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Réduire sa consommation d’eau au chai sans négliger l’hygiène

L’eau est une ressource de plus en plus précieuse. La menace de restrictions n’épargne pas la filière vin qui doit s’organiser pour optimiser ses procédures d’hygiène de chai. Focus sur quelques actions à mettre en place.

Le ratio moyen de consommation d’eau dans les chais, d’après une étude menée conjointement par l’IFV, la chambre d’agriculture de Bourgogne Franche-Comté et celle d’Occitanie, est de 3,8 litres d’eau par litre de vin. « Il y a bien des techniques de nettoyage comme l’ozone ou les UV qui demandent peu ou pas d’eau, mais elles sont en réalité difficilement transférables sur le terrain », explique Pascal Poupault, ingénieur au pôle Val de Loire de l’IFV. Les travaux de recherche actuels se concentrent donc sur l’optimisation des procédures d’hygiène. « Dans de nombreuses caves, il y a des protocoles qui ont été établis il y a des dizaines d’années et qui n’ont jamais été remis en cause », indique le chercheur.

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