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Toute l'actualité de la catégorie Gaz

Gaz

Lors d'une conférence au Sival d'Angers, le lycée de Briacé (44) a mis en évidence la nécessité d'utiliser un capteur de CO2 à l'occasion d'une expérimentation en direct.
Le test de la bougie n’est pas fiable pour vérifier la présence de CO2 dans les cuves vinicoles
La méthode de la bougie, encore utilisée par certains vignerons pour contrôler le niveau de CO2 dans les…
Pour sa production de 500hl de vin, Éric Braux a pris un compresseur qui débite en simultané 20,5m3 d'air comprimé par heure et 8m3 d'azote par heure. Il dispose en plus d'une cuve de stockage d'azote de 14m3.
Les multiples atouts des compresseurs sans huile
Choisir un compresseur sans huile, c’est éliminer le polluant le plus nocif et le plus coûteux du process d’…
Une filtration tangentielle à 0,2 micron permet d'éliminer tous les micro-organismes, sources d'éventuelles déviations. © Anaka
Vins sans sulfites: éviter les déviations en bouteille en étant impeccable à la mise
Une filtration serrée et une hygiène irréprochable jusqu’à la mise sont les leviers majeurs pour garantir un…
Des échanges gazeux à travers le bouchon variables
En dehors des migrations de molécules, les interactions entre vin et bouchon passent surtout par des échanges…
Bouchons : un impact aromatique maîtrisé
Qu’il soit en liège ou synthétique, le bouchon participe à l’équilibre des vins en bouteilles. Migration de…
IL EXISTE CINQ MÉTHODES POUR MESURER LA PERMÉABILITÉ DES BOUCHONS, mais aucune d’elle n’est normalisée. Un groupe de
travail collaboratif, coordonné par le Ceseo de Dijon se penche actuellement sur la question.
Harmoniser les mesures de perméabilité des bouchons
Cinq méthodes différentes permettent de mesurer la perméabilité ou les taux de transmission d’oxygène des…
Les expérimentations de l’institut allemand de Geisenheim montrent que l’espace de tête doit être désormais pris en compte dans la gestion de l’oxygène durant la mise en bouteille. Il peut en effet constituer un réservoir d’oxygène et ainsi entraîner une oxydation ou une évolution rapide du vin.
Maîtriser l'oxygène dans l'espace de tête
L'institut allemand de Geisenheim a mis en évidence qu’au moment de la mise en bouteille, l’oxygène…
La perméabilité à l´oxygène des bouchons varie du simple au centuple
Les bouchons synthétiques laissent entrer beaucoup plus d´oxygène dans les bouteilles que les bouchons…
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