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Les vignobles d’altitude, une solution d’avenir face au changement climatique

Pierre Leclerc, ancien directeur du comité économique des vins du Sud-Est, soutient que le vignoble d’altitude est l’une des solutions face au changement climatique. Il est parti à la rencontre de 60 domaines à plus de 400 mètres d’altitude sur l’arc méditerranéen français.

Pierre Leclerc, ancien directeur du comité économique des vins du Sud-Est, soutient que le vignoble d’altitude est l’une des solutions face au changement climatique.
Pierre Leclerc, ancien directeur du comité économique des vins du Sud-Est, soutient que le vignoble d’altitude est l’une des solutions face au changement climatique.
© E. Brugvin

« Pour l’adaptation au changement climatique, la solution de planter en altitude reste écartée par la profession alors que les retours d’expérience, aujourd’hui empiriques, montrent de bons résultats », souligne Pierre Leclerc, ancien directeur du comité économique des vins du Sud-Est. Il souhaiterait le lancement d’une grande étude nationale comme celle conduite dans la vallée de l’Adige en Italie, où chaque parcelle est scrutée à la loupe (ensoleillement, indice Huglin…). En attendant, il a créé un groupe de réflexion sur le sujet.

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