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Les biofilms microbiens à l’épreuve de la science

 Les biofilms, des agglomérats de microorganismes adhérant à un support, serait une forme de résistance aux produits désinfectants. Les chercheurs se saisissent du sujet.

Le 42e congrès de l'OIV qui s'est déroulé à Genève en juillet dernier, a permis à quelques 730 congressistes d'assister à 348 présentations techniques et scientifiques, dont l'une traitait des biofilms microbiens. © Studios Casagrande
Le 42e congrès de l'OIV qui s'est déroulé à Genève en juillet dernier, a permis à quelques 730 congressistes d'assister à 348 présentations techniques et scientifiques, dont l'une traitait des biofilms microbiens.
© Studios Casagrande

Voilà des années que Marie-Noëlle Bellon, enseignante-chercheuse à AgroParistech, étudie les biofilms microbiens pour le compte de l’industrie agroalimentaire. Mais en œnologie, ce n’est que très récemment que les chercheurs se sont penchés sur le sujet. Si bien que pour la plupart des œnologues, le concept reste encore assez flou. “Un biofilm est un phénomène séquentiel, dynamique et naturel caractérisé par l’agglomération de micro-organismes capables de s’ancrer sur des surfaces biotiques et abiotiques”, a défini Marie-Noëlle Bellon lors d’une réunion Smartlink au laboratoire Excell, en Gironde. Une structure qui conférerait aux micro-organismes des capacités de résistance supérieures.

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