Aller au contenu principal

Vaucluse

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Vaucluse du groupe d'information Réussir.
Le champagne Abyss de la maison Leclerc-Briant plonge à  60 m de profondeur pour un séjour d'un an.
Quand l’œnologie se lance à l’eau (de mer)
La mer avec son image de milieu naturel préservé, de fraîcheur et de mystère, inspire l’œnologie comme lieu…
La plupart des participants constatent une différence de perception des vins pendant et après hypnose.
Une dégustation de vin sous hypnose
Au domaine La Ferme Saint-Martin, dans le Vaucluse, le foisonnant programme des animations inclut des séances…
Installés à Éguille-sur-Seudre,en Charente-Maritime, avec la complicité de l'ostréiculteur Papin-Jacob, les merrains de chêne bénéficient d'une ambiance marine et ...
Élevage du vin : des fûts sous influence maritime pour plus de fraîcheur
La tonnellerie de Jarnac propose une barrique issue de merrains exposés un an à l’air marin et à l’eau de mer…
Plusieurs vignobles cherchent aujourd'hui à identifier des cultures alternatives et complémentaires de celle de la vigne. Dans le Vaucluse, le pistachier rassemble de plus ...
La polyculture, un avenir pour la viticulture ?
Hier synonyme de performance, le modèle de spécialisation des exploitations est remis en cause. La…
Grêle sur des vignes à Souvignargues (30)
Des vignes du Sud-Est touchées par la grêle en mai
Les images qui circulent sur les réseaux sociaux montrent toute la force dévastatrice de la grêle tombée ce…
Les baies de la counoise sont de forme arrondie. Ses grappes sont de taille moyenne.
Le cépage counoise résiste bien à la sécheresse
Ce cépage traditionnel provençal sort de l’oubli car il montre une bonne aptitude à résister à la sécheresse…
Dans le cadre du dispositif Sols ouverts, trente sondes de la start-up Brad Tech sont installées sur 25 parcelles de l'AOC ventoux.
L’AOC ventoux intègre le projet Sols ouverts
Déployé dans l’AOC ventoux, le projet Sols ouverts va permettre d’accumuler et de partager des données sur la…
Laurent Rogier, vigneron du Domaine du Pastre, à Caromb dans le Vaucluse, a commandité une étude sur ses coûts de revient en 2017.
« Le calcul des coûts de revient permet de connaître sa rentabilité », Laurent Rogier, vigneron
Calculer ses coûts de revient est indispensable pour connaître ses seuils de rentabilité et marges de…
L’AOC luberon pousse ses vins blancs
Si l’AOC luberon a toujours fait la part belle aux cépages blancs, elle a décidé de mieux le faire savoir et…
Convaincus du potentiel de la commande groupée, Martial et Samuel Arnaud ont décidé de commercialiser l'outil qu'ils ont mis au point pour leur domaine.
Favoriser les achats groupés de vin par ses clients
Confrontée à la nécessité d’augmenter ses ventes directes en 2020, La Ferme des Arnaud a développé une…
Laurent Bellion (à droite), viticulteur en appellation côtes-du-rhône-villages-séguret, a fait appel à Thierry Favre (à gauche), pour gérer sa communication sur les réseaux sociaux. Un investissement qu'il juge indispensable pour développer la vente en bouteille.  © E. Brugvin
Faire appel à un community manager pour communiquer sur son domaine viticole
Laurent Bellion, vigneron installé dans la vallée du Rhône, utilise les services d’un community…
En parallèle du domaine familial, Béatrice Mayard a lancé un service de location de meublés de tourisme situés à Châteauneuf-du-Pape. Son offre est constituée de maisons ou appartements que des personnes privées lui confient pour valoriser des périodes inoccupées.   © C. Gerbod
Un service de conciergerie pour dynamiser l’œnotourisme
Béatrice Mayard, du domaine Mayard, à Châteauneuf-du-Pape, développe une offre de meublés de tourisme…
Vignette
Des vins végans, pour une responsabilité sociétale
Pierre Vidal, vigneron et négociant, a lancé une gamme de vins végans l’an dernier. Une manière pour lui de…
Vignette
Une main-d’œuvre handicapée flexible
Albin Combe, du domaine La Fourmone dans le Vaucluse, a trouvé dans les prestations de personnes en situation…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole