Aller au contenu principal

Agoralim : le projet du second Rungis dans les mains du Premier ministre

Le président du Marché de Rungis remet, ce 7 février 2022, au Premier ministre le rapport sur le projet Agoralim, destiné à accroître la part des circuits courts dans l'alimentation des franciliens.

Stéphane Layani, président du Marché de Rungis, remet, ce jour, au Premier ministre Jean Castex son rapport Agoralim, projet innovant et structurant destiné à créer un écosystème durable « de la terre à l’assiette » permettant d’accroître la part des circuits courts dans
l’alimentation des habitants de l’Ile-de-France.

Un investissement de 1,4 milliard d'euros

Agoralim s’installera sur 4 sites principaux dans le département du Val d’Oise : Gonesse (production agricole, légumerie et formation) ; Goussainville (carreau des producteurs et distribution) ; Roissy-en-France (cuisine centrale et transformation) et Bonneuil-en-France (logistique du dernier kilomètre). Il représente un investissement cumulé de 1,4 milliard d’euros, à parité entre les activités directement portées par la Semmaris et l’écosystème porté par l’Etat et les autres partenaires publics et privés.

Le projet devrait permettre la création de 4 000 à 5 000 emplois, selon la Semmaris.

« La réussite du projet Agoralim repose sur un travail partenarial dans la durée que nous avons engagé depuis le début avec l’ensemble des acteurs du territoire : en travaillant étroitement avec les collectivités territoriales du Val d’Oise, en lançant un appel à idées au mois de juillet 2021, ouvert à tous, qui a recueilli de nombreuses et riches contributions, et en travaillant quotidiennement aux côtés de l’État dès sa conception », estime Stéphane Layani, Président du Marché de Rungis.

Dès 2022, les concertations se poursuivront avec les agriculteurs et les associations autour du volet agricole du Triangle de Gonesse, dont la vocation de terre nourricière de l’Ile-de-France sera confortée par le développement du projet. L’objectif est d’accompagner la production vers les cultures maraîchères afin de mettre en place un écosystème de circuits courts destinés à satisfaire la demande
des habitants de l’Ile-de-France pour une alimentation plus locale et plus durable. L’ouverture des premiers sites destinés à la transformation et à la distribution est envisagée pour 2025.

Le rapport intègre aussi les propositions innovantes issues de l’appel à idées lancé en le 9 juillet 2021 et qui a reçu 234 contributions, parmi lesquelles 10 ont été proposées pour leur pertinence par un comité d’experts présidé par Jacques Attali.

Les six propositions portées par la Semmaris

          Transition des filières agricoles et agro-alimentaires

  1. Instaurer un dispositif « territoire d’avenir agricole », à l’instar du programme « territoires d’innovation de grande ambition »;
  2. Mettre en place une foncière agricole, nouvel outil d’aménagement pour accompagner la maîtrise foncière de terres agricoles complexes;

    Accompagner le développement économique et social du val-d’oise
     
  3. Implanter des structures publiques (instituts de recherche, organismes de formation supérieure en lien avec la logistique, l’agroalimentaire, etc.) pour démultiplier les bénéfices d’Agoralim;
  4. Créer une plateforme de fret rail-route pour répondre au besoin de transport combiné et améliorer ainsi la performance environnementale et opérationnelle des activités;

    Lancement des actions de préfiguration
     
  5. Education au bien manger
  6. Mise en place d’un site de e-commerce

Les plus lus

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

vue de haut, une carte de France dessinée avec du blé, du beurre, des oeufs, de la viande, du fromage, des pommes, des tomates, du soja, du saumon
Souveraineté alimentaire : quelles sont les fragilités françaises ?

Un rapport du gouvernement évalue la souveraineté alimentaire de la France et dévoile des zones de fragilité préoccupantes.…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

merguez et saucisses végétales d'HappyVore
Steak végétal 2 – Marc Fesneau 0

Le Conseil d’état suspend le décret interdisant aux produits végétaux d’utiliser des dénominations de produits animaux.…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, du maïs et des orges progressent avec des conditions de cultures dégradées

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio