Aller au contenu principal

Toute l'actualité de la catégorie Hygiène de chai

Hygiène de chai

Le nettoyage et la désinfection des chais bio pourraient se compliquer à partir de 2024.
Bio : les produits de nettoyage et de désinfection des chais sur la sellette ?
L’Union européenne prévoit de publier une liste des produits de nettoyage et de désinfection autorisés dans…
Intégrer les opérations humaines dans son projet de chai grâce à l'appui de la MSA
Outre la fonctionnalité, l’aménagement d’un chai doit prendre en compte des aspects liés à la santé et à la…
Parce que la barrique produit une micro-oxygénation ménagée,elle est souvent proscrite des itinéraires sans sulfites. Pourtant, cette pratique n'est pas impossible, à condition d'être extrêmement rigoureux, et d'avoir acquis un peu d'expérience sur ce type de vins. © Réussir SA
Les vins sans sulfites s'élèvent aussi en barriques
Pour les initiés, il est possible d’élever un vin sans sulfites en barriques. Cela nécessite toutefois de…
La récolte et la mise en bouteille sont les deux grandes périodes de consommation d'eau dans les chai. Il existe plusieurs astuces qui, une fois cumulées, permettent de réaliser jusqu'à 30 % d'économie.    © J.-C. Gutner
Réduire sa consommation d’eau au chai sans négliger l’hygiène
L’eau est une ressource de plus en plus précieuse. La menace de restrictions n’épargne pas la filière vin qui…
© C. De Nadaillac
Hygiène de chai : traiter l’eau pour mieux nettoyer
La qualité de l’eau de lavage, notamment sa dureté, joue sur l’efficacité du nettoyage à la cave et sur le…
Un traitement de dix jours aux écorces de levures AntiBrett peut atténuer les mauvais gouts liés aux Brettanomyces. © AEB
Réduire les phénols volatils grâce aux écorces de levures
Traiter les vins avec des écorces de levure peut contribuer à limiter les mauvais goûts liés aux…
Le 42e congrès de l'OIV qui s'est déroulé à Genève en juillet dernier, a permis à quelques 730 congressistes d'assister à 348 présentations techniques et scientifiques, dont l'une traitait des biofilms microbiens. © Studios Casagrande
Les biofilms microbiens à l’épreuve de la science
 Les biofilms, des agglomérats de microorganismes adhérant à un support, seraient une forme de résistance aux…
Bretts : les bons réflexes de prévention
La société AEB a consacré un séminaire aux biocontaminations des vins, en mars dernier. L’occasion de revenir…
Comment expliquer la présence de pesticides dans certains vins bio ?
La présence anormale d’acide phosphonique et de phtalimide a été detectée dans certains vins bios. Les…
[Hygiène de chai] Avec le NEP, un lavage maîtrisé, en toute sécurité
Le nettoyage en place, ou NEP, revêt de nombreux atouts et commence à s’implanter dans les chais. Voici en…
Un nouveau vent souffle sur le nettoyage dans les chais
De nouvelles techniques de nettoyage provenant des industries laitières, agroalimentaires ou encore du…
[Hygiène de chai] Des techniques novatrices à l’étude
Les chercheurs commencent des travaux sur des techniques novatrices de nettoyage. Voici lesquelles et les…
Hygiène de chai : pensez à la désinfection
Peu de caves désinfectent à fond leur matériel. Pourtant, des techniques simples et efficaces font leur…
Cryogénie : un froid qui nettoie le matériel de chai
CBC-CleanByCryo propose des prestations de service originales : elle nettoie et détartre le matériel vinaire…
Hygiène de chai : penser à l’azote pour le nettoyage
L’azote est peu connu pour ses propriétés hygiéniques. Pourtant, il est possible d’utiliser le gaz pour…
L'ozone est une solution alternative pour la désinfection du chai
L’ozone sous toutes ses formes se développe dans les caves. Couramment employée par les vinificateurs…
Cinq clés pour réaliser des vins nature
Vinifier des vins nature est très risqué et demande énormément de précautions. Trois vignerons livrent leurs…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole