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Toute l'actualité de la catégorie Hygiène de chai

La récolte et la mise en bouteille sont les deux grandes périodes de consommation d'eau dans les chai. Il existe plusieurs astuces qui, une fois cumulées, permettent de réaliser jusqu'à 30 % d'économie.    © J.-C. Gutner
Réduire sa consommation d’eau au chai sans négliger l’hygiène
L’eau est une ressource de plus en plus précieuse. La menace de restrictions n’épargne pas la filière vin qui…
 © C. De Nadaillac
Traiter l’eau pour mieux nettoyer
La qualité de l’eau de lavage, notamment sa dureté, joue sur l’efficacité du nettoyage à la cave et sur le…
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Réduire les phénols volatils grâce aux écorces de levures
Traiter les vins avec des écorces de levure peut contribuer à limiter les mauvais goûts liés aux…
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Les biofilms microbiens à l’épreuve de la science
 Les biofilms, des agglomérats de microorganismes adhérant à un support, serait une forme de résistance aux…
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Bretts : les bons réflexes de prévention
La société AEB a consacré un séminaire aux biocontaminations des vins, en mars dernier. L’occasion de revenir…
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Comment expliquer la présence de pesticides dans certains vins bio ?
La présence anormale d’acide phosphonique et de phtalimide a été detectée dans certains vins bios. Les…
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