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Hygiène de chai

Le système de Bacchustorm se compose de deux parties : une unité mobile et un pistolet.
Hygiène de chai : la lumière pulsée désinfecte les barriques
Écologique et plus respectueuse de l’opérateur, la lumière pulsée a détrôné le méchage au château Calon Ségur…
Les chocs thermiques risquent d'abîmer les amphores. Ils sont à proscrire.
Hygiène de chai : comment bien nettoyer et désinfecter une amphore ?
Si chaque fabricant a ses propres protocoles de nettoyage et désinfection, voici néanmoins les préconisations…
La solution de Bacchustorm permet de désinfecter les barriques à l'aide le lumière pulsée.
Bacchustorm utilise la lumière pulsée pour désinfecter les barriques
Utiliser des flashs lumineux dans les fûts à la place du SO2, c’est ce que propose la toute jeune entreprise…
Philéas 5 est une machine destinée à désinfecter les barriques.
Hygiène de chai | Phileas 5 de Devea Environnement désinfecte les barriques
Le spécialiste de l’hygiène médicale, Devea Environnement, a lancé Phileas 5, une machine pour désinfecter…
Preview image for the video "Le tutoriel Réussir Vigne : le nettoyage du pressoir en trois étapes".
Comment nettoyer un pressoir vinicole ? TUTO VIDÉO
Avant toute vendange, il est important de bien nettoyer son pressoir. Christophe Gerland, conseiller œnologue…
Preview image for the video "Le tutoriel Réussir Vigne : Nettoyage de la cuve, les 5 points à ne pas négliger".
Comment nettoyer une cuve vinicole ? TUTO VIDÉO
Avant les vendanges, il est indispensable de bien nettoyer ses cuves. Christophe Gerland, conseiller œnologue…
Preview image for the video "Le tutoriel Réussir Vigne : Nettoyage de la pompe, attention à la cloche et au corps de pompe".
Comment nettoyer une pompe vinicole ? TUTO VIDÉO
Le bon nettoyage de la pompe est primordial afin d'assurer une bonne qualité des vins. Voici les…
Le nettoyage et la désinfection des chais bio pourraient se compliquer à partir de 2024.
Bio : les produits de nettoyage et de désinfection des chais sur la sellette ?
L’Union européenne prévoit de publier une liste des produits de nettoyage et de désinfection autorisés dans…
Intégrer les opérations humaines dans son projet de chai grâce à l'appui de la MSA
Outre la fonctionnalité, l’aménagement d’un chai doit prendre en compte des aspects liés à la santé et à la…
Parce que la barrique produit une micro-oxygénation ménagée,elle est souvent proscrite des itinéraires sans sulfites. Pourtant, cette pratique n'est pas impossible, à condition d'être extrêmement rigoureux, et d'avoir acquis un peu d'expérience sur ce type de vins. © Réussir SA
Les vins sans sulfites s'élèvent aussi en barriques
Pour les initiés, il est possible d’élever un vin sans sulfites en barriques. Cela nécessite toutefois de…
La récolte et la mise en bouteille sont les deux grandes périodes de consommation d'eau dans les chai. Il existe plusieurs astuces qui, une fois cumulées, permettent de réaliser jusqu'à 30 % d'économie.    © J.-C. Gutner
Réduire sa consommation d’eau au chai sans négliger l’hygiène
L’eau est une ressource de plus en plus précieuse. La menace de restrictions n’épargne pas la filière vin qui…
Bien laver son matériel pour éviter les dépôts et l'entartrage commence d'abord par une eau de bonne qualité. © P. Cronenberger
Hygiène de chai : traiter l’eau pour mieux nettoyer
La qualité de l’eau de lavage, notamment sa dureté, joue sur l’efficacité du nettoyage à la cave et sur le…
Un traitement de dix jours aux écorces de levures AntiBrett peut atténuer les mauvais gouts liés aux Brettanomyces. © AEB
Réduire les phénols volatils grâce aux écorces de levures
Traiter les vins avec des écorces de levure peut contribuer à limiter les mauvais goûts liés aux…
Le 42e congrès de l'OIV qui s'est déroulé à Genève en juillet dernier, a permis à quelques 730 congressistes d'assister à 348 présentations techniques et scientifiques, dont l'une traitait des biofilms microbiens. © Studios Casagrande
Les biofilms microbiens à l’épreuve de la science
 Les biofilms, des agglomérats de microorganismes adhérant à un support, seraient une forme de résistance aux…
Bretts : les bons réflexes de prévention
La société AEB a consacré un séminaire aux biocontaminations des vins, en mars dernier. L’occasion de revenir…
Comment expliquer la présence de pesticides dans certains vins bio ?
La présence anormale d’acide phosphonique et de phtalimide a été detectée dans certains vins bios. Les…
Hygiène de chai : pensez à la désinfection
Peu de caves désinfectent à fond leur matériel. Pourtant, des techniques simples et efficaces font leur…
[Hygiène de chai] Avec le NEP, un lavage maîtrisé, en toute sécurité
Le nettoyage en place, ou NEP, revêt de nombreux atouts et commence à s’implanter dans les chais. Voici en…
Un nouveau vent souffle sur le nettoyage dans les chais
De nouvelles techniques de nettoyage provenant des industries laitières, agroalimentaires ou encore du…
[Hygiène de chai] Des techniques novatrices à l’étude
Les chercheurs commencent des travaux sur des techniques novatrices de nettoyage. Voici lesquelles et les…
Cryogénie : un froid qui nettoie le matériel de chai
CBC-CleanByCryo propose des prestations de service originales : elle nettoie et détartre le matériel vinaire…
Hygiène de chai : penser à l’azote pour le nettoyage
L’azote est peu connu pour ses propriétés hygiéniques. Pourtant, il est possible d’utiliser le gaz pour…
L'ozone est une solution alternative pour la désinfection du chai
L’ozone sous toutes ses formes se développe dans les caves. Couramment employée par les vinificateurs…
Deux axes pour un chai plus économe
Les consommations d’eau et d’énergie peuvent être réduites dans les chais sans pour autant impacter le…
Plancher sur le bon sol
Les revêtements de sol en résines, couplés à une pente et des évacuations adéquates, permettent de faciliter…
Cinq clés pour réaliser des vins nature
Vinifier des vins nature est très risqué et demande énormément de précautions. Trois vignerons livrent leurs…
La technique de nettoyage des fûts 
à l'eau 
surchauffée couplée à de la vapeur, 
de DGC Vins, est l’un des cinq procédés de désinfection les plus 
efficaces contre les Bretts.
Élevage des vins: penser à la désinfection
L’élevage est la période de tous les dangers pour le développement des Brettanomyces. Il reste généralement…
L’hygiène des barriques est essentielle pour éviter la contamination du vin. Les procédés de désinfection sont de plus en plus nombreux.
Inter-Rhône valide trois procédés de désinfection des fûts
Inter-Rhône poursuit son programme de test des méthodes de désinfection des fûts. Trois méthodes ont été…
SELON DES ESSAIS MENÉS PAR INTER RHÔNE, la génération de vapeur, le méchage et l’emploi d’ultrasons haute puissance (sur la photo), sont trois techniques de “ désinfection ” des barriques qui permettent une baisse significative des micro-organismes de contamination logés en surface et en profondeur dans les poresdu bois.
Trois techniques pour aseptiser les fûts
Inter Rhône a évalué différentes méthodes de désinfection des barriques. Trois techniques permettent de…
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