Aller au contenu principal

Vigne : la passion de la vigne et du vin. Actualité sur la viticulture, l’œnologie, l'équipement, dédié aux viticulteurs et aux

E-mailPrintFont SizeFacebookTwitter

Les biofilms microbiens à l’épreuve de la science

 Les biofilms, des agglomérats de microorganismes adhérant à un support, serait une forme de résistance aux produits désinfectants. Les chercheurs se saisissent du sujet.

Le 42e congrès de l'OIV qui s'est déroulé à Genève en juillet dernier, a permis à quelques 730 congressistes d'assister à 348 présentations techniques et scientifiques, dont l'une traitait des biofilms microbiens. © Studios Casagrande
Le 42e congrès de l'OIV qui s'est déroulé à Genève en juillet dernier, a permis à quelques 730 congressistes d'assister à 348 présentations techniques et scientifiques, dont l'une traitait des biofilms microbiens.
© Studios Casagrande

Voilà des années que Marie-Noëlle Bellon, enseignante-chercheuse à AgroParistech, étudie les biofilms microbiens pour le compte de l’industrie agroalimentaire. Mais en œnologie, ce n’est que très récemment que les chercheurs se sont penchés sur le sujet. Si bien que pour la plupart des œnologues, le concept reste encore assez flou. “Un biofilm est un phénomène séquentiel, dynamique et naturel caractérisé par l’agglomération de micro-organismes capables de s’ancrer sur des surfaces biotiques et abiotiques”, a défini Marie-Noëlle Bellon lors d’une réunion Smartlink au laboratoire Excell, en Gironde. Une structure qui conférerait aux micro-organismes des capacités de résistance supérieures. Pour l’heure, les connaissances sur les biofilms et notamment sur la capacité des différents micro-organismes à se structurer ainsi ne permettent pas d’établir précisément les mécanismes qui entrent en jeu pour créer ce phénomène d’adhésion.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Réussir Vigne

Les plus lus

Vignette
Les rendez-vous de la rentrée à ne pas manquer
De septembre à mars prochain, de nombreux rendez-vous professionnels vont se dérouler. Petit rappel des dates à noter sur les…
[Vidéo] Le solex est de retour pour une balade « à la cool » dans le vignoble alsacien
Portail réussir
Deux roues, un moteur. Pas de vitesse, pas de performance. C'est une « balade pépère », en Solex, que propose Vadrouille Solex à…
Vignette
Les chambres d’agriculture dévoilent leur plan stratégique

Les chambres d’agriculture ont dévoilé cet été leur projet stratégique pour la période 2019-2024. L’assemblée permanente des…

Vignette
Les crémants jouent collectif pour progresser à l’export
Alors que le marché français des effervescents est jugé mature, les huit appellations françaises de crémant veulent se promouvoir…
Vignette
Les Vignerons ardéchois s’engagent à protéger la faune
L’Union des vignerons ardéchois a annoncé la signature d’une convention de partenariat avec la Ligue pour la Protection des…
Vignette
Vers une modulation du travail du sol en temps réel
Le capteur SoilXplorer de CNH établit des cartographies de variabilité intraparcellaire des sols et pilote en direct les outils…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 8.20€/mois
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole