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Changement climatique

Jean-François Berthoumieu, climatologue : « En quelques décennies, le réchauffement climatique a décalé les orages de 200 km vers le nord. »
« Il n'y a qu'un système qui protège efficacement la vigne : les filets antigrêle », Jean-François Berthoumieu, climatologue
Climatologue à l’ACMG (Association climatologique de la Moyenne Garonne), Jean-François Berthoumieu dresse un…
Sur les premiers stades larvaires, la chenille se nourrit du miellat sécrété par les pucerons ou les cochenilles.
Cryptoblabes gnidiella : comment lutter contre ce ravageur de la vigne ?
Des solutions, efficaces si elles sont bien positionnées, existent contre Cryptoblabes gnidiella. La…
Les baies de la counoise sont de forme arrondie. Ses grappes sont de taille moyenne.
Le cépage counoise résiste bien à la sécheresse
Ce cépage traditionnel provençal sort de l’oubli car il montre une bonne aptitude à résister à la sécheresse…
Le ver de grappe eudémis, selon les modélisations, devrait être de moins en moins synchronisé avec le cycle de la vigne dans les vignobles méridionaux.
L’eudémis, future plaie des vignobles septentrionaux
Une étude de l'impact du réchauffement climatique sur le vers de la grappe eudémis montre que la pression du…
Les symptômes d'oïdium seront sans doute visible plus tôt ou plus intensément selon les régions.
Le développement de l'oïdium devrait évoluer dans les vignobles septentrionaux
Face aux inquiétudes des viticulteurs bourguigons et champenois à propos de l'oïdium, une thèse a été…
Nicolas André est responsable technique à la Fredon Occitanie et référent national vigne.
« L'évolution du climat risque de faciliter l'installation de nouveaux ravageurs », Nicolas André de la Fredon Occitanie, référent national vigne
Si l’on n’y prend pas garde maintenant, les ravageurs sous surveillance pourraient devenir des objets de…
Le mildiou, qui aime la chaleur mais aussi l'humidité, pourrait exercer une pression de plus en plus variable à l'avenir.
La pression parasitaire en viticulture va-t-elle devenir toujours plus extrême ?
L’oïdium comme ravageur principal du vignoble alsacien ou encore des vers de grappes à gérer tardivement dans…
Les traitements phytosanitaires seront probablement aussi récurrents à l'avenir, mais les cibles différentes.
Changement climatique : comment adapter la protection phytosanitaire de la vigne
Le climat affecte les ravageurs et le cycle de la vigne. Son évolution, combinée à d’autres facteurs, fait de…
Dans la McLaren Vale, en Australie, des rangées d'arbres sont implantées au milieu des vignes, afin de servir d'ombrage et de brise-vent.
« Le volet sécheresse doit être associé à la mise en place d'un vignoble », Joël Rochard, ingénieur et œnologue, président de Vitis Planet
De plus en plus de zones viticoles vont être touchées par la sécheresse. Joël Rochard, ingénieur et œnologue…
Les feuilles adultes du cépage grec moschofilero ont une couleur vert franc.
Le moschofilero, un cépage grec intéressant en blanc comme en rosé
Le cépage grec moschofilero donne des vins clairs avec un bon équilibre alcool/acide. Il est notamment …
L'enherbement fait partie des pratiques culturales favorisant la captation de l'eau pluviale dans les vignes.
Eau de pluie : comment favoriser sa récupération par les vignes ?
L’eau était au cœur des septièmes Assises des vins du Sud-Ouest, le 13 janvier dernier. S’il a beaucoup été…
Les symptômes d'esca apparaissent d'autant plus s'il fait chaud et humide, selon une étude récente de l'Inrae.
Dépérissements de la vigne : quel est l'impact du climat ?
Une équipe de l’Inrae de Bordeaux vient de mettre en évidence le rapport entre le climat et les…
Les grappes du tardif sont compactes mais peu nombreuses par pied.
Le cépage tardif pour des vins fruités et épicés
Le tardif est un cépage du Sud-Ouest, redécouvert il y a un peu plus d’une vingtaine d’années. De maturité…
Une évolution de la densité de plantation prévue par un cahier des charges est l'une des expérimentations qui pourront être testées par le dispositif d'évaluation des innovations mis en place par l'Inao.
L’Inao lance un dispositif d’évaluation des innovations
Pressé de permettre une meilleure réactivité des appellations face au changement climatique et aux attentes…
Couverts végétaux et enherbement sont des leviers d'accroissement du stockage carbone que la viticulture peut actionner.
Qu’attendre du label Bas carbone ?
Si l’agriculture est émettrice de gaz à effet de serre, elle détient un potentiel de réduction et de stockage…
« Le développement de projets européens de compensation carbone est encore récent », observe Julia Grimault, cheffe de projet agriculture et forêt chez I4CE.
« C’est difficile de vendre des crédits carbone à plus de 40 euros »
Le marché sur lequel se vendent les crédits carbone est très ouvert mais en même temps pavé d’inconnues. Le…
Le label Bas carbone ambitionne de susciter une offre de crédits carbone issue de projets nationaux de réduction et/ou captage de carbone.
Comprendre le label Bas carbone en viticulture
Le label Bas carbone a pour ambition d’encourager des projets de compensation carbone d’origine agricole en…
Selon l'outil GES & Vit de l'IFV, opter pour le broyage des sarments plutôt que pour le brûlage aboutit à un bilan net de 582,5 kgCO2eq par hectare et par an.
Crédits carbone en viticulture : quelles actions pour en générer ?
Les outils de mesure des émissions et de séquestration carbone permettent de réaliser des simulations. Voici…
Grâce au dispositif Bon diagnostic carbone, Frédéric et Catherine Roger ont pu évaluer l'impact de leurs choix à la vigne et au chai en termes d'émissions de gaz à effet de serre.
« En vigne, la combinaison d’outils limite nos émissions de carbone »
Vignerons à Martigné-Briand, à trente minutes d’Angers, Catherine et Frédéric Roger ont saisi l’opportunité…
Les grappes du rivairenc sont grosses et compactes, et la peau des baies est fine.
Le cépage rivairenc ne craint pas le sec
Le rivairenc, ou ribeyrenc, est un cépage très ancien du Languedoc adapté aux zones chaudes et sèches. Il…
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R-Tech - Un bon tuyau pour lutter contre le gel des vignes
La société bourguignonne R-Tech commercialise depuis peu une gaine chauffante pour lutter contre le gel.
La pépinière viticole veut sécuriser sa production face au changement climatique
Les aléas climatiques étaient au menu du congrès des pépiniéristes viticoles. La fédération cherche à mettre…
Les vignes en échalas ont un aspect esthétique indéniable.
Des vignes en échalas pour lutter contre le changement climatique
Mode de conduite traditionnel des terrasses des côtes-du-rhône septentrionales, les échalas se disséminent un…
Agir sur le sol pour relever le défi du changement climatique
Remonter les taux de matière organique des sols apparaît comme un levier majeur pour relever les enjeux liés…
Les grosses feuilles du castets le protègent du soleil.
Le cépage ancestral castets donne des vins colorés et épicés
Le castets est un vieux cépage du Bordelais. Il est rustique et offre des vins tanniques et colorés, avec un…
Ces vignerons qui plébiscitent la vendange entière en vinification
Les pratiques et les raisons qui poussent les vignerons à utiliser les rafles sont nombreuses. Voici quatre…
L’assyrtiko est une variété assez peu productive, avec des grappes compactes.
Des vins frais et aromatiques avec la variété méditerranéenne assyrtiko
Ce cépage blanc est originaire de l’île de Santorin, en Grèce. Il offre des vins frais, très aromatiques.
Le désert d'Atacama, au Chili, a servi de sujet d'étude pour les scientifiques. Les plantes qui y poussent vivent dans des conditions extrêmes.
La métabolomique pour identifier les résistances de la vigne aux stress
Des chercheurs bordelais ont ouvert la voie à une nouvelle méthodologie de recherche. L’utilisation de la…
Des rangées d'arbres ont été plantées au sein de la parcelle, avec un mélange d'espèces mellifères et autochtones et chênes fastigiés créant à terme un ombrage sur la vigne.
Des ombrières dans la vigne, pour lutter contre la chaleur
Convaincus par un premier essai, les Vignobles Alain Brumont, à Maumusson-Laguian, dans le Gers, viennent de…
Enzyme, charbon et chitosane, le combo gagnant contre les goûts de fumée dans le vin
Lors de sa matinée IOC Academy, la firme œnologique a fait le point sur ses recherches pour lutter contre les…
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