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En côtes-du-rhône, des coûts de production supérieurs à 150 €/hl

Cerfrance a calculé les coûts de production de viticulteurs en cave coopérative des côtes-du-rhône et côtes-du-rhône villages. 

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Produire du raisin en côtes-du-rhône coûte au minimum 150 euros l'hectolitre, quel que soit le mode cultural.
© C. de Nadaillac

Quel que soit le mode de production, conventionnel, bio ou HVE, les coûts de production en côtes-du-rhône et côtes-du-rhône villages dépassent systématiquement les 150 euros l’hectolitre. Et ce, sans les frais de vinification ! C’est ce qui ressort d’un état des lieux des coûts de production établi par Cerfrance sur la base des chiffres d’une centaine d’exploitations en cave coopérative, en Ardèche, Drôme, Gard et Vaucluse.

Des rendements à moins de 40 hl/ha

Sur 2023, les rendements moyens observés dans l’échantillon se sont situés autour de 38,2 hectolitres par hectare (hl/ha) en conventionnel, 36,7 hl/ha en HVE et 36,6 hl/ha en bio. De leur côté, les charges culturales se sont établies à 1 196 euros par hectare (€/ha) en conventionnel, 1 232 €/ha en HVE et 1 250 €/ha en bio pour des coûts de production globaux, hors frais de vinification, de 5 879 €/ha en conventionnel, 5 714 €/ha en HVE et 6 195 €/ha en bio. Au final, les coûts de production moyens se sont établis à 154 €/hl pour le conventionnel, 156 €/hl pour le HVE et 169 €/hl pour le bio.

Et ce n’est pas tout. Sur 2024, la tendance devrait être à la hausse, du fait des faibles rendements dus aux attaques de mildiou. Selon les estimations de Cerfrance, le conventionnel devrait sortir à 168 €/hl, le HVE à 170 €/hl et le bio à 195 €/hl. Le tout, toujours hors frais de vinification ! Des charges qui expliquent pour partie la crise actuelle des côtes-du-rhône rouges, les cours du vrac se situant autour des 110-120 €/hl. Le blanc, autour de 190 €/hl s’en sort mieux, tout comme les villages rouges achetés autour de 210 €/hl.

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