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Les multiples atouts des compresseurs sans huile

Choisir un compresseur sans huile, c’est éliminer le polluant le plus nocif et le plus coûteux du process d’air comprimé, tout en allégeant la maintenance. Si la machine est plus chère à l’achat que la version lubrifiée, Éric Braux, vigneron en Champagne, ne regrette pas son choix.

Pour sa production de 500hl de vin, Éric Braux a pris un compresseur qui débite en simultané 20,5m3 d'air comprimé par heure et 8m3 d'azote par heure. Il dispose en plus d'une cuve de stockage d'azote de 14m3.
Pour sa production de 500hl de vin, Éric Braux a pris un compresseur qui débite en simultané 20,5m3 d'air comprimé par heure et 8m3 d'azote par heure. Il dispose en plus d'une cuve de stockage d'azote de 14m3.
© J.Gravé

À Bragelogne-Beauvoir, dans la Côte des Bar, les Champagnes Rollin ont la particularité d’élever leurs vins durant plusieurs années avant de les commercialiser. « Chez nous, l’entrée de gamme a 48 mois de cuve », illustre Éric Braux, le vigneron. Et depuis 2018, toutes les cuvées sont élaborées sans sulfites ajoutés. « Nos besoins en azote pour inerter sont donc importants. D’autant que l’on fait des vinifications parcellaires, donc nos cuves ne sont pas toujours pleines avant assemblage », pointe le vigneron. Il y a cinq ans, il refait à neuf son bâtiment de vinification et s’équipe d’un compresseur lubrifié pour satisfaire ses besoins en azote. La machine doit aussi servir à produire l’air comprimé qui alimente la chaîne de dégorgement.

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