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Lactipi plus et Lactopi start utilisables en vigne

Les deux biostimulants de Toopi Organics agissent sur le système racinaire. La firme revendique un intérêt en viticulture.

<em class="placeholder">Produit Lactopi Start de Toopi corganics conditionné</em>
Le produit Lactopi Start a fait l'objet d'essais en vigne.
© Toopi Organics

Les biostimulants de l’entreprise Toopi Organics sont issus de la collecte et de la fermentation d’urine humaine. Il se développe dans ce liquide une rhizobactérie, Lactobacillus paracasei, qui dispose de propriétés bénéfiques pour la croissance des plantes (solubilisation du phosphore, stimulation du système racinaire et de la mycorhization). Après avoir lancé ses deux biostimulants en grandes cultures, l’entreprise a réalisé des essais en vigne en 2024. Et assure avoir observé une amélioration de la vigueur ainsi qu’un meilleur indice chlorophyllien. Lactopi start est recommandé en deux passages de 20 l/ha avant floraison, avec application au pied. Lactipi plus, enrichi en Lactobacillus paracasei, s’utilise à la dose de 5 l/ha, avec un troisième apport recommandé à la véraison. Tous deux sont autorisés en agriculture biologique.

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