Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir Vigne
L'actualité pour viticulteur et vigneron
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Viticulture
Oenologie
Équipement
Économie & société
Gestion
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Bio
Innovations
Marchés
Tuto
Menu autres
Agenda
Publicité
Stratégie
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Stratégie
du groupe d'information Réussir.
« Désalcooliser un vin n’est pas plus bête que d’ajouter du sucre pour avoir de l’alcool »
13 décembre 2023
Frédéric Brochet est œnologue associé de Moderato, la marque de vin sans alcool cofondée par Sébastien Thomas…
« Désalcooliser un vin n’est pas plus bête que d’ajouter du sucre pour avoir de l’alcool »
13 décembre 2023
Frédéric Brochet est œnologue associé de Moderato, la marque de vin sans alcool cofondée par Sébastien Thomas…
Un bilan contrasté pour la santé économique des caves coopératives
01 décembre 2023
Les Vignerons coopérateurs ont présenté leur premier Observatoire économique et financier. Les données…
L’union de coopératives Terroirs et Vignerons de Champagne acquiert la maison Champagne Henriot
05 octobre 2023
Par l'acquisition de Champagne Henriot, conclue le 29 septembre 2023, l'union de coopératives Terroirs et…
« Nous ne mettons pas assez en avant les signes de qualité », Gérard Bancillon, président de Vins IGP
22 juillet 2023
Le congrès annuel de la confédération des vins IGP de France, qui s’est tenu en Corse du 21 au 23 juin,…
Les viticulteurs en pointe sur l’agroécologie
16 juillet 2023
Le groupe BPCE a publié les résultats de son Observatoire agriculture-viticulture 2023. Cette enquête relève…
L’interprofession provençale mise sur la premiumisation de ses vins et sur l’international
15 juillet 2023
Début juillet 2023, l’interprofession provençale, CIVP, est revenue sur l’avancement de ses différents…
« Pour agrandir son domaine viticole, maîtriser son marché, c’est la base », Cyril Laudet, vigneron dans les Landes
05 juillet 2023
Cyril Laudet, vigneron landais, s’est lancé en parallèle dans deux projets d’agrandissement pour assoir sa…
« Pour s’agrandir, il faut déjà avoir les marchés pour ses vins », Loïc Perrin, fondateur de Terroir Conseil & Performance
05 juillet 2023
Conseiller auprès d'entreprises viticoles, Loïc Perrin, fondateur de Terroir Conseil & Performance,…
Foncier viticole : adapter sa surface à son projet
05 juillet 2023
Même si elle demande du temps pour être modifiée, la surface est une variable majeure de la vie d’une…
Foncier viticole : quelle taille pour mon exploitation
05 juillet 2023
S’agrandir, conserver sa taille pour optimiser d’autres leviers ou réduire ? C’est la question !…
La polyculture, un avenir pour la viticulture ?
12 juin 2023
Hier synonyme de performance, le modèle de spécialisation des exploitations est remis en cause. La…
Bien définir son activité de négoce de vin
02 juin 2023
Pour sécuriser son volume de vente en cas d’aléas climatiques ou pour conquérir de nouveaux marchés, la voie…
« Dans les caves coopératives, l'intelligence collective permet d'avancer sur des sujets bloquants »
12 mai 2023
Mylène Menaut, consultante et formatrice en intelligence collective, intervient dans la filière viticole.…
Côtes-du-rhône : 15 actions concrètes du syndicat pour les marchés et l'environnement
27 mars 2023
Le syndicat des vignerons des côtes-du-rhône a présenté son plan stratégique pour 2023 à 2026. Il est basé…
« En vigne, la combinaison d’outils limite nos émissions de carbone »
09 février 2023
Vignerons à Martigné-Briand, à trente minutes d’Angers, Catherine et Frédéric Roger ont saisi l’opportunité…
Les vins IGP se projettent dans le futur
28 décembre 2022
Afin de définir sa stratégie, la confédération des vins IGP s’est livrée avec FranceAgriMer et l’Institut…
InterRhône dévoile ses ambitions à horizon 2035
08 décembre 2022
L’interprofession va concentrer ses efforts pour que la vallée du Rhône devienne une référence en rosé, et…
« À l’export, la concurrence ne se situe pas entre deux vignerons d’une même région »
21 octobre 2022
Anne Martel-Reison, fondatrice de la société de conseil EOC International, milite pour l’exportation…
Bâtir un projet de transmission de son domaine viticole avec un conseiller
16 septembre 2022
Pour la transmission familiale du Château d’Aydie, un véritable projet s’est mis en place avec l’aide d’un…
La coopérative Robert & Marcel lance une nouvelle marque commerciale
10 septembre 2022
Vignobles Edonis, la marque commerciale lancée par la cave Robert & Marcel, est l’étendard d’un nouveau…
Les Vignerons coopérateurs mobilisés sur l’équilibre entre économie et transitions
08 juillet 2022
Sans que ce soit le thème explicite du 49e congrès des Vignerons coopérateurs de France, organisé à Sète, la…
Les vignobles d’altitude, une solution d’avenir face au changement climatique
20 juin 2022
Pierre Leclerc, ancien directeur du comité économique des vins du Sud-Est, soutient que le vignoble d’…
Comment augmenter le prix de ses vins ?
13 mai 2022
L’envolée des coûts oblige à repenser le tarif de ses vins. Voici six conseils pour adapter ses prix,…
Les Vignerons coopérateurs dévoilent leur feuille de route 2022-2024
14 avril 2022
Lors d’une conférence de presse, Joël Boueilh, président des Vignerons coopérateurs de France (VCF), a…
Vigneron et prestataire de service : deux activités complémentaires l’une de l’autre
04 février 2022
Olivier Augier, vigneron et prestataire de services, optimise le retour d’expérience grâce à sa double…
« Avoir notre propre groupe d’embouteillage est un gain de temps et d’énergie »
11 janvier 2022
Le domaine viticole Raimbault-Pineau, dans le Cher, a investi dans une ligne de mise en bouteille haut de…
L’AOC cairanne met les bouchées doubles sur le blanc
27 décembre 2021
Sur les marchés, les vins blancs de cairanne ont la cote, d’après les représentants de l’AOC. Les volumes…
Faire appel à une agence commerciale export
30 octobre 2020
Le Château des Bormettes, situé à La Londe-les-Maures dans le Var, a confié le développement de ses…
L’Occitanie accentue ses recherches sur les stratégies d’enherbement
06 juillet 2020
Des chercheurs de Montpellier Sup’Agro et de l’Inrae se penchent sur l’élaboration d’itinéraires techniques…
Le surgreffage, une technique exigeante mais efficace
09 juin 2020
Olivier Yobregat est ingénieur à l’IFV Sud-Ouest. Spécialiste du matériel végétal, il a une bonne expérience…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
« Le Skiterre, un outil intercep simple et productif »
Quand FranceAgriMer exaspère les viticulteurs
Pellenc - Un robot à chenilles dans les vignes
« Le Bomford Dyna-Drive est un outil interrang entre le rolofaca et le rotavator »
Publicité
Inscription Newsletter
Recevez chaque semaine toute l’actualité de la filière viticole.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole