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À quelle amphore se vouer ?

De plus en plus de vignerons se laissent séduire par des essais de vinification ou d’élevage en jarres de terre cuite. Le point sur les choix et les précautions à prendre.

Marginale et parfois moquée il y a encore quelques années, l’utilisation de jarres ou amphores dans les chais est en train de faire son petit bonhomme de chemin. « Il y a un mouvement spectaculaire, se réjouit Nathaël Suils, directeur d’Œnotech Bordeaux, fournisseur d’amphores. Elles intéressent en priorité les domaines en biodynamie mais de plus en plus de domaines classiques font des essais, surtout dans le Bordelais et en Champagne. » Anne Calderoni, œnologue en Gironde, explique cette tendance par le fait que le goût boisé lié à l’élevage en fût devient de moins en moins tendance pour le consommateur, qui recherche davantage la fraîcheur, l’expression cristalline des vins. « Les jarres apportent une micro-oxygénation naturelle des vins comme la barrique mais sans le boisé, analyse-t-elle. On peut obtenir un éclat du fruit incomparable et de la minéralité quand c’est réussi. »

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