs de plus en plus frractionnés (selon le mode d'élevage, le boîtage, le client...). © P. Le Douarin
Les conditionneurs CDPO et Sodine ont boosté la production d’œuf dans le Grand Est
À l’initiative de deux entrepreneurs marnais, la production des œufs de consommation connaît un véritable…
Atelier de découpe chez Les éleveurs de la Champagne. Un nouveau robot à deux bras préhenseur a démarré en septembre pour la mise en barquette à poids fixe. © P. Le Douarin
Le modèle de la filière du poulet 100 % champenois résiste
Le duo régional, formé depuis plus de soixante ans par le fabricant d’aliment Nealia et l’abattoir Les…
Œufs : production et débouchés en 2020
Les Marches
Pondus en cages aménagées ou en élevages alternatifs, les œufs répondent aux marchés de l’œuf coquille ou des…
La coopérative Le Gouessant veut un parc poulette certifié bio avec un parcours, en utilisant le moins possible le système dérogatoire. © P. Le Douarin
Les poulettes bio du Gouessant sortiront toutes bientôt
La coopérative Le Gouessant n’a pas attendu la publication des dernières règles techniques du règlement sur l…
Face à une crise structurelle européenne du canard de chair accentuée par la Covid-19, la CFA mobilise ses adhérents pour faire émerger des solutions pour les éleveurs dans les régions Auvergne-Rhone Alpes, Bretagne, Bourgogne et Pays de la Loire qui concentrent cette production. © P. Le Douarin
Le syndicalisme avicole CFA appelle à « agir d’urgence pour sauver les éleveurs de canards de chair »
Au nom de la Confédération française de l’aviculture (CFA), Gilles Lassus éleveur de canards de Barbarie dans…
La production chinoise de volailles est repartie en forte croissance en 2018 avec l'épidémie de peste porcine sur le territoire chinois. © Abcis
En Chine, la volaille traverse les crises sanitaires
Après plusieurs années de stagnation entre 2013 et 2017, dues à une succession d’épidémies d’influenza…
Le 19 mars dans un supermarché de Bretagne, les linéaires étaient à nouveau bien remplis © P. Le Douarin
Les filières avicoles font face au tsunami du Covid-19
Depuis l’entrée en vigueur du confinement, les chaînes d’approvisionnement avicoles s’adaptent au…
« L’engagement doit porter sur des volumes notables pour permettre un complément de revenu significatif pour le producteur », estime Ludovic Brindejonc d’Agri-Éthique. © V. Bargain
Des œufs équitables avec le label Agri-Éthique
Créé en 2013, le label Agri-Éthique est aujourd’hui le premier label de commerce équitable français. Une…
Reproducteurs Gallus chair dans un élevage récent. Les accouveurs doivent améliorer leurs outils industriels et les élevages fournisseurs. © P. Le Douarin
L’accouvage français doit innover pour s’adapter
Historiquement constitué de PME, le secteur de l’accouvage qui s’est récemment concentré par des rachats et l…
La Wallonie veut dynamiser sa filière avicole
Partie avec un temps de retard, la Wallonie mise sur les productions avicoles alternatives pour améliorer les…
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